Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Союзмультфильм» прокатит «Чебурашку»

Источник: «Союзмультфильм» просит авторов японского «Чебурашки» заключить с ним допольнительные соглашения

Наталия Митюшева, Алексей Володин 09.06.2014, 18:38
__is_photorep_included6064821: 1

Мультфильм «Чебурашка» японского режиссера Макото Накамуры, лишенный прокатного удостоверения, могут все-таки выпустить на экраны, если японская сторона договорится с «Союзмультфильмом».

Ситуация с запретом на выход в прокат мультфильма «Чебурашка», снятого интернациональной творческой группой под руководством режиссера Макото Накамуры, получила если не разрешение, то объяснение. Полнометражный мультфильм, соединивший в себе три части — «Чебурашка и цирк», «Чебурашка идет в зоопарк» и «Советы Шапокляк», над которыми команда аниматоров из России и Японии работала в течение шести лет,

сможет выйти в прокат, как только японская сторона урегулирует правовые вопросы со студией «Союзмультфильм».

Напомним, новый «Чебурашка» должен был выйти в прокат 5 июня; его предварительная премьера прошла 21 мая в летнем кинотеатре «Пионер». Однако накануне проката директор государственной киностудии Андрей Добрунов обратился в Минкульт с просьбой аннулировать прокатное удостоверение фильма. Как пояснили «Газете.Ru» в «Союзмультфильме»,

студия владеет 50-процентной долей в правах на управление образами — она перешла к ним от режиссера советского мультфильма о Чебурашке Романа Качанова.

Другая половина прав принадлежит авторам образа персонажа — Эдуарду Успенскому и художнику Леониду Шварцману.

Подписав с ними все правоустанавливающие документы, японская сторона не согласовала вопрос проката со студией, утверждает источник.

По словам представителя «Союзмультфильма», конфликтная ситуация с японским производителем мультфильма возникла из-за кадровых перестановок. Дирекция компании не смогла отследить соблюдение своих авторских прав «из-за глобальной реорганизации», происходящей сейчас на мультстудии (Андрей Добрунов был назначен на пост гендиректора «Союзмультфильма» в марте). Спор возник только после российской премьеры в летнем кинотеатре «Пионер», а удостоверение было аннулировано прямо накануне проката. «Газета.Ru» обратилась к директору департамента поддержки кинематографии Минкульта Вячеславу Тельнову, однако он не нашел возможным прокомментировать процедуру аннулирования (по некоторым данным, уже выданное удостоверение может признать недействительным только суд) и сослался на официальное заявление, с которым в понедельник вечером должно выступить ведомство (к 18.00 мск не было опубликовано на сайте Минкульта).

Интересно, что один из соавторов нового «Чебурашки» знаменитый российский художник анимационного кино Михаил Алдашин с 2013 года занимает пост художественного руководителя «Союзмультфильма».

Звонок корреспондента «Газеты.Ru» застал Алдашина во Франции, прокомментировать ситуацию художник оперативно не смог.

Источник в «Союзмультфильме» отмечает, что внутри организации надеются на скорое разрешение конфликта и мультстудия заинтересована в прокате японского фильма в России. В данный момент «ведутся активные переговоры», и, по данным источника, в течение месяца Минкульт, «Союзмультфильм» и японская сторона договорятся о возобновлении российского проката «Чебурашки».

Режиссер «Чебурашки» Макото Накамура ранее работал как сценарист в сериалах «Звездное небо», «Член школьного совета» и мультфильма «Кланнад». Вместе с ним за аутентичность японской версии и ее соответствие классической советской трилогии отвечали режиссеры Михаил Алдашин и Михаил Тумеля. По словам создателей, мультипликационный стиль, герои и голоса актеров, озвучивающих фильм, практически не отличаются от советского образца. Бюджет мультфильма составил 5 млн евро. В 2003 году фирма SP International приобрела у «Союзмультфильма» права на распространение в Японии анимационных лент о Чебурашке на период до 2023 года.