Пенсионный советник

Леттерман уйдет позже

Телеведущий Дэвид Леттерман закроет свое шоу на канале CBS

Игорь Карев 04.04.2014, 15:41
Леди Гага, актер Билл Мюррей и телеведущий Дэвид Леттерман Getty Images
Леди Гага, актер Билл Мюррей и телеведущий Дэвид Леттерман

Американский телеведущий Дэвид Леттерман объявил о завершении сотрудничества с телеканалом CBS: он доработает до конца контракта в 2015 году и закроет свое вечернее шоу.

Американский комик, телеведущий и продюсер Дэвид Леттерман объявил о своем уходе с канала CBS, на котором он более двадцати лет вел шоу «Late Show with David Letterman». О своем решении Леттерман объявил в четверг, 3 апреля, во время записи очередной передачи.

Леттерман перестанет вести «Late Show» в 2015 году, когда закончится его текущий контракт с телеканалом. Конкретной даты завершения сотрудничества с CBS он не назвал.

«Мой уход произойдет в «не слишком отдаленном будущем», сказал Леттерман во время шоу.

Он поблагодарил главу CBS Лесли Мунвеса, а также всех людей, которые работали над программой, зрителей в зале, всех сотрудников и тех, кто ждал их дома.

«Это означает, что теперь мы с Полом (Пол Шаффер, музыкальный директор шоу. — «Газета.Ru») можем почувствовать, что у нас есть семьи», — пошутил Леттерман.

66-летний Дэвид Леттерман начал карьеру на телевидении в середине 1970-х. В 1980 году телеканал NBC предложил ему вести собственную передачу в утреннем блоке вещания. «The David Letterman Show» продержалась два года, получила две премии «Эмми», но была закрыта из-за низких рейтингов. Но телеведущий остался на канале, более того, он начал вести прайм-таймовое шоу «Late Night with David Letterman» («Поздно вечером с Дэвидом Леттерманом»).

Через десять лет он перешел на телеканал CBS, конкурирующий с его предыдущим работодателем, и 30 августа 1993 года начал вести на нем передачу «Late Show with David Letterman», соперничающую с его предыдущим шоу за внимание зрителей. Передача идет один час и включает в себя стендап самого Леттермана, посвященный текущим политическим и культурным событиям, видеоскетчи — обычно фальшивую рекламу или не менее фальшивые анонсы,

а также интервью со звездами, среди которых могли быть как фигуры вроде Мадонны, Дэвида Боуи, Нила Янга, групп U2 и Coldplay, так и независимые музыкальные команды, например, Grizzly Bear и MENEW.

Приглашение Леттермана принимали и американские политики различного ранга, к примеру Джон Маккейн. Интервью, шутки и скетчи перемежаются выступлениями оркестра CBS, которым руководит Пол Шаффер.

Всего за 21 сезон вышло более 4 тыс. эпизодов шоу Леттермана.

Оно стало одной из самых рейтинговых программ вечернего сегмента: «Late Show with David Letterman» занимает второе место по среднему количеству зрителей и третье по количеству эпизодов. В 2002 году еженедельник TV Guide поставил передачу Леттермана на седьмое место в списке лучших шоу американского телевидения. Примечательно, что первые шесть мест заняли ситкомы (вроде выходившего в 1950-е «Я люблю Люси»), драматические сериалы («Клан Сопрано») и только одна новостная передача — идущие на том же CBS с 1968 года «60 минут».

«Late Show...» номинировалось на премию «Эмми» 16 лет подряд, с первого сезона и до 2009 года, и шесть раз становилось лауреатом этой главной телепремии мира.

С 2010 года шоу уже не попадало в номинации. Снижалось и количество зрителей: в феврале 2013 года каждый эпизод в среднем смотрело по 3,1 млн человек, а год спустя — 2,8 млн. Самым популярным, впрочем, оставался первый сезон: два самых рейтинговых эпизода вышли в феврале 1994 года, первый из них собрал 15 млн зрителей, второй — 11,1 млн.

Лишь по одному показателю шоу Леттермана оказалось недосягаемым для соперников с телеканалов NBC, ABC или Comedy Central: доход от рекламы в прошлом году составил почти $180 млн.

Один из конкурентов и коллег Леттермана, создатель шоу «Jimmy Kimmel Live!» на канале ABC, телеведущий Джимми Киммел написал в своем блоге в твиттере: «Дэвид Леттерман — лучший из тех, кто есть и были».