Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Терминатору» поможет «Игра престолов»

Начались съемки нового фильма о «Терминаторе» с Арнольдом Шварценеггером в роли робота

Игорь Карев 22.04.2014, 14:17
outnow.ch

В Новом Орлеане стартовали съемки пятого фильма о Терминаторе — машине-убийце из будущего, которая то охотится на Джона Коннора или его мать, то спасает их от своих же собратьев.

О начале работы над пятым «Терминатором» студия Skydance Productions объявила на своей официальной странице в Facebook, приложив для подтверждения фотографию съемочной хлопушки с именами режиссера (Алан Тейлор) и оператора (Крамер Моргенто) и приведя квазикомпьютерный текст о начале функционирования сети «Скайнет». Новый фильм станет перезагрузкой всей франшизы и предположительно начнет историю «Скайнета» с самого начала — с учетом содержания предыдущих серий. Рушить уже наработанные сюжетные ходы никто не собирается.

По традиции о новом «Терминаторе» известно немного, а детали сюжета держатся в строгом секрете. Впрочем, кое-что можно предположить исходя из кастинга фильма. Так, Сару Коннор сыграет Эмилия Кларк (мать драконов Дейенерис Таргариен из «Игры престолов»), а Джона Коннора — Джейсон Кларк («Цель номер один»). Они, впрочем, не родственники (на английском их фамилии пишутся по-разному). При этом Джейсону 44 года, а Эмилии — 26, то есть общаться они будут с помощью путешествий во времени: если судить по предыдущим фильмам, то Джону было столько лет в 2029-м, а Саре — в 1984-м. Кайл Риз тоже будет: его роль исполнит 28-летний Джей Кортни («Дивергент» и пятый фильм франшизы «Крепкий орешек»).

Примечательно, что в сериале «Терминатор: битва за будущее» Сару Коннор играла Лена Хиди — еще одна актриса из «Игры престолов».

Ну а надпись «R.I.P. Sarah», которая на хлопушке занимает место названия фильма, никакого отношения к Саре Коннор не имеет. Это посвящение ассистенту оператора Саре Джонс, погибшей во время съемок картины «Полуночный всадник» (Midnight Rider) в феврале этого года.

Больше всего информации о новом фильме выдал Арнольд Шварценеггер, участие которого было условием Paramount Pictures, также участвующей в финансировании проекта. Конечно, Железный Арни намекал на свою заинтересованность в возвращении к истокам едва ли не сразу после завершения своей политической карьеры в начале 2012 года, но никакой конкретики не было вплоть до последнего времени.

В недавнем интервью телеканалу MTV Шварценеггер заявил, что очень жалеет о том, что не участвовал в четвертом фильме франшизы (провалившийся «Терминатор: да придет спаситель», 2009) из-за того, что занимал в то время пост губернатора Калифорнии.

«Это меня малость огорчило, но я сказал: «Я вернусь». И вот теперь я возвращаюсь, и это будет нечто потрясающее», — пообещал актер.

Он добавил, что в новом фильме появится более юный Т-800, будет показан процесс перепрограммирования робота Коннором — в общем, будет весело. По мнению Шварценеггера, пятый «Терминатор» станет вызовом для него: новый режиссер, много экшен-сцен, играть в которых ему будет трудновато.

«Когда вам исполнилось 66 лет, трудновато делать нечто подобное тому, что вытворял в 30 или 40», — признался актер.

Впрочем, наиболее наглядно это показывают недавние боевики, в которых играл Шварценеггер. «Возвращение героя» и «Саботаж» в прокате провалились, а «План побега» оказался успешным не в последнюю очередь за счет Сильвестра Сталлоне. Но возвращения Шварценеггера к его звездным ролям все же ждут: его будущие работы в сиквеле «Близнецов», «Конана» или том же «Терминаторе» заранее вызывают интерес много больший, чем странные проекты о постаревших бойцах элитных подразделений.

Всего в терминаторской франшизе вышло четыре фильма. Первые два делал Джеймс Кэмерон — они вышли в 1984 и 1991 годах. Третью часть делал Джонатан Мостоу («Терминатор-3: восстание машин», 2003), а четвертую — Макджи.

Снимать пятую — и если верить заявлениям студии, то новую первую — часть будет Алан Тейлор, постановщик второго фильма о боге Торе из киновселенной компании «Марвел». Он, кстати, также делал некоторые эпизоды «Игры престолов», где, видимо, и присмотрел Эмилию Кларк.

Пятый фильм полностью называется «Terminator: Genesis» — «Терминатор: происхождение», а как его обзовут российские прокатчики, бог весть. Съемки продлятся до 1 августа, а выход картины в прокат намечен на 1 июля 2015 года.