Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

10 главных фильмов со Скарлетт Йоханссон

10 фильмов со Скарлетт Йоханссон для тех, кому не понравился «Побудь в моей шкуре»

Владимир Лященко 06.08.2014, 08:16
__is_photorep_included6162517: 1

Фильм «Побудь в моей шкуре» со Скарлетт Йоханссон по итогам выходных не попал даже в пятерку самых кассовых, и это при том, что был выпущен на пяти сотнях копий. Не разделяя скептическое отношение к претенциозному авторскому кино с теми, кто не пошел на триллер Джонатана Глейзера, «Газета.Ru» вспоминает другие десять хороших ролей актрисы.

«Мэнни и Ло» (Manny & Lo)
Реж. Лиза Крюгер, 1996 год

«Мэнни и Ло» (Manny & Lo), 1996 год imdb.com
«Мэнни и Ло» (Manny & Lo), 1996 год

11-летнюю героиню Скарлетт Йоханссон (Аманда по прозвищу Мэнни) похищает из приемной семьи ее 16-летняя сестра Лорель по прозвищу Ло (Алекса Палладино). Когда новые обстоятельства превращают сложную жизнь беглых сирот в почти невозможную, происходит еще одно похищение. Пожалуй, первая большая роль Йоханссон в мало кем замеченном фильме, чья фабула «две девочки против неуютного мира» роднит его с прекрасным «Миром призраков» (см. ниже), в котором Скарлетт сыграет через пять лет. Карьера же Алексы Палладино сложилась не слишком ярко, и в последний раз ей удалось напомнить о себе, когда в 2010-м она получила роль Ангелы Дармоди (жена героя Майкла Питта) в сериале «Подпольная империя».

«Заклинатель лошадей» (The Horse Whisperer)
Реж. Роберт Редфорд, 1998 год

«Заклинатель лошадей» (The Horse Whisperer), 1998 год imdb.com
«Заклинатель лошадей» (The Horse Whisperer), 1998 год

14-летняя героиня Скарлетт Йоханссон теряет часть ноги в результате происшествия на конной прогулке, ее скакун Пилигрим превращается в неуправляемое животное, а подруга со своей лошадью и вовсе погибают. Чтобы исцелить Пилигрима, а вместе с ним и душу дочери, мать девочки (Кристин Скотт Томас) нанимает заклинателя лошадей (сам Роберт Редфорд). Степенная, красивая, старорежимная драма Роберта Редфорда способна придушить зрителя роскошными видами и всепоглощающей добродетелью героев, но остается образцом крепкого, уверенно снятого кино о хороших людях.

«Человек, которого не было» (The Man Who Wasn't There)
Реж. Итан и Джоэл Коэны, 2001 год

«Человек, которого не было» (The Man Who Wasn't There), 2001 год imdb.com
«Человек, которого не было» (The Man Who Wasn't There), 2001 год

Юная героиня Скарлетт Йоханссон своей игрой на пианино олицетворяет для героя Билли Боба Торнтона луч света в темном царстве его жизни. Увы, Коэны разрушат эти чары, не оставив от веры героя и следа. Не главная, но важная роль в фильме выдающихся братьев приблизила Йоханссон к переходу из статуса подающей надежды девочки-подростка в главные актрисы своего времени.

«Призрачный мир» (Ghost World)
Реж. Терри Цвигофф, 2001 год

«Мир призраков» (Ghost World), 2001 год imdb.com
«Мир призраков» (Ghost World), 2001 год

Юная героиня Скарлетт Йоханссон и ее лучшая подруга (Тора Берч) окончили школу и вместо того, чтобы собираться в колледж, проводят лето в прогулках, язвительно высмеивая сверстников, обывателей и вообще все на свете. В процессе они знакомятся с чудаковатым коллекционером виниловых пластинок (Стив Бушеми). Увы, ни ум, ни цинизм, ни девичья дружба не способны спасти героинь, которые пытаются задержаться в сумеречной зоне между отрочеством и взрослой жизнью. Щемящий фильм о том, куда уходит детство, — это, возможно, лучшее, что случилось с Йоханссон до «Трудностей перевода» (см. ниже). У Торы Берч, как и у Алексы Палладино, взрослая карьера в кино обидным образом не задалась.

«Трудности перевода» (Lost in Translation)
Реж. София Коппола, 2003 год

«Трудности перевода» (Lost in Translation), 2003 год imdb.com
«Трудности перевода» (Lost in Translation), 2003 год

Молодая героиня Скарлетт Йоханссон оказывается в токийском отеле, где, пока ее муж-фотограф занят своей карьерой, слоняется без дела и знакомится с меланхоличным американским актером (Билл Мюррей), который стал жертвой коммуникационного разрыва на съемках рекламного ролика о виски. Вместе они выпивают, отправляются в караоке и сближаются на фоне инопланетной японской столицы. Фильм Копполы влюбляет в Йоханссон с первых же кадров, в которых открывающие картину титры беззастенчиво ложатся на попу в розовых трусах.

