Пенсионный советник

Человек-паук сдался «Соседям»

Комедия «Соседи: на тропе войны» стала лидером проката США

Макс Степанов 12.05.2014, 08:33
Кадр из фильма «Соседи: на тропе войны» imdb.com
Кадр из фильма «Соседи: на тропе войны»

Бокс-офис США: бесшабашная комедия про плохих соседей согнала очередную историю про Человека-паука с первого места, старожилы североамериканского проката не пустили в топ-5 робких новичков, а второй «Первый мститель» не торопится уйти в историю.

Кинокомикс «Новый Человек-паук: высокое напряжение» продержался на вершине рейтинга североамериканского проката всего одну неделю. Новым лидером стала комедия «Соседи: на тропе войны»: за уикенд 9–11 мая ее выручка составила $51 млн, которых вполне хватило для первого места.

Снял «Соседей» Николас Столлер («Побег из Вегаса», «Немножко женаты»), а в главных ролях снялись Сет Роген, Зак Эфрон и Роуз Бирн. Сюжет фильма рассказывает о настоящей войне между соседями — молодой супружеской парой с ребенком и веселыми студентами колледжа; первым требуются тишина и покой, а вторые с удовольствием устраивают шумные вечеринки, да еще и обижаются на вызов полиции. Противостояние нешуточное: «Соседи» получили от Американской киноассоциации MPAA взрослый рейтинг R (до 17 лет обязательно сопровождение родителей) по причине того, что студенты себя абсолютно не сдерживают.

Но старт фильма оказался весьма удачным.

«Соседи», правда, по сборам первого уикенда немного уступили комедии Сета Макфарлейна «Третий лишний» ($54,4 млн) и первому полнометражному «Сексу в большом городе» ($57 млн в 2008 году), но обогнали первую и третью части «Мальчишника в Вегасе» ($45 млн и $41,6 млн соответственно). Сколько «Соседи» смогут собрать в прокате, непонятно, поскольку все зависит от успешности будущих релизов (скоро выходят «Годзилла» и новая часть «Людей Икс»). Пока что этот фильм получил статус лучшего старта для картин с Сетом Рогеном, намного обогнав «Зеленого шершня» ($33,5 млн в 2011-м). В России «Соседей» можно будет увидеть с 29 мая.

Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Новый Человек-паук: Высокое напряжение». Источник: imdb.com

Что касается второй части перезапуска киносериала о Человеке-пауке с Марком Уэббом в роли режиссера и Эндрю Гарфилдом в роли супергероя, то ее результаты выглядят очень невзрачно по сравнению с первой трилогией, которую выпускал в 2002–2007 годах Сэм Рейми. Так, по домашним (то есть североамериканским) сборам «Новый Человек-паук: высокое напряжение» прочно застрял на пятом месте среди всех пяти фильмов про этого персонажа ($147,9 млн) и вряд ли догонит даже первую часть будущей тетралогии Уэбба ($262 млн в 2012-м).

В мировом прокате дела у «Высокого напряжения» идут чуть лучше (общая выручка — $550,9 млн), но и там фильму придется сильно постараться, чтобы добраться до сборов «Нового Человека-паука».

За минувшие же выходные «Высокое напряжение» заработало в США и Канаде $37,2 млн и заняло второе место в рейтинге уикенда. При этом количество кинотеатров, в которых показывали этот фильм, было почти на тысячу больше, чем у «Соседей», да и рейтинг MPAA у него детский.

Остальные места в топ-5 выходных достались старым проверенным релизам: в пятерку лучших не попали ни семейная комедия «Ночь отдыха для мам» ($4,2 млн и седьмое место), ни мультфильм «Оз: возвращение в Изумрудный город», снятый по роману Роджера Баума, правнука Фрэнка Баума ($3,7 млн, восьмое место).

Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война». Источник: imdb.com
Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война». Источник: imdb.com

Третье место заняла женская комедия «Другая женщина» с Кэмерон Диаз в главной роли: картина собрала за выходные $9,3 млн, а ее общая выручка достигла $127,7 млн — неплохой результат для 40-миллионного фильма. Четвертой стала религиозная драма «Небеса реальны»: $7 млн за уикенд и $77 млн общих сборов.

А замыкает пятерку еще один кинокомикс — «Первый мститель: другая война».

Эта лента идет уже шестую неделю, три недели из которых была лидером, и вот вплотную приблизилась к тому, чтобы окончательно уступить место новым блокбастерам. За выходные «Другая война» собрала всего $5,6 млн, но ее общемировые сборы сейчас составляют $695,5 млн, что обеспечивает этому фильму почетное третье место среди других фильмов киновселенной компании «Марвел». Впереди новых приключений Капитана Америки только недосягаемые «Мстители» ($1,518 млрд) и третий «Железный человек» ($1,215 млрд).