Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт

Запоют по списку

Около 500 российских деятелей культуры могут быть признаны персонами нон грата на Украине

Игорь Карев, Алексей Крижевский 04.08.2014, 15:16
Певица Ани Лорак РИА «Новости»
Певица Ани Лорак

Российские артисты, поддержавшие политику Путина по Крыму, попадут в черные списки Украины, подтвердил «Газете.Ru» советник министра внутренних дел этой страны Антон Геращенко. Всего персонами нон грата могут объявить около пятисот деятелей культуры и искусства РФ.

Украинские власти собираются запретить въезд в страну пятистам российским деятелям культуры. Об этом в своем блоге на Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его словам, персонами нон грата станут артисты, которые одобрили «аннексию Крыма» и «раздел Украины».

«Я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах», — заключил Геращенко.

Он рассказал «Газете.Ru», что при составлении этого списка украинские власти в первую очередь будут учитывать наличие (или отсутствие) подписи, которые деятели культуры России поставили под письмом в поддержку Владимира Путина и его политики по Крыму в марте этого года.

Кто именно из артистов войдет в список, советник министра не уточнил.

Это решение уже откомментировал российский министр культуры Владимир Мединский. По его словам, заявление о внесении в черные списки 500 российских артистов — частное мнение одного из украинских чиновников.

«Надеюсь, что Украина все-таки не сошла с ума, чтобы реализовывать такие фантасмагорические идеи», — приводит агентство ИТАР-ТАСС слова министра.

Напомним, в марте Общественный совет при Министерстве культуры РФ инициировал подписание открытого письма российских деятелей культуры в поддержку политики президента РФ по Крыму. Среди подписавших письмо — Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Юрий Башмет, Михаил Боярский, Станислав Говорухин, Лев Лещенко и другие. Газманову, Кобзону и певице Валерии из-за их позиции был закрыт въезд в Латвию, и они не попали на музыкальный конкурс «Новая волна 2014».

Свое заявление Геращенко сделал после беспорядков во время концерта Ани Лорак, который проходил 3 августа в одесском клубе «Ибица». Украинская певица в конце мая выиграла две номинации на музыкальной премии российского телеканала Ru.TV («лучший дуэт» — с Григорием Лепсом и «лучшее концертное шоу») и приехала в Москву на церемонию награждения.

На родине Лорак была подвергнута обструкции: патриотические и радикальные организации призывали к отмене ее выступлений.

В конце июля Лорак объявила, что отменяет свой тур в Крым, а незадолго до концерта в Одессе пообещала передать половину гонорара на нужды АТО. Тем не менее во время ее выступления в «Ибице» одесские городские власти ожидали провокаций

и вывели на улицы 700 милиционеров, которые и вмешались, когда концерт был прерван активистами «Правого сектора» и «Свободы».

При этом Геращенко отметил, что не одобряет действия Ани Лорак — и других деятелей эстрады, культуры и искусства — в связи с поездками в Россию, но и не считает «вину певицы настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине».

«Она, насколько мне известно, не делала заявлений о поддержке аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой-то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя», — заключил Геращенко.

В конце июля на Украине по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка был создан комитет по санкциям в отношении российских и украинских граждан, которые, по мнению Киева, поддерживают сепаратизм. На первом заседании члены комитета предложили вести уголовное и финансовое преследование таких лиц, а в черные списки внести политиков Крыма, самопровозглашенных народных республик, а также политиков, депутатов и бизнесменов из России. Кроме того, члены комитета решили, что под санкции подпадут и российские деятели культуры и искусства, которые «публично поддерживали аннексию Крыма и сепаратизм на востоке страны».

Так, по данным «Росбалта», в список уже вошли руководители российских телеканалов — Первого, LifeNews, ТНТ и Пятого, — которых власти Украины обвинили в содействии ополченцам и в антиукраинской пропаганде. Кроме того, украинское госагентство по кино не выдало прокатных удостоверений сериалу Сергея Снежкина «Белая гвардия» по одноименному роману Михаила Булгакова и биографическому фильму «Поддубный» режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в роли знаменитого борца. Также на Украине собрались ограничить поступление книг от российских издателей, а у Иосифа Кобзона было предложено отобрать звание почетного гражданина Днепропетровска.