Пенсионный советник

Slayer могут не дать пошабашить

В Москве пройдет концерт группы Slayer, которому обещал воспрепятствовать православный активист Дмитрий Энтео

Максим Журавлев 04.08.2014, 15:27
Группа Slayer Paul A. Hebert/Invision/AP
Группа Slayer

Сегодня вечером в Москве пройдет концерт классиков хеви-метала Slayer. «Сатанинскому шабашу» пообещал воспрепятствовать Дмитрий Энтео и его движение «Божья воля».

В столицу группа Slayer прибывает с плановым визитом – концерты этих членов «трэш-металлической четверки» (которую они составляют вместе с Metallica, Anthrax и Megadeth) уже давно стали традиционным развлечением российских любителей тяжелой музыки. За 33 года существования черепа, пентаграммы и нацистские руны в оформлении их афиш и конвертов альбомов уже почти никем не воспринимаются как нечто внушающее опасность.

Кроме того, басист и вокалист группы, обладатель самой лучезарной улыбки хеви-метала Том Арайя и вовсе воцерковленный христианин,

а песни про фашистские эксперименты и дьявола исполняет, по его собственному признанию, чтобы просто «позлить людей».

Однако нынешнее выступление Slayer в Москве вполне может стать последним для столичных меломанов. Лидер группы Керри Кинг неоднократно в последние годы говорил о том, что годы берут свое и фанатам стоит начать готовить себя к тому, что любимые песни они скоро будут слушать исключительно в записи. Сейчас для этой подготовки появились и более веские основания.

Год назад состав покинул барабанщик Дэйв Ломбардо, один из основателей группы, во многом определивший звучание Slayer, благодаря мгновенно узнаваемым «очередям» сдвоенной бас-бочки.

Ударника уволил Керри Кинг, причиной стали неумеренные финансовые аппетиты Дэйва. В результате часть прошлогоднего тура группа откатала с барабанщиком Джоном Детте и гитаристом Гэри Холтом, заменившим в свою очередь бессменного второго гитариста Джеффа Ханнемана.

Замена последнего произошла из-за проблем Джеффа со здоровьем, вызванными укусом паука, повлекшим за собой отмирание тканей.

Через месяц после отставки Ломбардо стало известно о том, что Ханнеман скончался от печеночной недостаточности. Так что сейчас оставшиеся фактически вдвоем Кинг и Арайя относятся к концертам и записи нового альбома как к делу чести, но вопрос о существовании коллектива после выхода пластинки в 2015-м остается открытым.

Впрочем, опасность есть и для сегодняшнего выступления Slayer. Несколько недель назад концерт Мэрилина Мэнсона на фестивале Parklive был сорван в результате звонка о заложенной бомбе; этому факту предшествовала большая кампания протеста (включившая в себя кидание продуктами питания в артиста и драку с охранниками), которую якобы связывают с действиями православного общественного движения «Божья воля».

Накануне концерта Slayer лидер организации, активист Дмитрий Энтео заявил, что следующей мишенью движение выбрало именно американских металлистов.

В понедельник Энтео опубликовал на своей странице «ВКонтакте» призыв молиться, чтобы «богохульный сатанинский шабаш Slayer не состоялся». «Газете.Ru» активист сообщил, что он и его соратники подали множество заявлений в прокуратуру, департамент культуры правительства Москвы и ФМС, но все они пока остались без ответа. «Посмотрим, сможет ли государство отреагировать верно и защитить права верующих людей», — смиренно заявил Энтео.

Концерт Slayer состоится сегодня в клубе Ray Just Arena в 21.00.