Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Супергерои не сдаются

Фильм «Первый мститель: Другая война» остался лидером американского проката

Макс Степанов 21.04.2014, 09:04
Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война» boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Первый мститель: Другая война»

Американский бокс-офис: Капитан Америка и попугаи из «Рио-2» остаются лидерами, а «Превосходство» с Джонни Деппом провалилось на старте, уступив место религиозной драме о существовании рая.

Супергерой Капитан Америка сумел заинтересовать зрителей: фильм «Первый мститель: Другая война» третью неделю подряд удерживает лидерство в прокате Северной Америки. За уикенд 18–20 апреля очередной кинокомикс из киновселенной компании «Марвел» заработал еще $26,6 млн.

Общая выручка «Другой войны» в США и Канаде превысила $200 млн, а во всем мире картина собрала солидные $586,6 млн, более чем втрое перекрыв свой 170-миллионный бюджет.

Сиквел приключений Капитана Америки уже превысил все показатели первого фильма об этом герое ($370,6 млн общих сборов в 2011 году) и занимает после прошедших выходных пятое место среди всех марвеловских кинокомиксов последнего времени. У «Другой войны» есть все шансы подняться в этом рейтинге повыше: лента, скорее всего, обойдет второго «Железного человека» ($624 млн в 2010 году) и второго «Тора» ($644,8 млн в 2013-м). А вот тягаться с третьим фильм о Железном человеке ($1,215 млрд) и тем более первыми «Мстителями» ей вряд ли по силам, да и в «клуб миллиардеров» «Другая война» может попасть, только если случится чудо.

Достойным конкурентом супергеройскому боевику показал себя попугай Голубчик: мультфильм о его приключениях «Рио-2» вторую неделю подряд занимает второе место, лишь ненамного отставая от лидера.

Сборы «Рио-2» в Северной Америке составили $75,3 млн, из которых на последний уикенд пришлось $22,5 млн. А во всем мире эта полувзрослая анимация заработала $275 млн. Конечно, такие доходы много меньше показателей первой части ($484,6 млн во всем мире и $143,6 млн в США и Канаде), но третий фильм о голубом попугае продюсеры, скорее всего, уже запланировали — чтобы выжать тему досуха.

Из картин, которые вышли на американские экраны на прошедших выходных, с лидерами смогла побороться только христианская драма Рэндалла Уоллеса «Небеса реальны» («Heaven Is for Real»), в которой четырехлетний мальчик после комы доказывает родителям существование рая. В России этот фильм вряд ли покажут (пока, во всяком случае, дата премьеры не определена), а в североамериканском прокате он сумел заработать $21,5 млн, лишь немного отстав от «Рио-2» и почти отбив свой 12-миллионный бюджет.

Кадр из фильма «Превосходство». Источник: boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Превосходство». Источник: boxofficemojo.com

А вот «Превосходство» Уолли Пфистера оказалось самым большим разочарованием уикенда.

Пфистер, оператор, работавший с Кристофером Ноланом над трилогией о Темном рыцаре и «Началом», для своего дебюта в качестве режиссера выбрал сценарий фантастического триллера из «Черного списка» (лучшие сценарные заявки) 2012 года — и не угадал. История о гениальном ученом, который после переселения в компьютер стал суперзлодеем (его играет Джонни Депп), не воодушевила критиков — «Превосходство» заработало всего 20% «свежести» на агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes. Зрители отнеслись к фильму чуть лучше (48% хороших отзывов), но в кино не пошли; не помог даже хороший кастинг — в фильме кроме Деппа играют Ребекка Холл, Пол Беттани и Морган Фриман.

За уикенд «Превосходство» заработало всего $11,1 млн — при 100-миллионном бюджете впору говорить о провале. В России картину покажут только в июле.

Кадр из фильма «Дом с паранормальными явлениями 2». Источник: boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Дом с паранормальными явлениями 2». Источник: boxofficemojo.com

Ну а замыкает пятерку лидеров вторая часть «Дома с паранормальными явлениями»: пародия на штампы из фильмов ужасов заработала за уикенд всего $9,1 млн, тоже получила разгромные отзывы от критиков, но вот за финансовые показатели, в отличие от «Превосходства», ее продюсер и сценарист, а также исполнитель главной роли Марлон Уайанс («Не грози Южному Централу, попивая сок у себя в квартале» и «Очень страшное кино») может не волноваться. Первый фильм серии, вышедший год назад, обошелся Уайнсу вдвое дешевле, а собрал в мире почти $60 млн. Второй «Дом» стоил всего $4 млн и уже окупил себя, так что и здесь дело наверняка дойдет до третьей части.