Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Толмачевы просияли в финал

Сестры Толмачевы, представляющие Россию на «Евровидении-2014», вышли в финал конкурса

Игорь Карев, Алексей Крижевский 07.05.2014, 02:09
__is_photorep_included6021093: 1

Завершился первый полуфинал «Евровидения-2014»: сестры Мария и Анастасия Толмачевы с песней «Shine» завоевали место в финале музыкального конкурса.

В датском Копенгагене прошел первый полуфинал 59-го музыкального конкурса эстрадной песни «Евровидение». Представители России сестры-близнецы Мария и Анастасия Толмачевы вошли в число десяти конкурсантов, попавших в финал конкурса.

Соперниками Толмачевых в финале станут представители Швеции, Голландии, Сан-Марино, Черногории, Армении, Азербайджана, Венгрии и Украины, а также Исландии.

Кроме того, в финале будут соревноваться музыканты из стран «большой пятерки» — Италии, Испании, Германии, Великобритании и Франции. И, разумеется, из Дании — победителя «Евровидения-2013» и хозяйки конкурса этого года.

Решение о том, что делегатами на евроконкурс от России станут Мария и Анастасия, приняло руководство телеканала «Россия 1», представляющего нашу страну в Европейском вещательном союзе раз в два года в очередь с Первым каналом. Толмачевы — победительницы детского «Евровидения-2006», на который их также отправила «Россия».

Над песней «Shine» работала целая бригада авторов из разных стран:

музыку написали Филипп Киркоров вместе с греком Димитрисом Контопулосом, а слова — Джон Баллард, Ральф Чарли и Джерард Джеймс Борг. Киркоров также стал продюсером девушек, а под опеку их взял лейбл Universal Music Group.

Мария Яремчук, Украина AFP/Getty Images
Мария Яремчук, Украина

Выступление Толмачевых возвращает российское «Евровидение» к стандарту «красивые девушки (мальчики) плюс песня на английском», который последние годы Первый и «Россия» старались нарушать, посылая на конкурс европесни неформатных артистов вроде «Бурановских бабушек» или Петра Налича и его музыкального коллектива.

Девушки смотрелись чрезвычайно убедительно, особенно на фоне музыкантов из Латвии, Эстонии, Армении и Молдавии, имевших очевидные проблемы с попаданием в ноты или со сложными вокальными фигурами.

Арам MP3, Армения ИТАР-ТАСС
Арам MP3, Армения

Другое дело, что уже в первом полуфинале у них появились сильные соперники, например азербайджанка Диляра Кязимова с выразительной, но вполне форматной песней «Start a Fire» или совсем неформатные голландцы «The Common Linnets» с кантри-песней «Calm After the Storm».

Не попали в финал представители шести стран. Латвийская группа Aarzemnieki привезла на конкурс смешную и по-хорошему глуповатую песню про приготовление торта, но не смогла добиться нужного уровня шоу. Номера певицы Херси из Албании и эстонки Тани (кстати, этнической русской) также были значительно ниже среднего уровня конкурса, а оперная ария Акселя Ирсу из Бельгии оказалась совершенно не в русле сегодняшнего «Евровидения». Зажигательная Сузи из Португалии переборщила с этнической составляющей, а молдаванка Кристина Скарлат так и не смогла попасть в настроение зрителей.

Зато зрители с удовольствием проголосовали за поп-панков Pollapönk из Исландии — яркий и совершенно не похожий на панков ансамбль исландских учителей, хорошо оттеняющий стандартные для «Евровидения» номера вроде выступления Толмачевых или Арама MP3.

Санна Нильсен, Швеция AFP/Getty Images
Санна Нильсен, Швеция

Но в целом первый полуфинал показал, что выделяться из общей массы не рекомендуется: отклонение в любую сторону, будь то исполнение халтурное или не слишком традиционное, может привести к провалу.

И совершенно не напрасно букмекеры выводят в фавориты представителей Армении и Швеции — музыкантов, совершенно типичных для «Евровидения» любого года, которые могут занять какое угодно место. И победить, и вовсе не заработать очков у зрителей, как было, например, несколько лет назад с представлявшим Великобританию Энгельбертом Хампердинком.

Второй полуфинал Евровидения -2014 пройдет 8 мая, а финал, на котором объявят победителя, — 10 мая. «Газета.Ru» будет вести онлайн-трансляцию этих событий.