Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Сборная Ирландии по кино

11 ирландцев и не только в новом фильме Джона Майкла Макдонаха «Голгофа»

В пасхальном прокате «Голгофа» Джона Майкла Макдонаха, в которой Брендан Глисон сыграл хорошего священника, а еще 10 отличных актеров — худшую паству на свете.

В российский прокат вышла «Голгофа» Джона Майкла Макдонаха («Однажды в Ирландии»), старшего брата Мартина Макдонаха («Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов»). Как говорит сам режиссер, к фильму о хорошем священнике Джеймсе Лавелле (Брендан Глисон, он же играл главную роль в «Однажды в Ирландии») его подтолкнули новости о педофилах в сутанах — захотелось на фоне скандалов в Римско-католической церкви снять кино о последнем рыцаре сил света. В результате получилась «Голгофа», в которой герой Глисона воплощает добродетели, а жители ирландской деревушки, пастырем которой он является, представляют собой полную его противоположность:

вместо церкви ходят в паб, спят с чужими женами, глумятся над живыми и мертвыми, а один из них сообщает отцу Джеймсу, что собирается убить его через семь дней.

Эти семь дней отец Джеймс пытается понять, что ему делать, восстанавливает отношения с блудной дочерью и ссорится с несносными согражданами. «Газета.Ru» представляет колоритных обитателей этого фильма и тех, кто их сыграл.

Брендан Глисон в роли отца Джеймса Лавелля

Этот священник за словом в карман не лезет, но добр, кроток, мудр и стоек: даже на пороге возможной гибели пытается приободрить отчаявшихся, вразумить заблудших и поддержать оступившихся. Усилия его никто не ценит, более того, добродетельность отца Джеймса страшно раздражает склонных ко греху обитателей в буквальном смысле забытого Богом уголка Ирландии.

Брендана Глисона народные массы знают по роли Аластора «Грозного глаза» Грюма, члена «Ордена Феникса», мракоборца в отставке и преподавателя защиты от темной магии из фильмов про Гарри Поттера. С братьями Макдонах его связывают долгие отношения: он играл пассажира электрички в короткометражке «Шестизарядник», доброго киллера в «Залечь на дно в Брюгге» Мартина Макдонаха и не отказывающего себе ни в чем борца с наркомафией в «Однажды в Ирландии» Джона Майкла Макдонаха. Во всех этих и в новом фильмах его герои — хорошие старомодные люди, которых озадачивает дикость нравов нового времени.

Крис О'Дауд в роли мясника и своего парня Джека Бреннана

Долговязый бородач профессионально разделывает мясные туши, пристает к священнику с провокационными вопросами, панибратствует и полностью игнорирует измены своей жены. На фоне многих горожан он до какого-то момента кажется славным малым.

Крис О'Дауд — звезда сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), где он играл специалиста техподдержки Роя Треномена, человека, который чаще других фраз повторял: «Вы пробовали его выключить и снова включить?» и «Он точно включен в розетку?». В принципе, одно это уже повод посмотреть и «Голгофу», а скоро выйдет «Танцуй отсюда» (на самом деле, «Cuban Fury», то есть «Кубинское бешенство»), в котором О'Дауд играет соперника Ника Фроста.

Эйдан Гиллен в роли патологоанатома Фрэнка Харта

В одной из ключевых сцен циник в халате рассказывает священнику о соблазне как бы случайно лишить пациента способности двигаться, подавать сигналы, как-либо коммуницировать с внешним миром, но оставить ему боль — запереть в теле. Обычно находчивый отец Джеймс может ответить только: «На кой черт ты мне это рассказал?» Когда не троллит священника, Харт тушит окурки во вскрытых телах.

Слава пришла к Эйдану Гиллену, когда он получил роль одного из самых ярких персонажей «Игры престолов» — Петира Бейлиша по прозвищу Мизинец, владельца публичных домов, казначея, члена Малого королевского совета и умелого интригана. И больше можно ничего не говорить.

Исаак де Банколе в роли секс-машины Саймона

Чернокожий брутальный тип, не скрываясь, спит с женой мясника Джека, а на замечания отца Джеймса реагирует с вызовом: мол, плевать он хотел на чье-либо мнение, а если кто желает повыступать на темы морали и нравственности, то дело может дойти и до физических увечий.

Исаак де Банколе — постоянный актер Джима Джармуша: один из таксистов в «Ночи на Земле», продавец мороженого в «Псе-призраке: Пути самурая», один из участников эпизода «Нет проблем» в «Кофе и сигаретах» и, наконец, Одиночка в «Пределах контроля».

Дэвид Уилмот в роли отца Лири

Коллега отца Джеймса — мятущаяся натура, не уверенный в себе и в существовании Бога меланхолик. Товарищ по сану как может старается поддержать коллегу, но и эта попытка оборачивается довольно скверным образом.

Дэвид Уилмот переиграл огромное количество характерных рыжих в диапазоне от бойцов ИРА (например, в «Собственности дьявола» 1997 года) до викингов (одноименный сериал прошлого года), так что его лицо может показаться знакомым даже тем, кто не знает его имя. В недавней «Анне Карениной» он сыграл опустившегося Николая Левина. В «Тайном игроке» 2012 года (еще один фильм про ИРА) играл вместе с Эйданом Гилленом (см. выше) и Домналлом Глисоном (см. ниже). А на Берлинском кинофестивале показали отличную картину «'71» (опять про ИРА) — там он очень хорош.

