Пенсионный советник

Запоют по списку

Около 500 российских деятелей культуры могут быть признаны персонами нон грата на Украине

Игорь Карев, Алексей Крижевский 04.08.2014, 15:16
Певица Ани Лорак РИА «Новости»
Певица Ани Лорак

Российские артисты, поддержавшие политику Путина по Крыму, попадут в черные списки Украины, подтвердил «Газете.Ru» советник министра внутренних дел этой страны Антон Геращенко. Всего персонами нон грата могут объявить около пятисот деятелей культуры и искусства РФ.

Украинские власти собираются запретить въезд в страну пятистам российским деятелям культуры. Об этом в своем блоге на Facebook написал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. По его словам, персонами нон грата станут артисты, которые одобрили «аннексию Крыма» и «раздел Украины».

«Я считаю правильным не давать им зарабатывать денег на концертах и выступлениях в Украине — пусть едут выступать в Крым перед чайками на пустых пляжах», — заключил Геращенко.

Он рассказал «Газете.Ru», что при составлении этого списка украинские власти в первую очередь будут учитывать наличие (или отсутствие) подписи, которые деятели культуры России поставили под письмом в поддержку Владимира Путина и его политики по Крыму в марте этого года.

Кто именно из артистов войдет в список, советник министра не уточнил.

Это решение уже откомментировал российский министр культуры Владимир Мединский. По его словам, заявление о внесении в черные списки 500 российских артистов — частное мнение одного из украинских чиновников.

«Надеюсь, что Украина все-таки не сошла с ума, чтобы реализовывать такие фантасмагорические идеи», — приводит агентство ИТАР-ТАСС слова министра.

Напомним, в марте Общественный совет при Министерстве культуры РФ инициировал подписание открытого письма российских деятелей культуры в поддержку политики президента РФ по Крыму. Среди подписавших письмо — Олег Газманов, Иосиф Кобзон, Василий Лановой, Юрий Башмет, Михаил Боярский, Станислав Говорухин, Лев Лещенко и другие. Газманову, Кобзону и певице Валерии из-за их позиции был закрыт въезд в Латвию, и они не попали на музыкальный конкурс «Новая волна 2014».

Свое заявление Геращенко сделал после беспорядков во время концерта Ани Лорак, который проходил 3 августа в одесском клубе «Ибица». Украинская певица в конце мая выиграла две номинации на музыкальной премии российского телеканала Ru.TV («лучший дуэт» — с Григорием Лепсом и «лучшее концертное шоу») и приехала в Москву на церемонию награждения.

На родине Лорак была подвергнута обструкции: патриотические и радикальные организации призывали к отмене ее выступлений.

В конце июля Лорак объявила, что отменяет свой тур в Крым, а незадолго до концерта в Одессе пообещала передать половину гонорара на нужды АТО. Тем не менее во время ее выступления в «Ибице» одесские городские власти ожидали провокаций

и вывели на улицы 700 милиционеров, которые и вмешались, когда концерт был прерван активистами «Правого сектора» и «Свободы».

При этом Геращенко отметил, что не одобряет действия Ани Лорак — и других деятелей эстрады, культуры и искусства — в связи с поездками в Россию, но и не считает «вину певицы настолько большой, чтоб не давать ей выступать в Украине».

«Она, насколько мне известно, не делала заявлений о поддержке аннексии Крыма или раздела Украины, а только поехала на награждение какой-то музыкальной премией в мае этого года. Считаю, что казнить ее за это нельзя», — заключил Геращенко.

В конце июля на Украине по инициативе премьер-министра Арсения Яценюка был создан комитет по санкциям в отношении российских и украинских граждан, которые, по мнению Киева, поддерживают сепаратизм. На первом заседании члены комитета предложили вести уголовное и финансовое преследование таких лиц, а в черные списки внести политиков Крыма, самопровозглашенных народных республик, а также политиков, депутатов и бизнесменов из России. Кроме того, члены комитета решили, что под санкции подпадут и российские деятели культуры и искусства, которые «публично поддерживали аннексию Крыма и сепаратизм на востоке страны».

Так, по данным «Росбалта», в список уже вошли руководители российских телеканалов — Первого, LifeNews, ТНТ и Пятого, — которых власти Украины обвинили в содействии ополченцам и в антиукраинской пропаганде. Кроме того, украинское госагентство по кино не выдало прокатных удостоверений сериалу Сергея Снежкина «Белая гвардия» по одноименному роману Михаила Булгакова и биографическому фильму «Поддубный» режиссера Глеба Орлова с Михаилом Пореченковым в роли знаменитого борца. Также на Украине собрались ограничить поступление книг от российских издателей, а у Иосифа Кобзона было предложено отобрать звание почетного гражданина Днепропетровска.