Пенсионный советник

Два продолжения два

Комедия «Мачо и ботан-2» стала лидером проката в США

Макс Степанов 16.06.2014, 09:01
Кадр из фильма «Мачо и ботан-2» imdb.com
Кадр из фильма «Мачо и ботан-2»

Бокс-офис США: первые два места заняли два продолжения, горе-полицейские из «Мачо и ботана-2» опередили «Как приручить дракона-2», «Малефисента» готовится стать первой, а «Грань будущего» считает убытки.

Сиквелов, триквелов и спин-оффов Голливуд производит много, и нет ничего удивительного в том, что иногда они сходятся в локальном противостоянии. Происходит это, разумеется, в прокате, ну а голосует рублем за того или иного претендента зритель. Правда, соперники чаще всего выступают в разных классах, а бокс-офис выставляет лишь одну отметку — заработанные деньги. В уикенд с 13 по 15 июня в североамериканских кинотеатрах сошлись вместе два продолжения — комедийный боевик с рейтингом R и детский мультфильм, в котором тоже дерутся.

Победил боевик: фильм Фила Лорда и Кристофера Миллера «Мачо и ботан-2» заработал за выходные $60 млн и стал лидером проката США и Канады.

Первая часть этой франшизы под названием «Мачо и ботан» вышла в 2012 году и была основана на сериале «Джамп-стрит, 21»; собственно, именно так (21 Jump Street) фильм и назывался в оригинале. Речь там шла о приключениях двоих молодых полицейских, которые работали под прикрытием в обычной школе и должны были найти поставщиков наркотиков. Главные роли в той картине исполнили Джона Хилл и Ченнинг Татум, а сам фильм показал весьма неплохие результаты: сборы свыше $200 млн при 42-миллионном бюджете и почти любовь западных критиков (85% свежести на Rotten Tomatoes).

Во второй части поменялся, кажется, только адрес в названии (сиквел в оригинале называется «22 Jump Street»), а все остальное — режиссеры, актеры и сюжет — осталось от первого фильма: герои Татума и Хилла идут в колледж, чтобы расследовать новые, опасные для общества правонарушения.

Впрочем, старое не значит плохое: по стартовым сборам продолжение чуть ли не вдвое опередило первый фильм ($36,3 млн), критики по-прежнему довольны (83% свежести на Rotten Tomatoes), да и свой 50-миллионный бюджет картина окупила едва ли не в первый уикенд, заработав в мировом прокате около 80 млн.

Так что Мачо и Ботан наверняка еще попутешествуют по Джамп-стрит, а в России фильм выйдет в начале июля.

Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 2». Источник: imdb.com
Кадр из мультфильма «Как приручить дракона 2». Источник: imdb.com

У анимационной франшизы «Как приручить дракона» сценарных проблем вроде бы нет: книг в одноименной серии британской писательницы Крессиды Коуэлл много, надолго хватит.

Первая часть саги о маленьком неправильном викинге, его друзьях, родителях и драконах вышла в марте 2010 года, стартовала с первого места и довольно долго держалась в топ-5, причем однажды у нее даже получилось вернуть себе лидерство. Правда, было это вскоре после «Аватара», на фоне всеобщей моды на 3D, но все равно достижение несомненное.

Сиквел лидером проката пока не стал: «Как приручить дракона-2» занял лишь второе место, заработав за уикенд $50 млн.

Впрочем, первый фильм тоже начинал с весьма скромных $43 млн, а собрал во всем мире почти полмиллиона долларов. Так что, возможно, и вторую часть ждет большое будущее.

На третье место опустилась «Малефисента» — игровой фильм с Анджелиной Джоли в роли не очень злой феи по мотивам диснеевской сказки о Спящей красавице. Картина заработала за выходные еще $19 млн, а ее мировые сборы сейчас составляют $436 млн. Пока что этой второй результат в фильмографии актрисы, но, скорее всего, уже к следующим выходным «Малефисента» обгонит боевик «Мистер и миссис Смит», который в 2005 году заработал $478 млн.

Кадр из фильма «Грань будущего». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Грань будущего». Источник: imdb.com

А вот продюсерам фантастического боевика «Грань будущего» явно нет дела до рейтинга фильмов с участием Тома Круза, сыгравшего солдата войны с инопланетным вторжением, застрявшего в одном и том же дне. Им впору подсчитывать убытки: за две недели 178-миллионная картина сумела собрать во всем мире лишь $237,6 млн (а нужно примерно $350 млн) и нет надежды, что ситуация кардинально изменится. В Северной Америке на этих выходных фильм заработал $16,2 млн и занял четвертое место.

У мелодрамы «Виноваты звезды», экранизации одноименного бестселлера американского писателя Джона Грина, с деньгами все хорошо: при бюджете $12 млн фильм уже собрал во всем мире $120,5 млн и даже побыл лидером североамериканского проката неделю назад. Правда, на этих выходных он потерял сразу четыре позиции и 67% сборов, выручив $15,7 млн, которых хватило только на пятое место. В России «Виноваты звезды» выйдут 10 июля.