Пенсионный советник

Сборная Ирландии по кино

11 ирландцев и не только в новом фильме Джона Майкла Макдонаха «Голгофа»

Владимир Лященко 21.04.2014, 16:05
Кадр из фильма «Голгофа» kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Голгофа»

В пасхальном прокате «Голгофа» Джона Майкла Макдонаха, в которой Брендан Глисон сыграл хорошего священника, а еще 10 отличных актеров — худшую паству на свете.

В российский прокат вышла «Голгофа» Джона Майкла Макдонаха («Однажды в Ирландии»), старшего брата Мартина Макдонаха («Залечь на дно в Брюгге», «Семь психопатов»). Как говорит сам режиссер, к фильму о хорошем священнике Джеймсе Лавелле (Брендан Глисон, он же играл главную роль в «Однажды в Ирландии») его подтолкнули новости о педофилах в сутанах — захотелось на фоне скандалов в Римско-католической церкви снять кино о последнем рыцаре сил света. В результате получилась «Голгофа», в которой герой Глисона воплощает добродетели, а жители ирландской деревушки, пастырем которой он является, представляют собой полную его противоположность:

вместо церкви ходят в паб, спят с чужими женами, глумятся над живыми и мертвыми, а один из них сообщает отцу Джеймсу, что собирается убить его через семь дней.

Эти семь дней отец Джеймс пытается понять, что ему делать, восстанавливает отношения с блудной дочерью и ссорится с несносными согражданами. «Газета.Ru» представляет колоритных обитателей этого фильма и тех, кто их сыграл.

Брендан Глисон в роли отца Джеймса Лавелля

Брендан Глисон kinopoisk.ru
Брендан Глисон

Этот священник за словом в карман не лезет, но добр, кроток, мудр и стоек: даже на пороге возможной гибели пытается приободрить отчаявшихся, вразумить заблудших и поддержать оступившихся. Усилия его никто не ценит, более того, добродетельность отца Джеймса страшно раздражает склонных ко греху обитателей в буквальном смысле забытого Богом уголка Ирландии.

Брендана Глисона народные массы знают по роли Аластора «Грозного глаза» Грюма, члена «Ордена Феникса», мракоборца в отставке и преподавателя защиты от темной магии из фильмов про Гарри Поттера. С братьями Макдонах его связывают долгие отношения: он играл пассажира электрички в короткометражке «Шестизарядник», доброго киллера в «Залечь на дно в Брюгге» Мартина Макдонаха и не отказывающего себе ни в чем борца с наркомафией в «Однажды в Ирландии» Джона Майкла Макдонаха. Во всех этих и в новом фильмах его герои — хорошие старомодные люди, которых озадачивает дикость нравов нового времени.

Крис О'Дауд в роли мясника и своего парня Джека Бреннана

Крис О'Дауд kinopoisk.ru
Крис О'Дауд

Долговязый бородач профессионально разделывает мясные туши, пристает к священнику с провокационными вопросами, панибратствует и полностью игнорирует измены своей жены. На фоне многих горожан он до какого-то момента кажется славным малым.

Крис О'Дауд — звезда сериала «Компьютерщики» («The IT Crowd»), где он играл специалиста техподдержки Роя Треномена, человека, который чаще других фраз повторял: «Вы пробовали его выключить и снова включить?» и «Он точно включен в розетку?». В принципе, одно это уже повод посмотреть и «Голгофу», а скоро выйдет «Танцуй отсюда» (на самом деле, «Cuban Fury», то есть «Кубинское бешенство»), в котором О'Дауд играет соперника Ника Фроста.

Эйдан Гиллен в роли патологоанатома Фрэнка Харта

Эйдан Гиллен kinopoisk.ru
Эйдан Гиллен

В одной из ключевых сцен циник в халате рассказывает священнику о соблазне как бы случайно лишить пациента способности двигаться, подавать сигналы, как-либо коммуницировать с внешним миром, но оставить ему боль — запереть в теле. Обычно находчивый отец Джеймс может ответить только: «На кой черт ты мне это рассказал?» Когда не троллит священника, Харт тушит окурки во вскрытых телах.

Слава пришла к Эйдану Гиллену, когда он получил роль одного из самых ярких персонажей «Игры престолов» — Петира Бейлиша по прозвищу Мизинец, владельца публичных домов, казначея, члена Малого королевского совета и умелого интригана. И больше можно ничего не говорить.

Исаак де Банколе в роли секс-машины Саймона

Исаак де Банколе kinopoisk.ru
Исаак де Банколе

Чернокожий брутальный тип, не скрываясь, спит с женой мясника Джека, а на замечания отца Джеймса реагирует с вызовом: мол, плевать он хотел на чье-либо мнение, а если кто желает повыступать на темы морали и нравственности, то дело может дойти и до физических увечий.

Исаак де Банколе — постоянный актер Джима Джармуша: один из таксистов в «Ночи на Земле», продавец мороженого в «Псе-призраке: Пути самурая», один из участников эпизода «Нет проблем» в «Кофе и сигаретах» и, наконец, Одиночка в «Пределах контроля».

Дэвид Уилмот в роли отца Лири

Дэвид Уилмот dvdactive.com
Дэвид Уилмот

Коллега отца Джеймса — мятущаяся натура, не уверенный в себе и в существовании Бога меланхолик. Товарищ по сану как может старается поддержать коллегу, но и эта попытка оборачивается довольно скверным образом.

