Пенсионный советник

Профессиональный подросток

Умер американский актер Микки Руни

Отдел культуры 07.04.2014, 10:48
__is_photorep_included5982801: 1

Американский актер, обладатель двух «Оскаров» и звезда кино 20–40-х годов прошлого века Микки Руни скончался на 94-м году жизни.

«Я был 14-летним подростком в течение 30 лет», — признавался сам Микки Руни, говоря о своей голливудской карьере.

Он прославился в конце 1920-х годов, сыграв в серии немых короткометражек ребенка по имени Микки Магуайр, и не потерялся, когда в кино появился звук. В 30-е сыграл Пэка в фильме «Сон в летнюю ночь» Макса Рейнхардта, десять лет снимался в фильмах о семье его персонажа по имени Энди Харди — с 1937-го по 1946-й вышло 15 картин, в которых его партнершей была Джуди Гарленд.

Он был настоящей звездой того времени и даже свой первый «Оскар» (почетный, один на двоих с актрисой Диной Дурбин) получил не за какой-то конкретный фильм, а за привнесение в кинематограф духа молодости.

В 1944 году вышел фильм «Национальный бархат», где вместе с Руни снималась Элизабет Тейлор, и в том же году он был призван в армию. Честно отслужив (и получив несколько боевых наград), Микки Руни так и не смог вернуть себе звание кинозвезды; позже подобное случилось с Элвисом Пресли, которому тоже пришлось долго возвращаться на трон короля рок-н-ролла. Но то, что удалось музыканту, не получилось у актера.

После армии Руни, несмотря на свой невысокий рост (всего 157 см), уже не выглядел мальчиком, образ которого и был его визитной карточкой. Нельзя сказать, что он не пытался снова стать звездой, но изменился сам кинорынок, а вот он не смог. Руни даже основал собственную студию, но разорился и начал делать то, что у него получалось лучше всего. Просто играть.

В фильмографии Микки Руни на портале IMDB 340 работ.

Понятно, что там есть и его телеработы, и съемки в документальных фильмах, и те самые короткометражки про мальчика Микки (их вышло более 50 выпусков за несколько лет) из 1920-х. Но в кино Руни честно отработал всю жизнь, и его коллеги это прекрасно понимали.

В 1983 году он получил еще один почетный «Оскар» (и еще четырежды номинировался на эту награду), был дважды лауреатом «Золотого глобуса» — за работу на телевидении, выигрывал телевизионную «Эмми», получил две звезды на голливудской Аллее славы.

Микки Руни оставался одним из немногих действующих актеров, которые начинали еще в немом кинематографе; он был единственным выжившим участником фильмов 30–40-х. У него не было большой, заметной роли в кино, но снимался он почти постоянно.

Он сыграл одного из искателей клада в комедии Стэнли Крамера «Это безумный, безумный, безумный, безумный мир», появлялся в знаменитом «Завтраке у Тиффани».

Играл в «Эрике-викинге» с Тимом Роббинсом, в сериалах «Сумеречная зона» и «Скорая помощь». А сейчас в работе находятся три фильма с его участием.

«Я просто хотел быть профессионалом. Я не смог бы выжить, если бы не играл в кино», — говорил он.