Домналл Глисон в роли приговоренного к смерти каннибала Фредди Джойса

Единственный, кто способен посмотреть на ожидающего смертной казни серийного убийцу, это, конечно, отец Джеймс. Впрочем, такое отношение не трогает и самого маньяка, не говоря уж об остальных. Люди не понимают, зачем вообще священник навещает этого монстра в тюрьме.

Домналл Глисон — еще один актер, которого все знают по роли в фильмах про Гарри Поттера, где он сыграл Уильяма Артура Уизли, старшего брата Рона Уизли. В упомянутой выше «Анне Карениной» Джо Райта этот обаятельный рыжий молодой человек оказался невероятно трогательным Константином Левиным. А еще Домналл — сын Брендана Глисона. С отцом в одном фильме он оказался не в первый раз: они оба сыграли в короткометражке Мартина Макдонаха «Шестизарядник».

Дилан Моран в роли местного богача Майкла Фитцжеральда

Обладатель роскошной усадьбы горько пьет, презирает окружающих и пытается то сдружиться с отцом Джеймсом, то искусить его деньгами, то унизить. Один из персонажей, которые кажутся отвратительными не постоянно, а только время от времени.

Дилан Моран придумал выдающийся сериал «Книжный магазин Блэка» (Black Books) и сам сыграл в нем главную роль, за которую дважды получал награду BAFTA. Что интересно, за год до создания этого сериала, в котором его персонаж-мизантроп владеет книжным магазинчиком, Моран впервые появился на экране в роли книжного вора в «Ноттинг Хилле». Также он памятен по фильму Эдгара Райта «Зомби по имени Шон», где сыграл тайно влюбленного в невесту главного героя очкарика, зануду и предателя.

Келли Райлли в роли дочери со сложной судьбой Фионы Лавелль

Дочь священника — один из немногих обитателей городка, на кого не хочется обрушить огонь и серу с небес. Она — потерянный ребенок, оставшийся без матери (погибла) и отца (подался в священники), а теперь пытающийся заново собрать свою жизнь.

Побыв в начале 2000-х восходящей звездой лондонской театральной сцены, Келли Райлли перебралась в кино и была замечена в картинах «Миссис Хендерсон представляет» Стивена Фрирса и «Красотки» Седрика Клапиша. В фильмах «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней» она сыграла Мэри Морстон, невесту доктора Ватсона. А в недавнем «Экипаже» Роберта Земекиса она спасала от окончательного падения героя Дензела Вашингтона.

М. Эммет Уолш в роли Писателя

Старик при каждой встрече с отцом Джеймсом делится с ним планами написания романа. Это славный старик, что тут еще скажешь.

Майкл Эммет Уолш — американский актер, снявшийся в сотне с лишним фильмов: первым из них был «Полуночный ковбой» Джона Шлезингера (роль пассажира в автобусе), а, пожалуй, главным — «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. В нем он сыграл капитана Брайанта, бывшего шефа героя Харрисона Форда, настоящего старорежимного копа из фильмов-нуар. За частного же детектива Лорена Виссера из «Простой крови» братьев Коэн М. Эммет Уолш получил награду Independent Spirit Award. Призами его не жаловали, зато кинокритик Роджер Эберт утверждал, что фильмы, в которых роли второго плана сыграл этот актер, не бывают плохими.

Мари-Жозе Кроз в роли Терезы

Это не самый заметный, но важный персонаж: случайных в этих краях человек Тереза понесла страшную утрату и, пока почти все вокруг целеустремленно рвутся в ад, пытается обрести спасение от отчаяния в вере.

Канадская актриса Мари-Жозе Клоз сыграла первую главную роль у Дени Вильнёва в «Водовороте» (2000), затем снялась у Атома Эгояна в «Арарате», а за Натали в «Нашествии варваров» Дени Аркана получила награду Каннского кинофестиваля, но все равно чаще, чем главные, играет роли второго плана и даже совсем скромные, как здесь.

Майкл Ог Лэйн в роли рыжего мальчишки Майкла

Мальчишка рассекает вдоль пляжа на велосипеде и до самого последнего момента остается на периферии действия.

Майкл Ог Лэйн радовал глаз в «Однажды в Ирландии» — именно он рвался в бойцы ИРА и прятал в канаве схрон с оружием. Отличный парень, странно, что в его фильмографии всего два фильма и один эпизод сериала «Лунный мальчик», в котором играет Крис О'Дауд.

Новости и материалы
Мошенника, похитившего более 10 млн рублей, задержали в Ростовской области
Ученые создали для смартфонов безопасный аналог рентгеновского зрения
Правительство РФ дало критический отзыв на законопроект о запрете эвакуации авто инвалидов
Адвокат назвал сроки передачи суду дела по теракту в «Крокусе»
В Пермском крае пьяный иностранец пытался изнасиловать женщину
Увеличилось число нижегородцев с признаками ботулизма
Опубликованы результаты еще не вышедших смартфонов Google в Geekbench
Появились подробности о пожаре в Азове, где горит резервуар с нефтепродуктами
Сестра Жанны Фриске о хейтерах: «До чего же у нас злой и завистливый народ»
Хвича объяснил, почему принял решение уехать из России в 2022 году
Голый мужчина устроил заплыв по Москве-реке
Разработчики конкурента The Sims отменили выход своей игры
Суд вынес приговор жителям Забайкалья, которые переводили деньги террористам
Россиянин получил 12 лет колонии за диверсию на железной дороге
Евросоюз закупил на Украине пищевые отходы на рекордную сумму
Пятилетний мальчик выжил после падения из окна в Приморье
Эксперт рассказал, в каких случаях банки обяжут возвращать похищенные суммы
Мошенники разработали новую схему обмана российских строительных компаний
Все новости