Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Музыка их связала

Гид по фестивалю Beat Film Festival

В Москве открылся Beat Film Festival — фестиваль документального кино о музыке и не только. Первые сеансы фильма «20 000 дней на земле» о Нике Кейве прошли при аншлагах. Впереди — 11 дней, за которые покажут более 20 картин, в том числе посвященных группам Blur, Pulp и The National.

Фильмы фестиваля покажут в кинотеатре «Формула Кино Горизонт», Центре документального кино и Парке искусств «Музеон». Также каждый день в Центре документального кино будут проходить встречи-обсуждения с кинематографистами, причастными к созданию лент из программы Beat Film Festival. «Газета.Ru» рассказывает, что это за ленты и почему на них стоит пойти.

Основная программа

The National: Приняты за незнакомцев
Mistaken for Strangers
реж. Том Бернингер

В оригинале фильм называется просто «Приняты за незнакомцев» по названию песни «Mistaken for Strangers» с альбома «Boxer» группы The National. К названию прилагается подзаголовок «Год в туре с группой моего брата»: солист группы The National Мэтт Бернингер позвал своего младшего брата Тома сопровождать команду на гастролях, помогать, где придется, а Том решил снять об этой поездке кино. Получилось нечто большее, чем просто документальная картина о группе в туре. Во-первых, Том не большой фанат меланхоличного инди-рока, который творит его старший брат, — ему милее Judas Priest и прочий хеви-метал. Во-вторых, поездка проходила совсем не гладко: Мэтт — перфекционист, а Том — раздолбай. В итоге получилось кино не столько про The National, сколько про то, каково это быть младшим братом рок-звезды: ревность, гордость, зависть, желание соответствовать, чувство неполноценности — сложный клубок.

29 мая, 20.00, Формула Кино Горизонт
3 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Волнуйтесь с нами
Come Worry With Us!
реж. Элен Клодавски

Скрипачка Джессика Мосс и певец и гитарист Эфрим Менук из канадской группировки Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra пытаются совмещать музыкальную деятельность с исполнением родительского долга. Большая во всех смыслах группа не относится к тем, что могут прокормить своих участников продажей альбомов в эпоху торрентов, так что коллективу приходится постоянно гастролировать — гастролирует с группой и Эзра, маленький сын Джессики и Эфрима. Это фильм о ребенке и том, как он меняет жизнь в доме на колесах, где все музыканты поровну делят все: от гонораров до расходов на автобус и няню для Эзры.

29 мая, 21.00, Центр документального кино
2 июня, 21.00, Центр документального кино

Олдскульные ренегаты
Oldschool Renegades
реж. Морис Стенберген

В конце 1980-х и в 1990-е The Prodigy, Moby, пионер брейкбита Фрэнки Боунс, Грэм Мэсси из 808 State, разнообразные деятели хауса и техно властвовали если не над умами, то над простыми движениями масс, заходившихся в рейв-экстазе. Теперь герои прошлого вспоминают о годах царствования, о том, как из синтеза звуков рождалась энергия и расширялось сознание.

30 мая, 20.00, Формула Кино Горизонт
4 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Старая добрая Фрида
Good Ol' Freda
реж. Райен Уайт

В 1961 году Фриде Келли было семнадцать, когда ей предложили работу секретарши группы The Beatles, до мировой известности которой оставался еще год. Покинула же она эту должность в 1972-м, через два года после распада ливерпульской четверки. Все эти годы Фрида жила жизнью коллектива и отвечала за контакт с поклонниками: выпускала ежемесячный фэнзин, вела переписку, отправлялась в парикмахерскую, чтобы собрать для просителей локоны Джона, Пола, Джорджа и Ринго, рассылала по кусочку отслужившие свое концертные наряды — в общем, относилась к фанатам с пониманием, как фанат. Теперь же обо всем этом рассказывает — без пикантных подробностей и сенсационных заявлений, с добрым сердцем и подкупающей простотой.

31 мая, 19.30, Формула Кино Горизонт
6 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Сломанная песня
Broken Song
реж. Клэр Дикс

Герои этого фильма — рэперы, хип-хоп-артисты, уличные поэты с северных окраин Дублина. Камера следует за ними по улицам, барам, клубам, тату-салонам, музыкальным студиям, фиксируя в черно-белом изображении поэтизируемую среду обитания, пока сами поэты рассуждают о стереотипах, тюремном опыте, наркотиках и прочих атрибутах жизни сочинителей чеканных текстов с ирландским акцентом.

31 мая, 21.00, Центр документального кино
2 июня, 19.00, Центр документального кино

Pulp: Фильм о жизни, смерти и супермаркетах
Pulp: a Film about Life, Death & Supermarkets
реж. Флориан Хабихт, Джарвис Кокер

Фильм, снятый новозеландцем берлинского происхождения Флорианом Хабихтом в соавторстве с лидером группы Pulp Джарвисом Кокером, исследует родной для музыканта Шеффилд, влияние города на творчество коллектива и творчества коллектива на город и его жителей. Исследует в иронической форме: «Их песни заставляют задуматься, а я люблю, когда музыка заставляет тебя думать», — признается со скамейки пожилая женщина. Горожане делятся своим восприятием Pulp, а Джарвис Кокер рассуждает о том, что такое выходить на сцену перед десятками тысяч слушателей, накануне шеффилдского концерта воссоединившейся для выступлений группы. Концерт также стал частью фильма.

