Супергерой Тор станет женщиной

Компания Marvel сделает из супергероя Тора женщину

,
Marvel
Супергерой Тор по решению компании Marvel станет женщиной: причин смены пола у бога и обладателя магического молота авторы комиксов не раскрывают, но обещают, что других Торов больше не будет.

Компания Marvel решила превратить одного из своих самых мужественных супергероев в женщину. Пол придется сменить Тору — богу грома из Асгарда, обладателю грозного молота Мьёльнира и, судя по скандинавской мифологии и рассказанной в предыдущих выпусках истории, несомненному мужчине.

Новая серия комиксов выйдет в октябре 2014 года.

Историю напишет Джейсон Аарон — автор комиксов о Росомахе, Призрачном гонщике и Невероятном Халке, а рисовать будет Рассел Доттерман, иллюстратор и создатель костюмов к фильмам «Первый мститель» и «Девушка с татуировкой дракона».

«На молоте Тора написано: «Кто бы ни взял этот молот — если ОН достоин, то будет обладать силой Тора». Пришла пора подновить эту надпись», — приводятся на сайте Marvel слова редактора компании Уила Мосса. Он добавил, что Тор в новом облике продолжит традицию супергероев женского пола — вроде Грозы или Черной вдовы.

«Новый Тор — это не временная замена супергероя на женщину. Теперь она единственная Тор, и она достойна этого!» — заключил Мосс.

Тор появился в марвеловских комиксах в 1962 году; его придумали редактор Стэн Ли, сценарист Ларри Либер и художник Джек Кёрби.

По легенде Тор чуть было не разжег войну в небесном городе Асгарде. За это его отец Один сослал героя на землю под именем Дональда Блэйка, стер ему память и лишил сверхспособностей. Тор поступил в медицинский университет, стал блестящим хирургом и открыл частную клинику в Нью-Йорке. Вскоре большая часть памяти и силы вернулась к нему, но он предпочел остаться среди людей. Тор стал одним из основателей супергеройской команды «Мстители» и участвует в ее жизни до сих пор.

В компании изменение пола Тора анонсировали как одно из наиболее шокирующих и захватывающих изменений, касающихся «большой тройки» супергероев, в которую помимо бога грома входят Капитан Америка и Железный человек.

«Только за последние лет пять супергерои Marvel пережили столько смертей, перерождений и гендерных метаморфоз, что серьезно относиться к ним просто не получается, — говорит один из основателей магазина комиксов «Чук и Гик» Иван Чернявский, — в своем заявлении Marvel действительно не объясняют, что произойдет с героями».

Джейсон Аарон, однако, подчеркнул, что новый персонаж не будет женской инкарнацией Тора.

«Она и есть тот самый Тор из Вселенной Марвела. Просто непохожий на любого предыдущего Тора», — добавил Аарон.



Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы». Источник: kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Тор 2: Царство тьмы». Источник: kinopoisk.ru

Помимо комиксов, Тор появляется в нескольких фильмах марвеловской киновселенной — «Тор», «Тор 2: Царство тьмы» и «Мстители», этого персонажа играл актер Крис Хемсворт. О планах ввода женской версии Тора в кинематографическую вселенную ничего не сообщается.

Половой вопрос во вселенной Marvel стоит довольно остро: очень популярных супергероев-женщин ощутимо меньше, чем героев-мужчин. Среди них — бывшая Мисс Марвел Кэрол Дэнверс, Женщина-Халк и Женщина-паук и Капитан Марвел.

В прошлом году Marvel представили новую героиню — 16-летнюю мусульманку из Пакистана, которая способна принимать облик других людей: Камала Хан живет в Нью-Джерси и изо всех сил пытается стать обычной американкой.

Чернявский упоминает несколько примеров трансформации хрестоматийных героев Вселенной. «В комиксах Ultimate Marvel Человека-паука заменил афролатинос, носивший ту же маску, что и его предшественник, — указывает он, — а в основных комиксах про Человека-паука в его тело попросту вселился злодей, который последние пару лет и был главным героем одноименного комикса».

«Антагонист Тора Локи в середине нулевых в комиксах был женщиной, а потом превратился в мальчика-подростка. Так что это уже проверенная колея.

А Капитана Америку после его «смерти» заменял другой персонаж в середине нулевых», — добавляет Чернявский.

В 2012 году супергерои из серии X-men Кайл Джинаду и Жан-Пол Бьюбер сыграли первую в истории комиксов гей-свадьбу. Это был ответ вселенной Marvel на закон о легализации однополых браков в Нью-Йорке.

Норвежская мифология оставила американским сценаристам много лазеек, думаю, они этим воспользуются. И не сомневаюсь, что привычный статус-кво восстановится в день премьеры третьего фильма о Торе».