Доктор Кто в пальто и динозавры

Телеканал BBC показал официальный трейлер восьмого сезона сериала «Доктор Кто»

,


Питер Капальди в роли двенадцатого Доктора Кто

Питер Капальди в роли двенадцатого Доктора Кто

BBC
Фанатам сериала «Доктор Кто» показали официальный трейлер восьмого сезона — с двенадцатым Доктором в исполнении Питера Капальди, его старой спутницей Кларой, динозаврами в Лондоне и, конечно, далеками.

Минувшей ночью телеканал BBC сделал поклонникам сериала «Доктор Кто» долгожданный подарок: во время трансляции финальной игры чемпионата мира по футболу между сборными Германии и Аргентины был показан трейлер к восьмому сезону популярного шоу. В нем впервые появился новый, двенадцатый Доктор, который до этого был доступен только на промо-картинках, — его играет шотландский актер Питер Капальди. А заодно создатели трейлера намекнули на врагов и приключения новой инкарнации легендарного героя.

Ролик вызвал у фанатов «Доктора Кто» бешеный восторг, причин у которого несколько.

Создатели сериала пообещали, что далеки возвращаются и, кажется, станут одними из главных антагонистов Доктора и его спутницы.

Кроме того, зрители увидят динозавров в Лондоне, киберлюдей и инопланетян всех мастей, Робин Гуда и полюбившихся многим плачущих ангелов. Такие авансы дорогого стоят. В соцсетях поклонники заявляли, что трейлер — это лучшее, что произошло во время финального матча, да и вообще, уверяли они, кого может волновать какой-то чемпионат, если речь идет о Докторе? Впрочем, английских телезрителей можно понять — Англия вылетела из турнира, так и не выйдя из группы, а выбирать между Германией и Аргентиной хотелось не всем; чемпионом, кстати, стала немецкая сборная.

Но не это главное. «Доктор Кто» — один из самых старых британских сериалов, по праву заслуживший статус культового. Он идет с перерывами с 1963 года, включает 33 полноценных сезона и рассказывает об инопланетянине из расы Повелителей времени, который способен путешествовать во времени, выглядит как человек и периодически меняет внешность. Доктор перемещается в пространстве и времени на космическом корабле Тардис (в виде полицейско будки) со своими спутниками — как правило, это обычные люди и чаще всего девушки.

За полвека Доктора сыграли одиннадцать актеров — как правило, совершенно разные и не похожие на своих предшественников.

О том, что новым Доктором Кто будет шотландский актер и режиссер Питер Капальди, было объявлено еще год назад. В основном он известен своими комедийными ролями в британских телесериалах; а как режиссер стал лауреатом «Оскара» в 1995 году за короткометражку «Жизнь прекрасна». Капальди сменил Мэтта Смита, работавшего этим персонажем последние три года.

Вообще после анонсирования Капальди в качестве нового Доктора многие фанаты вздохнули с облегчением. Шоураннер «Доктора Кто» Стивен Моффат (один из авторов не менее культового «Шерлока») знаменит своим радикальным обращением с классикой телевидения, и ждать от него можно было чего угодно. Например, предполагалось, что 12-м Доктором может стать подросток, женщина или чернокожий актер — ну или все это вместе и сразу.

Капальди представляется идеальным новым Доктором: он британец, мужчина и совсем не подросток — как и все его предшественники.

В трейлере новый Доктор элегантен: он предпочитает строгий черный костюм и белую рубашку, темно-синее пальто и классические ботинки. Это делает его похожим на первого Доктора из начала 1960-х (его играл Уильям Хартнелл) и отличает от предшественника: Доктор Мэтта Смита был похож на молодого безумного ученого с тягой к бабочкам и твидовым пиджакам, какие в обывательском представлении носят лекторы в Оксфорде.

Кстати, в 8-м сезоне спутница Доктора осталась прежней — Клара Освальд в исполнении Дженны Коулман. В предыдущем сезоне линия Клары была связующим звеном между всеми сериями, ее множественные копии то и дело возникали в разных эпизодах, а зрители с нетерпением ждали конца сезона, чтобы узнать тайну загадочной спутницы Доктора. Чем удивят поклонников «Доктора Кто» в новом сезоне Моффат со своим соавтором, актером, режиссером и сценаристом Марком Геттисом (Майкрофт Холмс в сериале «Шерлок»), не ясно. Они пробовали разные форматы в предыдущих сезонах, так что, вполне возможно, могут придумать что-то совершенно новое. Одно понятно из трейлера: мастер нагонять саспенс, Моффат и в новом «Докторе Кто» будет пользоваться своими излюбленными приемами — неожиданными сюжетными поворотами, самыми странными персонажами и сложными головоломными загадками — и продолжит игры со временем, что является изюминкой сериала.

Впрочем, трейлер, редкие рекламные фото и официальные пресс-релизы — не единственный способ узнать хоть что-то о новом сезоне, который стартует на телеканале BBC One 23 августа.

На прошлой неделе в сеть попали сценарии сразу нескольких серий восьмого сезона; эта неделя для «Би-би-си» тоже началась с неприятностей — кто-то выложил в общий доступ рабочие материалы первой серии, на которой можно было разглядеть первое появление нового Доктора — правда в черно-белом виде, без спецэффектов и с водяными знаками. Все это с подачи телеканала быстро удалили, а его руководство было вынуждено извиняться перед поклонниками сериала, благодаря их за то, что они не распространяют подобные утечки на фансайтах. Ну и напоминать, что пользование конфиденциальными документами все-таки незаконно.