Пенсионный советник

Послушай, выходи

Пять музыкальных фестивалей, которые пройдут в России летом 2014 года

Игорь Карев, Алексей Крижевский 03.05.2014, 12:33
Группа «Ляпис Трубецкой» выступит на главной сцене «Пикника «Афиши» ИТАР-ТАСС
Группа «Ляпис Трубецкой» выступит на главной сцене «Пикника «Афиши»

«Пикник «Афиши», «Нашествие», Park Live, «Кубана», «SVOY Субботник»: начало сезона летних фестивалей не за горами. «Газета.Ru» выбрала пять событий, которые стоит посетить — в Москве, на Волге и на Черном море.

Park Live

Когда: 27, 28 и 29 июня
Где: Москва, ВВЦ (или ВДНХ), у ракеты

Новенький фестиваль, начав в прошлом году с Killers, «Мумий Тролля» и Земфиры, в этом году как-то сильно накренился в сторону жесткого звука и электроники — в числе его хедлайнеров шокер Marylin Manson, электронные панки The Prodigy и альтернативщики Deftones. Однако едва ли не самые любопытные в общем списке выступающих — южноафриканская группа Die Antwoord. Россию в сет-листе представят команды Anacondaz и «Морекорабли» и украинская SunSay — проект одного из бывших участников харьковского дуэта «Пятница».

Несмотря на трехдневный замах, фестиваль лишен гигантомании «Нашествия» и устроен таким образом, чтобы каждый зритель приходил ближе к выступлению «своего» коллектива. Вместо романтики выездного open air — асфальтовое море ВВЦ-ВДНХ. Однако если в прошлом году обрамлением для фестиваля служило большое и шумное торжище, то в этом году в Выставочном центре началась реконструкция, и может быть немного пустынно.

«Нашествие»

Когда: 4, 5 и 6 июля
Где: Большое Завидово, Тверская область

«Нашествие» — это русский «Гластонбери», большое полевое приключение на два с хвостиком дня — проводится на огромном поле в Тверской области у Волги, принимая 100–150 тыс. человек ежегодно. В прошлом году «Нашествие» приглашали переехать в Подмосковье, поближе к цивилизации — но тендер выиграла природа. Может быть, фестиваль таит старую обиду — с 2000 по 2003 год организуемый «Нашим радио» праздник проходил на ипподроме в Раменском, однако затем администрация района попросила музыкантов съехать.

Слушать на «Нашествии» предлагается русский рок, а хедлайнерами обычно выступают старые проверенные команды.

Сет-лист-2014 еще до конца не объявлен, но уже заявлены «Аквариум», «Би-2», Вася Обломов, «Кукрыниксы», группа «Пелагея» и «Тайм-Аут». Главным событием третьего дня фестиваля станет концерт «Машины времени» — заслуженные ветераны, которые в этом году отмечают 45-ю годовщину своей творческой деятельности, подробности программы выступления не раскрывают, но обещают, что она будет «по-настоящему юбилейной».

«SVOY Субботник»

Когда: 5 июля
Где: Москва, Парк Горького

Московскому фестивалю «SVOY Субботнику» тоже всего лишь второй год, но и он в 2013-м заявил о себе на фестивальной карте решительно и громко, впервые привезя в нашу страну британских инди-рокеров Arctic Monkeys.

В этом году, правда, в отличие от ближайшего конкурента Park Live, участники только западные — Kasabian, Metronomy, Miles Kane и Jamie Woon. Хедлайнером заявлено британское трио Placebo — у команды Брайана Молко не так давно вышел студийный альбом «Loud Like Love», композиции с которого, скорее всего, и прозвучат в Парке Горького 5 июля.

«Пикник «Афиши»

Когда: 19 июля
Где: Москва, музей-заповедник «Коломенское»

Первый музыкальный фестиваль журнала «Афиша» прошел летом 2004 года в «Лужниках»; следующие два проводились в парке «Красная Пресня», и только с 2007-го получил постоянную прописку в Коломенском. В прошлом году посмотреть на выступления Blur, Tesla Boy, Ариэля Пинка и Bat For Lashes пришли 50 тыс. человек.

В нынешнем году «Пикник «Афиши» пройдет 19 июля, а среди хедлайнеров главной сцены заявлены Jamiroquai, MGMT, «Ляпис Трубецкой» и Suede — и сколько они соберут зрителей, неизвестно. Скорее всего, не меньше.

Ну а у тех, кого мало интересует собственно музыка, будет свой праздник — игры на свежем воздухе, лекции и дискуссии, уличный театр, между которыми можно и перекусить, и приодеться.

«Кубана»

Когда: с 14 по 19 августа
Где: Краснодарский край, Черное море, поселок Янтарь (Веселовка)

В сравнении с ближайшим конкурентом, «Нашествием», фестиваль «Кубана» молод и в этом году пройдет лишь в шестой раз. Но репутация у него серьезная: если в самом начале на нем выступали 15 российских команд, то теперь ежегодный лайн-ап — четыре десятка групп и музыкантов со всего света, играющие, разумеется, не только русский рок. Фестиваль, говоря просто, тащит к себе все, что может. Так, в этом году британские патриархи ска из Madness будут соседствовать с пост-хип-хоп-москвичом Дельфином,
нью-йорский мастер хасидского регги Matisyahu — со злободневно-украинскими «Воплi Вiдоплясова», а англичане из Babyshambles (проект экс-лидера The Libertines Пита Доэрти) — с россиянами Noize MC или Кирпичами. Еще будут российские «Ногу свело» и «Мумий Тролль», американские A Day To Remember и Five Finger Death Punch, группы из Скандинавии, Австралии и Италии.

«Кубана» проводится на черноморском побережье Краснодарского края; в этом году после годичного перерыва он возвращается в Веселовку — поселок на таманском полуострове, приятное курортное место, где также проводится байк-шоу «Тамань». Выезд получается покруче «Нашествия» — сюда едут в отпуска, с палаткой или бронью в одном из расположенных рядом поселков.

Год назад фестиваль оказался в сложном положении. Неожиданно для себя ему пришлось вступиться за честь российского флага: организаторы отменили выступление американских панков из Bloodhound Gang из-за их слишком вольного обращения с госсимволом во время предшествующих «Кубане» концертов коллектива на Украине (когда б они знали, чем все в итоге кончится).