Пенсионный советник

Музыка их связала

Гид по фестивалю Beat Film Festival

Владимир Лященко 29.05.2014, 13:37
Деймон Албарн в фильме «No Distance Left to Run» beatfilmfestival.ru
Деймон Албарн в фильме «No Distance Left to Run»

В Москве открылся Beat Film Festival — фестиваль документального кино о музыке и не только. Первые сеансы фильма «20 000 дней на земле» о Нике Кейве прошли при аншлагах. Впереди — 11 дней, за которые покажут более 20 картин, в том числе посвященных группам Blur, Pulp и The National.

Фильмы фестиваля покажут в кинотеатре «Формула Кино Горизонт», Центре документального кино и Парке искусств «Музеон». Также каждый день в Центре документального кино будут проходить встречи-обсуждения с кинематографистами, причастными к созданию лент из программы Beat Film Festival. «Газета.Ru» рассказывает, что это за ленты и почему на них стоит пойти.

Основная программа

The National: Приняты за незнакомцев
Mistaken for Strangers
реж. Том Бернингер

beatfilmfestival.ru

В оригинале фильм называется просто «Приняты за незнакомцев» по названию песни «Mistaken for Strangers» с альбома «Boxer» группы The National. К названию прилагается подзаголовок «Год в туре с группой моего брата»: солист группы The National Мэтт Бернингер позвал своего младшего брата Тома сопровождать команду на гастролях, помогать, где придется, а Том решил снять об этой поездке кино. Получилось нечто большее, чем просто документальная картина о группе в туре. Во-первых, Том не большой фанат меланхоличного инди-рока, который творит его старший брат, — ему милее Judas Priest и прочий хеви-метал. Во-вторых, поездка проходила совсем не гладко: Мэтт — перфекционист, а Том — раздолбай. В итоге получилось кино не столько про The National, сколько про то, каково это быть младшим братом рок-звезды: ревность, гордость, зависть, желание соответствовать, чувство неполноценности — сложный клубок.

29 мая, 20.00, Формула Кино Горизонт
3 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Волнуйтесь с нами
Come Worry With Us!
реж. Элен Клодавски

beatfilmfestival.ru

Скрипачка Джессика Мосс и певец и гитарист Эфрим Менук из канадской группировки Thee Silver Mt. Zion Memorial Orchestra пытаются совмещать музыкальную деятельность с исполнением родительского долга. Большая во всех смыслах группа не относится к тем, что могут прокормить своих участников продажей альбомов в эпоху торрентов, так что коллективу приходится постоянно гастролировать — гастролирует с группой и Эзра, маленький сын Джессики и Эфрима. Это фильм о ребенке и том, как он меняет жизнь в доме на колесах, где все музыканты поровну делят все: от гонораров до расходов на автобус и няню для Эзры.

29 мая, 21.00, Центр документального кино
2 июня, 21.00, Центр документального кино

Олдскульные ренегаты
Oldschool Renegades
реж. Морис Стенберген

beatfilmfestival.ru

В конце 1980-х и в 1990-е The Prodigy, Moby, пионер брейкбита Фрэнки Боунс, Грэм Мэсси из 808 State, разнообразные деятели хауса и техно властвовали если не над умами, то над простыми движениями масс, заходившихся в рейв-экстазе. Теперь герои прошлого вспоминают о годах царствования, о том, как из синтеза звуков рождалась энергия и расширялось сознание.

30 мая, 20.00, Формула Кино Горизонт
4 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Старая добрая Фрида
Good Ol' Freda
реж. Райен Уайт

beatfilmfestival.ru

В 1961 году Фриде Келли было семнадцать, когда ей предложили работу секретарши группы The Beatles, до мировой известности которой оставался еще год. Покинула же она эту должность в 1972-м, через два года после распада ливерпульской четверки. Все эти годы Фрида жила жизнью коллектива и отвечала за контакт с поклонниками: выпускала ежемесячный фэнзин, вела переписку, отправлялась в парикмахерскую, чтобы собрать для просителей локоны Джона, Пола, Джорджа и Ринго, рассылала по кусочку отслужившие свое концертные наряды — в общем, относилась к фанатам с пониманием, как фанат. Теперь же обо всем этом рассказывает — без пикантных подробностей и сенсационных заявлений, с добрым сердцем и подкупающей простотой.

31 мая, 19.30, Формула Кино Горизонт
6 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Сломанная песня
Broken Song
реж. Клэр Дикс

beatfilmfestival.ru

Герои этого фильма — рэперы, хип-хоп-артисты, уличные поэты с северных окраин Дублина. Камера следует за ними по улицам, барам, клубам, тату-салонам, музыкальным студиям, фиксируя в черно-белом изображении поэтизируемую среду обитания, пока сами поэты рассуждают о стереотипах, тюремном опыте, наркотиках и прочих атрибутах жизни сочинителей чеканных текстов с ирландским акцентом.

31 мая, 21.00, Центр документального кино
2 июня, 19.00, Центр документального кино

Pulp: Фильм о жизни, смерти и супермаркетах
Pulp: a Film about Life, Death & Supermarkets
реж. Флориан Хабихт, Джарвис Кокер

beatfilmfestival.ru

Фильм, снятый новозеландцем берлинского происхождения Флорианом Хабихтом в соавторстве с лидером группы Pulp Джарвисом Кокером, исследует родной для музыканта Шеффилд, влияние города на творчество коллектива и творчества коллектива на город и его жителей. Исследует в иронической форме: «Их песни заставляют задуматься, а я люблю, когда музыка заставляет тебя думать», — признается со скамейки пожилая женщина. Горожане делятся своим восприятием Pulp, а Джарвис Кокер рассуждает о том, что такое выходить на сцену перед десятками тысяч слушателей, накануне шеффилдского концерта воссоединившейся для выступлений группы. Концерт также стал частью фильма.

