Слушать новости
Слушать новости

«Кубана» сыграет в последний раз

Фестиваль «Кубана» в Краснодарском крае прекращает свое существование

Музыкальный фестиваль «Кубана», который пройдет в Веселовке Краснодарского края с 14 по 19 августа, станет последним. Об этом объявил гендиректор самого большого российского open air, продюсер Илья Островский.

Шестой музыкальный фестиваль «Кубана», который пройдет в Веселовке Краснодарского края с 14 по 19 августа, станет последним. Об этом объявил гендиректор фестиваля, продюсер Илья Островский. «Амигос, я принял сложное для себя решение и больше не могу молчать. Это было бы нечестно по отношению ко всем вам. В этом году KUBANA состоится в последний раз. Обстоятельства сильнее нас», — написал он на официальном сайте «Кубаны».

Островский не стал отрицать связь между последними событиями на Украине и отменой «Кубаны», но подчеркнул, что главная причина вовсе не политическая, а руководство Краснодарского края всегда помогало ему в проведении шоу и никакого давления не было. Во время онлайн-конференции Островский пояснил, что «перестал получать положительные эмоции от фестиваля» два года назад, а окончательное решение о закрытии фестиваля принял около двух месяцев назад. Объявить о нем он собирался во время фестиваля, но решил сделать это за две недели до открытия «в интересах тех, кто думал пропустить этот год и поехать в следующем».

«Конечно, общая политическая ситуация в стране имеет к этому определенное отношение. Но хватает проблем и без внешней политики, есть и внутренние проблемы, и их намного больше», — сказал он в ответ на вопрос одного из пользователей и пояснил, что

уровень сервиса, который предлагали на время фестиваля местные предприниматели, был очень низким, но при этом очень дорогим.

Особо Островский отметил отсутствие поддержки со стороны зрителей и музыкантов.

«Я очень сильно разочарован, что в этом году нас не поддержали зрители фестиваля. Наверное, если бы поддержка чувствовалась, то все бы было по-другому», — сказал Илья. По его словам, не поддержал фестиваль и никто из российских музыкантов; он добавил, что в этом году фестиваль находился в тяжелом финансовом положении. В интервью порталу «Звуки.Ru» Островский сказал, что фестиваль 2013 года принес «огромные убытки».

На одну из возможных причин указал Юрий Сапрыкин, один из организаторов фестиваля «Пикник «Афиши» последних лет, — он заметил, что Россия, с точки зрения любого западного музыканта, выстраивающего тур, находится на краю земли. «Ехать сюда долго, дорого, визы, таможня, все дела. Если выбирать между Россией и любым другим европейским фестивалем, которых в каждый летний уикенд проходит десяток, то даже с точки зрения чистой логистики проще выбрать любой другой, — рассказал Сапрыкин «Газете.Ru». —

К тому же рынка тут нет, ни альбомы, ни цифровые записи не продаются, и с точки зрения промоушена концерт в России особого смысла не имеет».

Поэтому, по словам Сапрыкина, гонорары западных музыкантов для России «задираются до небес»; кроме того, свою роль играют корпоративы, которые оставляют у агентов и музыкантов «ощущение, что денег здесь немерено и их готовы разбрасывать крупными горстями».

«А в этом году добавился и третий фактор, — отметил Сапрыкин, имея в виду фактор политический. — В общем, и раньше отдельные артисты отказывали нашим букерам, ссылаясь на историю с Pussy Riot и проблемы с правами геев, но где-то с марта все стало очень сложно. Напрямую никто не говорит — мол, вы страна-агрессор, у вас тут самолеты сбивают, поэтому не поедем.

Просто отказываются разговаривать про Россию, не объясняя причин. Такого стало очень много, как ни странно, особенно среди небольших по масштабу артистов».

Фестиваль «Кубана» проводится с 2009 года на побережье Черного моря в Краснодарском крае. Сюда приезжали «Ляпис Трубецкой», Billy's Band, «Тараканы!», «Ленинград», Noize MC и многие другие артисты.

Наиболее сильным лайн-ап фестиваля сложился в 2013 году, когда «Кубана» праздновала пятилетний юбилей — тогда зрители увидели The Prodigy, System of a Down и Guano Apes;

еще одна западная команда — американская группа Bloodhound Gang — в последний момент была выдворена из России из-за вольного обращения с российским флагом во время концертов на Украине.

В 2014 году на «Кубане» будут выступать Korn, Die Antwoord, Scooter, Madness — всего свыше сорока групп из России, Белоруссии и западных стран.

«В этом году «Кубана» носит настолько девственно-чистый характер с музыкальной точки зрения, что участников фестиваля могут слушать малые дети, бабушки, дедушки и вообще все кто угодно, — заметил Островский. — Угроз проведению фестиваля в этом году не существует».

При этом от участия в «Кубане» в этом году без объяснения причин отказались уже включенные в программу кельтик-панк-группа из Канады The Real McKenzies, американская панк-рок-группа Authority Zero и панк-рок-группа из Швеции Millencolin. Впрочем, организаторы фестиваля смогли оперативно найти замену выбывшим командам.

По словам Островского,

«последней каплей» для него стало известие о том, что один из российских музыкантов, который должен был выступать на «секретной вечеринке», также отменил свой приезд — правда, по неполитическим соображениям.

«Меня это очень подкосило, так как начала ломаться концепция, которая мне казалась очень крутой. Эта ситуация вышибла меня из колеи, я начал думать, что все разъезжается по швам и надо с этим делом завязывать», — заключил он.

Директор «Главкclub» и один из основателей фестиваля «Svoy Субботник» Игорь Тонких, напротив, считает, что движение в сторону изоляции России уже носит системный характер и не последнюю роль в этом играют последние события на музыкальной сцене.

«В составе любой (буквально) западной группы или есть гей, или кто-то матерится, или думает не по-единороссовски. Поэтому сейчас старая поговорка «Был бы человек, а статья найдется» опять становится актуальной, — рассказал он «Газете.Ru». — До отмены концерта группы Behemoth («Главclub» хоть и не был промоутером, но предоставлял сцену) я сталкивался с отменой своего концерта только в каком-то лохматом 86–87 году. Это была группа «Телевизор» в Горбушке.

Парторгу очень не нравилась песня «Твой папа фашист».

Напомним, что весной этого года были отменены несколько концертов польской метал-группы Behemoth в разных городах России (в том числе и в Москве). В Екатеринбурге музыканты были задержаны за нарушение визового режима и депортированы.

Летом после звонка неизвестного был сорван концерт группы американского музыканта Мэрилина Мэнсона во время московского фестиваля Park Live, а

выступление Мэнсона в Новосибирске отменено после обращения к губернатору православных активистов.

«Я занимался организацией концертов и во времена КПСС. Мне очень невесело возвращаться в те времена», — заметил Тонких.

Впрочем, Островский не стал исключать, что в будущем организует другой фестиваль, и заявил, что уходить на пенсию не собирается.

«Очень яркий фестиваль, со своим лицом, со своим образом — веселье, море, угар. Вызывает дикое уважение, что организаторы смогли поднять такую махину вдали от столиц и заставлять и артистов, и зрителей туда специально ехать. Жалко, если этого не будет», — заключил Сапрыкин.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть