Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Положить на рельсы

В прокате «Скорый Москва – Россия» с Сергеем Светлаковым и Ингеборгой Дапкунайте

В прокате «Скорый Москва – Россия» со Светлаковым и Дапкунайте – специфическая комедия о поисках русского духа, застрявшая на российских просторах между «Горько» и «Нашей Рашей».

Московский манагер Серега (Сергей Светлаков), как следует выпив в клубе, заключает с иностранцами пари. За неделю он доберется до Владивостока, соблазнит проводницу, сфотографируется с тигром на фоне звездопада и заработает миллион просмотров на Youtube – или лишится столичной квартиры и дачи в Переделкине (наследство советской писательской интеллигенции, не иначе).

На беду Сереги, иностранцы оказываются немцами, составившими контракт по всем законам, так что обещания приходится выполнять.

Тем временем в Россию вместе с менеджером (Майкл Мэдсен) прилетает голливудская звезда со славянскими корнями Мила Симоноф (Маргарита Левиева), намеренная сыграть в фильме о русских летчицах из эскадрильи «ночных ведьм». Во Владивосток, где пройдут съемки, актриса будет добираться поездом, разумеется, в одном купе с Серегой. В пути героев ждут любовный треугольник с опасной проводницей (Ингеборга Дапкунайте), русская гулянка, стычка с кавказцами, плавно переходящая в свадьбу,

оргия с ведьмами-нимфоманками и русалами (не русалками) нетрадиционной ориентации и встречи с мрачным карликом (Спартак Кондауров) и машинистом-убийцей (Юрий Стоянов).

Ну и тигры и звездопады.

Дорожные путешествия – идеальные истории для авторов, желающих что-то понять про свою землю. В Америке для этих целей сняты непростой «Беспечный ездок» и наивная комедия «Самолетом, поездом, машиной», у нас как минимум написана поэма «Москва – Петушки». Да что там, о том, что «Россия живет дорогами», догадывается даже реклама РЖД.

Фильм «Скорый Москва – Россия», судя по интервью актера, сценариста и продюсера Светлакова, преследовал те же цели: заставить зрителей покопаться в себе. Как минимум лирические герои этой задаче соответствуют.

Заезжую звезду Милу играет американская актриса Маргарита Левиева, бывший член Олимпийской сборной России по художественной гимнастике.

Ее персонаж – меткая метафора молодых русских космополитов и внутренних иностранцев, воспитанных западной культурой, но порой испытывающих национальный зуд. Манагер Серега же и вовсе национальный герой:

Светлаков, будучи непрофессиональным актером, во всех фильмах повторяется и в конечном счете играет себя. А масштаб заслуженной народной любви к нему точно зафиксирован в прошлогодней комедии «Горько».

Соответствует и режиссер Игорь Волошин. Он автор по-хорошему кошмарного триллера про наркоманов «Нирвана» и патриотичного эпоса «Олимпиус Инферно». В «Скором Москва – Россия» находят применение оба его таланта.

Фильм одновременно и отталкивает, и постоянно напоминает зрителю про широкую русскую душу и национальную гордость.

Про социальную сатиру никогда не угадаешь: то она сулит кару небесную, то, наоборот, отпускает грехи. Предыдущий проект Светлакова «Горько» вроде бы полезный: в него бегущей строкой зашито говорухинское «так жить нельзя». Но до этого Светлаков занимался «Нашей Рашей», и от нее уж точно не было никакого проку. Проверочное слово: «Тагил». Также про сатиру давно известно: чтобы она доходила до народа, она и исходить должна из него.

Поэтому, пока ее эффективность не догадались проверить социологи, можно воспользоваться методом искусствоведов.

В их классификации наивное искусство – это творчество авторов-самоучек, нарушающее классические законы живописи или поэзии, но обладающее художественной ценностью.

Примитивизм же – профессиональное подражание наивному творчеству, использование его стихийно сложившихся приемов в целях большого искусства. Чем наивнее примитивизм, тем сильнее его терапевтический эффект. Телевизионный конвейер «Наша Russia» в наивности не заподозришь. В «Горько» она выражена довольно ярко.

«Скорый Москва – Россия» застрял где-то посередине. Он абсолютно точно не подлый, но и не до конца искренний. В чем-то смелый, но в чем-то растрачивающий себя впустую. Изредка смешной, но не искрометный (что было бы чертой русского гения). И никуда не едет.

Поделиться:
Новости и материалы
Врач рассказала о способах улучшить качество сна
SkyNews: трое британцев находятся под стражей в Афганистане
Чемпионка ОИ Йохауг призналась, что ей жаль российских лыжников
Adevarul: в Румынии начали выставлять украинских беженцев на улицу из-за изменений в законах
Axios: Трамп заручился поддержкой 37 конгрессменов-республиканцев
Пике считает невероятным для «Барселоны» возможное возвращение Месси
Группировка «Восток» уничтожила две группы украинских разведчиков и диверсантов
Росстат: за 10 лет средний возраст заключения брака увеличился более чем на 1 год
В МО рассказали об отраженном комбинированном ударе ВСУ на Южно-донецком направлении
Боец Чимаев о многоженстве: меня выгонят из дома, если я отвечу так, как хочу
Бразильский эксперт увидел наследие Примакова в новой российской концепции внешней политики
Российские военные уничтожили пять украинских диверсионно-разведывательных групп
В Польше пожаловались на неработающие механизмы изоляции России
Боррель «пошутил» в связи с передачей России председательства в Совбезе ООН
«Тампа-Бэй» разгромила «Айлендерс» благодаря шайбам Сергачева и Кучерова
РИА Новости: боец «Азова»* признался в осквернении тела российского военного в Мариуполе
Булыкин отметил заслуги руководства «Локомотива» в результативности Дзюбы
Воздушная тревога объявлена в четырех областях на востоке Украины
Все новости