Пенсионный советник

Нейлоновое сердце

Скончался актер Александр Кавалеров

Отдел культуры 18.06.2014, 13:57
__is_photorep_included6075429: 1

В Петербурге на 63-м году жизни скончался актер Александр Кавалеров, снявшийся в «Республике ШКИД», «Начальник Чукотки», «Жене, Женечке и «Катюше».

Советский и российский актёр театра и кино, музыкант и певец Александр Кавалеров скончался в петербургской Александровской больнице на 63-м году жизни. Причины смерти пока неизвестны. Похороны пройдут 20 июня.

Александр Кавалеров родился в 1951 году, уже в три года начал выходить на сцену — вместе с народным хором, в котором выступала его мама. А в семь лет впервые снялся в кино: его дебютом стала картина «Балтийское небо», где он сыграл ребенка в блокадном Ленинграде. Следующая роль досталась ему восем лет спустя, в 1966-м, — и стала главной в его актерской биографии.

Фильм Геннадия Полоки «Республика ШКИД» сам по себе был событием. В 1967-м историю про беспризорников времен Гражданской войны посмотрели 32,6 млн человек, картина заняла 12-е место в годовом прокатном рейтинге СССР.

Ну а Кавалеров сыграл в «Республике ШКИД» беспризорника и хулигана по прозвищу Мамочка — роль совсем не главная, но заметная.

И актера заметили — он сразу же стал знаменитым на всю страну, и не только среди зрителей, но и в киносреде. Его начали приглашать в другие проекты, он снялся в приключенческом «Начальнике Чукотки» (снова беспризорником), в военном «Женя, Женечка и «Катюша», школьном «Мужском разговоре», детском «Приключения желтого чемоданчика» (уже главным хулиганом), «Горячем снеге». К началу 1970-х у него в активе было уже полтора десятка ролей — почти одинаковых и в то же время разных.

Кавалеров оказался приметным острохарактерным актером — чрезвычайно востребованный и распространенный типаж в советском кино.

Профильного образования он так и не получил, но его герои были узнаваемыми и запоминающимися: зрители могли и не знать его по фамилии, но по ролям узнавали моментально. Он дождался и главной роли — в 1981 году сыграл комсомольца-строителя в телевизионном сериале «Мужество». Еще он пел — он подпевал Окуджаве в песне «Капли датского короля» для фильма «Женя, Женечка и «Катюша», сам пел в «Посейдон» спешит на помощь» и «Мужском разговоре», выпустил несколько пластинок со своими песнями.

С начала 90-х Кавалеров вел концерты, выступал сам, работал в театре и играл, соглашаясь на совсем крошечные эпизодические роли в сериалах — в «Улицах разбитых фонарей» и в «Ментах». Всего в его фильмографии более 40 работ.