«Любовная песнь для Бобби Лонга» (A Love Song for Bobby Long)
Реж. Шэйни Гейбел, 2004 год

«Любовная песнь для Бобби Лонга» (A Love Song for Bobby Long), 2004 год imdb.com
«Любовная песнь для Бобби Лонга» (A Love Song for Bobby Long), 2004 год

18-летняя героиня Скарлетт Йоханссон бросает мудака бойфренда и отправляется в Новый Орлеан, где от передозировки умерла ее мать. В родном доме девушка обнаруживает двух крепко пьющих мужчин — профессора литературы Бобби Лонга (Джон Траволта) и его бывшего ученика с незадавшейся писательской карьерой Лоусона Пайнса (Гэбриел Махт). Цитаты из Дилана Томаса и Т.С. Элиота, гитара и кантри-песни о печальной доле прилагаются. Хваля недооцененный фильм, критик Роджер Эберт отмечал редкое удовольствие услышать диалоги, рассчитанные на начитанного зрителя, а также то, что все три актера вживаются в свои роли с легкостью и полной отдачей.

«Матч-пойнт» (Match Point)
Реж. Вуди Аллен, 2005 год

«Матч-пойнт» (Match Point), 2005 год imdb.com
«Матч-пойнт» (Match Point), 2005 год

Молодая героиня Скарлетт Йоханссон собирается замуж за настоящего лондонского денди (Мэттью Гуд), но влюбляется в его учителя тенниса и друга (Джонатан Рис-Майерс). Любовный четырехугольник (в нем также участвует старшая сестра богача) оказывается жертвой классовых противоречий и переиначенной Вуди Алленом достоевщины (не случайным образом в фильме появляется томик «Преступления и наказания»). Фильм влюбляет в Йоханссон с первого ее появления с ракеткой для пинг-понга в руке и положил начало плодотворному сотрудничеству режиссера и актрисы, которое продолжилось картинами «Сенсация» и «Вики Кристина Барселона».

«Железный человек-2» (Iron Man 2)
Реж. Джон Фавро, 2010 год

«Железный человек-2» (Iron Man 2), 2010 год imdb.com
«Железный человек-2» (Iron Man 2), 2010 год

Героиня Скарлетт Йоханссон появляется в жизни Тони Старка (он же Железный Человек) под видом юриста с модельной внешностью, а затем оказывается шпионом, убийцей и агентом Щ.И.Т.а Наташей Романофф по прозвищу Черная Вдова. Это не первое появление Йоханссон в экранизациях комиксов — первым был «Призрачный мир» (см. выше), затем был провальный «Мститель» (The Spirit) Фрэнка Миллера, у которого она сыграла персонажа по прозвищу Шелковая Нить — малость безумную, но по-своему очаровательную помощницу главного злодея. Однако именно «Железный человек-2» ввел Йоханссон в киновселенную Marvel, где с каждым новым фильмом Черная Вдова получала больше экранного времени, а впереди маячит картина, полностью посвященная этому персонажу.

«Она» (Her)
Реж. Спайк Джонз, 2013 год

«Она» (Her), 2013 год imdb.com
«Она» (Her), 2013 год

Героиня Скарлетт Йоханссон появляется в жизни главного героя (Хоакин Феникс) в качестве голоса новой операционной системы и оказывается искусственным интеллектом, чье развитие приводит к странным романтическим отношениям и новой драме в жизни человека, разбитого расставанием с любимой (Руни Мара). Одним голосом в фильме Спайка Джонза («Быть Джоном Малковичем», «Адаптация», «Там, где живут чудовища») Йоханссон заработала признание критиков и приз Римского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

«Люси» (Lucy)
Реж. Люк Бессон, 2014 год

«Люси» (Lucy), 2014 год imdb.com
«Люси» (Lucy), 2014 год

Героиня Скарлетт Йоханссон вовлечена в операцию по транспортировке нового наркотика, но в процессе превращается в существо, способное использовать свой мозг на полную, недоступную простым людям катушку. Люк Бессон вновь снял кино про женщину как сверхчеловека (см. «Пятый элемент», «Жанна д'Арк», «Ангел-А»), а Йоханссон вписалась в этот светлый образ самым естественным образом: глядя на нее, Бессону хочется простить любую ерунду. В Штатах фильм уже стал лидером недели, когда вышел на экраны, в России его прокат намечен на осень.