Дэвид Уилмот переиграл огромное количество характерных рыжих в диапазоне от бойцов ИРА (например, в «Собственности дьявола» 1997 года) до викингов (одноименный сериал прошлого года), так что его лицо может показаться знакомым даже тем, кто не знает его имя. В недавней «Анне Карениной» он сыграл опустившегося Николая Левина. В «Тайном игроке» 2012 года (еще один фильм про ИРА) играл вместе с Эйданом Гилленом (см. выше) и Домналлом Глисоном (см. ниже). А на Берлинском кинофестивале показали отличную картину «'71» (опять про ИРА) — там он очень хорош.

Домналл Глисон в роли приговоренного к смерти каннибала Фредди Джойса

Домналл Глисон kinopoisk.ru
Домналл Глисон

Единственный, кто способен посмотреть на ожидающего смертной казни серийного убийцу, это, конечно, отец Джеймс. Впрочем, такое отношение не трогает и самого маньяка, не говоря уж об остальных. Люди не понимают, зачем вообще священник навещает этого монстра в тюрьме.

Домналл Глисон — еще один актер, которого все знают по роли в фильмах про Гарри Поттера, где он сыграл Уильяма Артура Уизли, старшего брата Рона Уизли. В упомянутой выше «Анне Карениной» Джо Райта этот обаятельный рыжий молодой человек оказался невероятно трогательным Константином Левиным. А еще Домналл — сын Брендана Глисона. С отцом в одном фильме он оказался не в первый раз: они оба сыграли в короткометражке Мартина Макдонаха «Шестизарядник».

Дилан Моран в роли местного богача Майкла Фитцжеральда

Дилан Моран kinopoisk.ru
Дилан Моран

Обладатель роскошной усадьбы горько пьет, презирает окружающих и пытается то сдружиться с отцом Джеймсом, то искусить его деньгами, то унизить. Один из персонажей, которые кажутся отвратительными не постоянно, а только время от времени.

Дилан Моран придумал выдающийся сериал «Книжный магазин Блэка» (Black Books) и сам сыграл в нем главную роль, за которую дважды получал награду BAFTA. Что интересно, за год до создания этого сериала, в котором его персонаж-мизантроп владеет книжным магазинчиком, Моран впервые появился на экране в роли книжного вора в «Ноттинг Хилле». Также он памятен по фильму Эдгара Райта «Зомби по имени Шон», где сыграл тайно влюбленного в невесту главного героя очкарика, зануду и предателя.

Келли Райлли в роли дочери со сложной судьбой Фионы Лавелль

Келли Райлли kinopoisk.ru
Келли Райлли

Дочь священника — один из немногих обитателей городка, на кого не хочется обрушить огонь и серу с небес. Она — потерянный ребенок, оставшийся без матери (погибла) и отца (подался в священники), а теперь пытающийся заново собрать свою жизнь.

Побыв в начале 2000-х восходящей звездой лондонской театральной сцены, Келли Райлли перебралась в кино и была замечена в картинах «Миссис Хендерсон представляет» Стивена Фрирса и «Красотки» Седрика Клапиша. В фильмах «Шерлок Холмс» и «Шерлок Холмс: Игра теней» она сыграла Мэри Морстон, невесту доктора Ватсона. А в недавнем «Экипаже» Роберта Земекиса она спасала от окончательного падения героя Дензела Вашингтона.

М. Эммет Уолш в роли Писателя

Майкл Эммет Уолш kinopoisk.ru
Майкл Эммет Уолш

Старик при каждой встрече с отцом Джеймсом делится с ним планами написания романа. Это славный старик, что тут еще скажешь.

Майкл Эммет Уолш — американский актер, снявшийся в сотне с лишним фильмов: первым из них был «Полуночный ковбой» Джона Шлезингера (роль пассажира в автобусе), а, пожалуй, главным — «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта. В нем он сыграл капитана Брайанта, бывшего шефа героя Харрисона Форда, настоящего старорежимного копа из фильмов-нуар. За частного же детектива Лорена Виссера из «Простой крови» братьев Коэн М. Эммет Уолш получил награду Independent Spirit Award. Призами его не жаловали, зато кинокритик Роджер Эберт утверждал, что фильмы, в которых роли второго плана сыграл этот актер, не бывают плохими.

Мари-Жозе Кроз в роли Терезы

Мари-Жозе Кроз kinopoisk.ru
Мари-Жозе Кроз

Это не самый заметный, но важный персонаж: случайных в этих краях человек Тереза понесла страшную утрату и, пока почти все вокруг целеустремленно рвутся в ад, пытается обрести спасение от отчаяния в вере.

Канадская актриса Мари-Жозе Клоз сыграла первую главную роль у Дени Вильнёва в «Водовороте» (2000), затем снялась у Атома Эгояна в «Арарате», а за Натали в «Нашествии варваров» Дени Аркана получила награду Каннского кинофестиваля, но все равно чаще, чем главные, играет роли второго плана и даже совсем скромные, как здесь.

Майкл Ог Лэйн в роли рыжего мальчишки Майкла

Брендан Глисон и Майкл Ог Лэйн kinopoisk.ru
Брендан Глисон и Майкл Ог Лэйн

Мальчишка рассекает вдоль пляжа на велосипеде и до самого последнего момента остается на периферии действия.

Майкл Ог Лэйн радовал глаз в «Однажды в Ирландии» — именно он рвался в бойцы ИРА и прятал в канаве схрон с оружием. Отличный парень, странно, что в его фильмографии всего два фильма и один эпизод сериала «Лунный мальчик», в котором играет Крис О'Дауд.