31 мая, 21.30, Формула Кино Горизонт
5 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Супер-пупер Элис Купер
Super Duper Alice Cooper
реж. Сэм Данн, Реджинальд Харкема, Скот МакФадьен

Собранная из архивных материалов, мультипликационных отступлений и, собственно, музыкальных вставок история о том, как парень по имени Винсент Фурье, сын проповедника, собрал музыкальную группу, дал ей в какой-то момент имя Alice Cooper, а затем и сам стал Элисом Купером. Помогают рассказывать эту историю соратники, бывшая жена, Элтон Джон, Игги Поп и другие.

1 июня, 17.00, Формула Кино Горизонт
7 июня, 17.00, Формула Кино Горизонт

Панк-певица
The Punk Singer
реж. Сини Андерсон

Кэтлин Ханна — один из лидеров феминистского панк-рок-движения Riot grrrl, соосновательница групп Bikini Kill и Le Tigre, подруга Курта Кобейна, человек активной социальной позиции и непростой судьбы. Из фильма о ней можно узнать, например, правда ли, что она дала название песне «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana, почему прервалась деятельность Le Tigre в 2005-м, как Кэтлин боролась с симптомами болезни, о которой даже не знала, и какую роль в ее жизни играет муж Адам Хоровиц из Beastie Boys.

5 июня, 21.00, Центр документального кино
7 июня, 19.00, Центр документального кино

Олег Нестеров и «Мегаполис»: фильм «Замок»
реж. Петр Келептришвили

Фильм «Замок» о записи группой «Мегаполис» альбома «Из жизни планет» был снят в Норвилишском замке в Литве, где группа двенадцать дней заканчивала работу над композициями для проекта по саундтрекам к неснятым фильмам 1960-х. В фильме Нестеров делится своими соображениями о том, как происходит этот процесс. Перед показом группа представит мультмедийный проект «Из жизни планет» и сыграет несколько песен с означенной пластинки.

6 июня, 19.30, Парк искусств «Музеон»

Ещё
реж. Дмитрий Лавриненко

Фильм про «Аукцыон» Дмитрий Лавриненко снимал семь лет: ездил с группой в гастрольные туры, документировал быт, записывал философские разговоры о жизни и ни о чем. Получилось кино про сообщество людей, которых на протяжении очень долгого времени удерживают вместе общие представления о творчестве и жизни.

7 июня, 19.30, Формула Кино Горизонт
8 июня, 17.00, Формула Кино Горизонт

Программа «Ретроспектива Pulse Films»

Pulse Films — это британская кинокомпания, ответственная за музыкальные видео проекта «The XX» и документальное кино о музыке и музыкантах, представленное на главных кинофестивалях Америки от «Сандэнса» до SXSW. В рамках ретроспективы ее деятельности на Beat Film Festival покажут четыре картины. Это фильм открытия фестиваля «20 000 дней на земле» — документальная кинопоэма о Нике Кейве. Это «Оборотни по всей Америке» — про фолк-, рок- и соул-певца и музыканта Брендона Массеи, который безостановочно гастролирует с 1993 года (с 2003-го — в качестве человека и коллектива с переменным составом Viking Moses). Это посвященная группе Blur эпическая лента «No Distance Left to Run». И фильм «Когда Бьорк встретила Аттенборо» про то, как нашли друг друга и стали философствовать о природе, математике, звуке, музыке исландская певица и английский телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо.

Программа «Best of Beat»

По случаю пятилетия команда Beat Film Festival показывает четыре фильма из программ прошлых лет. Фильмы выбирали сами зрители и выбрали «Балладу о Дженезисе и Леди Джей» про Дженезиса Пи-Орриджа и его возлюбленную, «Знакомиться с людьми просто» про Radiohead, «Постеры, сошедшие со стен» про фанатов Depeche Mode и «Дэвид Боуи — пять лет» про понятно кого.

Программа «Короткий метр»

Два раза на фестивале покажут подборку из четырех короткометражных фильмов: сокровенного «Три камня для Жана Жене» про визит Патти Смит на могилу писателя, откровенного «Алан Вега. Миллион мечтаний» про лидера группы Suicide, «Повинуйся художнику» про икону стрит-арта Шэпарда Фэйри, более известного как Obey, и «Аманда *** Палмер без гроша» про бывшую вокалистку The Dresden Dolls и ее нынешнее положение сверхпопулярного, но независимого музыканта.

30, мая, 21.00, Центр документального кино
3 июня, 19.00, Центр документального кино

С подробными программой и расписанием можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля и там же можно приобрести билеты.

Новости и материалы
Названо имя умершего в Киеве военного советника США
Сборная Испании провела в Мадриде чемпионский парад после Евро-2024
Стало известно содержание письма Орбана Мишелю после мирового турне
Подростки сломали витрину магазина самокатом, чтобы украсть алкоголь, и попали на видео
Названы самые умные фигуристы
Полиция взяла с поличным наркодилера, пытавшегося продать запрещенное вещество подростку
Трамп официально стал кандидатом на выборы от Республиканской партии
Стало известно, почему нельзя пить кофе сразу после пробуждения
Назван тип тренировок, снижающий риск развития рака
Байден поручил предоставить охрану Кеннеди-младшему после призыва Трампа
Клаудиньо отказался от улучшенного контракта «Зенита» ради «Фламенго»
«Нужно набраться опыта у России»: в Госдуме переживают за организацию Олимпиады
В Удмуртии молодые люди заблудились во время катания на сапбордах
Стало известно о намерении Запада обвинить Россию в применении химоружия
Тихий стал официальным представителем МИД Украины
В Hamster Kombat появился ежедневный шифр на 16 июля
Сибирский хаски спас свою хозяйку от отравления угарным газом
В Москве всего за несколько часов выпала почти месячная норма осадков
Все новости