Пенсионный советник

Китай обойдется без Большого взрыва

В Китае запретили показ сериалов «Теория Большого взрыва», «Практика», «Хорошая жена» и «Морская полиция: Спецотдел»

Наталия Митюшева, Игорь Карев 28.04.2014, 14:28
Кадр из ситкома «Теория Большого взрыва» kinopoisk.ru
Кадр из ситкома «Теория Большого взрыва»

В Китае окончательно запретили показ четырех американских сериалов, в числе которых «Теория Большого взрыва» и «Практика». В России до подобных запретов пока не дошли, но признаки цензуры просматриваются.

Китайские власти запретили местным онлайн-сервисам потокового видео трансляцию четырех американских сериалов. Теперь в Китае нельзя показывать ситком «Теория Большого взрыва», юридические драмы «Хорошая жена» и «Практика», а также «Морскую полицию: Спецотдел» (NCIS) — спин-офф «Военно-юридической службы».

Распоряжение поступило в адрес крупных китайских онлайн-компаний Youku, Tencent и Sohu. В нем также содержится требование удалить доступ пользователей к мини-сериалу-буффонаде производства Sohu.

Государственное управление радио- и телевещания (SARFT) Китая не стало объяснять причины своего решения.

Обычно это ведомство, которое отвечает за телецензуру, запрещает показ того или иного шоу из-за сцен насилия, непристойностей или в случае упоминания Китая в негативном ключе. О намерении SARFT ужесточить цензурные ограничения для иностранного контента The Hollywood Reporter сообщал в начале апреля этого года. Чиновники ведомства даже предупредили видеопорталы о необходимости жестко контролировать свой контент.

Издание отмечает, что интернет-трансляции всегда пользовались в Китае большей свободой, чем телевизионные каналы.

Так, они спокойно показывали переполненный насилием зомби-апокалипсис «Ходячие мертвецы», а также политический «Карточный домик», в котором регулярно поминается коррупция в китайском правительстве. Возможно, в случае с «Карточным домиком» перевешивает другое обстоятельство: эта драма с Кевином Спейси в главной роли чаще говорит о недостатках американского образа жизни, а забота о чистоте рядов КПК является явно побочной линией.

Самый известный сериал из китайского бан-списка — «Теория Большого взрыва».

Этот ситком создан Чаком Лорри и Биллом Прэди в 2007 году, его главные герои — Леонард и Шелдон, физики с высоким IQ и низким уровнем социализации. Сейчас идет седьмой сезон шоу, недавно было заявлено о продлении сериала еще на три года. Актер Джим Парсонс (Шелдон) неоднократно становился лауреатом премии «Эмми» как лучший комедийный актер, а в 2011-м сериал стал любимой комедией американцев и получил премию People's Choice.

«Практика» уже закончилась — она шла с 1997 по 2004 год, а «Хорошая жена» стартовала в 2009 году и сейчас насчитывает пять сезонов. Актриса Джулианна Маргулис за роль в «Хорошей жене» трижды становилась лауреатом премии «Эмми», а «Практика» за годы своего существования получила 15 наград «Эмми» и три «Золотых глобуса».

В России фильмы и сериалы пока на официальном уровне не запрещают, однако имеются разнообразные частные прецеденты противодействия прокату или трансляции как на уровне муниципальных и федеральных властей, так и на уровне самих телеканалов.

Например, в этом году в Новосибирске ФСКН (Федеральная служба по контролю за наркотиками)

оштрафовала ряд кинотеатров за показ фильма Мартина Скорсезе «Волк с Уолл-стрит», в котором усмотрела пропаганду наркотических средств и демонстрацию способов их употребления.

При этом ведомство не обратило внимания на то, что картина получила в Минкультуры прокатное удостоверение и соответствующую содержанию возрастную маркировку. Позже суд отменил решение ФСКН и освободил киносети от штрафных санкций.

Также много шума наделала история с фильмом сербского режиссера Майи Милош «Клип», которому не было выдано прокатное удостоверение. Поводом стало обилие сексуальных сцен между несовершеннолетними (роли исполняли совершеннолетние актеры); вскоре с подачи Минкульта РФ был принят закон о защите детей от вредной информации.

В 2013 году телеканал ТНТ произвел сокращения в американском сериале «Хор» — вырезал одну из ключевых сцен, поцелуй гомосексуалов Курта и Блейна.

В марте 2008 года телеканал «2х2» отменил показ мультсериалов «Маленькие лесные друзья» и «Приключения Большого Джеффа» из-за предупреждения Россвязьохранкультуры, а позже в этом же году на канал подал заявление в Генпрокуратуру «Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников)», в котором они требовали запретить показ одной из серий «Южного Парка» и вообще снять с эфира этот сериал; претензии высказывались и в отношении других шоу — «Футурамы», «Симпсонов», «Гриффинов». В итоге суд отменил еще одно предупреждение, полученное «2х2», телеканалу продлили лицензию на вещание, но «Южный парк» переехал в сетке вещания на ночь.

В июне 2013 года режиссер и сценарист Николай Досталь написал открытое письмо, в котором обвинил телеканал «Россия-1» в цензуре в отношении фильма «Штрафбат».

По словам Досталя, из фильма о солдатах штрафных батальонов Советской армии вырезались грубые слова и выражения, сокращались некоторые сексуальные сцены. О похожих случаях цензуры в отношении фильма «Человек, который все знал» рассказывал и режиссер Владимир Мирзоев.

Но чаще дело ограничивалось курьезом: так, Владимир Жириновский требовал запретить показ сериала Валерия Тодоровского «Оттепель»: герои этого фильма, по мнению политика, слишком много курят и пьют.