31 мая, 21.30, Формула Кино Горизонт
5 июня, 20.00, Формула Кино Горизонт

Супер-пупер Элис Купер
Super Duper Alice Cooper
реж. Сэм Данн, Реджинальд Харкема, Скот МакФадьен

beatfilmfestival.ru

Собранная из архивных материалов, мультипликационных отступлений и, собственно, музыкальных вставок история о том, как парень по имени Винсент Фурье, сын проповедника, собрал музыкальную группу, дал ей в какой-то момент имя Alice Cooper, а затем и сам стал Элисом Купером. Помогают рассказывать эту историю соратники, бывшая жена, Элтон Джон, Игги Поп и другие.

1 июня, 17.00, Формула Кино Горизонт
7 июня, 17.00, Формула Кино Горизонт

Панк-певица
The Punk Singer
реж. Сини Андерсон

beatfilmfestival.ru

Кэтлин Ханна — один из лидеров феминистского панк-рок-движения Riot grrrl, соосновательница групп Bikini Kill и Le Tigre, подруга Курта Кобейна, человек активной социальной позиции и непростой судьбы. Из фильма о ней можно узнать, например, правда ли, что она дала название песне «Smells Like Teen Spirit» группы Nirvana, почему прервалась деятельность Le Tigre в 2005-м, как Кэтлин боролась с симптомами болезни, о которой даже не знала, и какую роль в ее жизни играет муж Адам Хоровиц из Beastie Boys.

5 июня, 21.00, Центр документального кино
7 июня, 19.00, Центр документального кино

Олег Нестеров и «Мегаполис»: фильм «Замок»
реж. Петр Келептришвили

beatfilmfestival.ru

Фильм «Замок» о записи группой «Мегаполис» альбома «Из жизни планет» был снят в Норвилишском замке в Литве, где группа двенадцать дней заканчивала работу над композициями для проекта по саундтрекам к неснятым фильмам 1960-х. В фильме Нестеров делится своими соображениями о том, как происходит этот процесс. Перед показом группа представит мультмедийный проект «Из жизни планет» и сыграет несколько песен с означенной пластинки.

6 июня, 19.30, Парк искусств «Музеон»

Ещё
реж. Дмитрий Лавриненко

beatfilmfestival.ru

Фильм про «Аукцыон» Дмитрий Лавриненко снимал семь лет: ездил с группой в гастрольные туры, документировал быт, записывал философские разговоры о жизни и ни о чем. Получилось кино про сообщество людей, которых на протяжении очень долгого времени удерживают вместе общие представления о творчестве и жизни.

7 июня, 19.30, Формула Кино Горизонт
8 июня, 17.00, Формула Кино Горизонт

Программа «Ретроспектива Pulse Films»

beatfilmfestival.ru

Pulse Films — это британская кинокомпания, ответственная за музыкальные видео проекта «The XX» и документальное кино о музыке и музыкантах, представленное на главных кинофестивалях Америки от «Сандэнса» до SXSW. В рамках ретроспективы ее деятельности на Beat Film Festival покажут четыре картины. Это фильм открытия фестиваля «20 000 дней на земле» — документальная кинопоэма о Нике Кейве. Это «Оборотни по всей Америке» — про фолк-, рок- и соул-певца и музыканта Брендона Массеи, который безостановочно гастролирует с 1993 года (с 2003-го — в качестве человека и коллектива с переменным составом Viking Moses). Это посвященная группе Blur эпическая лента «No Distance Left to Run». И фильм «Когда Бьорк встретила Аттенборо» про то, как нашли друг друга и стали философствовать о природе, математике, звуке, музыке исландская певица и английский телеведущий и натуралист Дэвид Аттенборо.

Программа «Best of Beat»

beatfilmfestival.ru

По случаю пятилетия команда Beat Film Festival показывает четыре фильма из программ прошлых лет. Фильмы выбирали сами зрители и выбрали «Балладу о Дженезисе и Леди Джей» про Дженезиса Пи-Орриджа и его возлюбленную, «Знакомиться с людьми просто» про Radiohead, «Постеры, сошедшие со стен» про фанатов Depeche Mode и «Дэвид Боуи — пять лет» про понятно кого.

Программа «Короткий метр»

beatfilmfestival.ru

Два раза на фестивале покажут подборку из четырех короткометражных фильмов: сокровенного «Три камня для Жана Жене» про визит Патти Смит на могилу писателя, откровенного «Алан Вега. Миллион мечтаний» про лидера группы Suicide, «Повинуйся художнику» про икону стрит-арта Шэпарда Фэйри, более известного как Obey, и «Аманда *** Палмер без гроша» про бывшую вокалистку The Dresden Dolls и ее нынешнее положение сверхпопулярного, но независимого музыканта.

30, мая, 21.00, Центр документального кино
3 июня, 19.00, Центр документального кино

С подробными программой и расписанием можно ознакомиться на официальном сайте фестиваля и там же можно приобрести билеты.