Пенсионный советник

Пять фильмов о стремлении к чему-то большему

В Москве пройдут показы фильмов с фестиваля документального кино Sheffield Doc/Fest

Владимир Лященко 20.03.2014, 18:09
Кадр из документального фильма «Project Wild Thing» imdb.com
Кадр из документального фильма «Project Wild Thing»

Симфония изготовления металла в Шеффилде, рэперы-самозванцы и марксист-культуролог Стюарт Холл — в Москве пройдет Sheffield Doc/Fest, на котором покажут самые важные фильмы одноименного британского фестиваля документального кино.

С 20 по 23 марта в Центре документального кино пройдет Sheffield Doc/Fest, на котором покажут пять фильмов из программы важного британского фестиваля документального кино. Гастроли шеффилдского смотра организовали при поддержке Британского совета, компании Beat Films и телеканала «24_DOC».

«Большой сплав» («The Big Melt»)
реж. Джарвис Кокер, Мартин Уоллас

The Big Melt: How Steel Made Us Hard imdb.com
The Big Melt: How Steel Made Us Hard

четверг, 20 марта, 19.00
воскресенье, 23 марта, 19.00

Солист группы Pulp Джарвис Кокер и режиссер Мартин Уоллас создали фильм-симфонию сталелитейного города Шеффилда из кинохроник, зарисовок о сегодняшней жизни, мультипликационных вставок, фрагментов образовательных фильмов и, конечно, музыки. В снятой к столетию сталелитейной промышленности ленте мало политики, хотя закрытие комбинатов в тэтчеровские годы и последующее угасание города показаны не просто с горечью, а с настоящей тоской, противовесом которой оказывается ностальгия по золотым годам промышленного подъема и связанного с ним процветания. Впрочем, это ностальгия по образу, а образы обманчивы даже в документалистике. Что подлинно, так это завороженность авторов «Большого сплава» самой материей, с которой имеют дело сталевары. Огромные котлы и механизмы, реки горячего текучего металла — как у гномов в недавней «Пустоши Смауга» Питера Джексона, но увлекательнее, величественнее, мощнее. Соответственно, и полное название «The Big Melt: How Steel Made Us Hard» можно перевести в духе одного революционного романа — «Большой сплав: Как нас закаляла сталь».

«Великое хип-хоп надувательство» («The Great Hip Hop Hoa»)
реж. Джини Финлэй

The Great Hip Hop Hoax imdb.com
The Great Hip Hop Hoax

пятница, 21 марта, 19.00
суббота, 22 марта, 19.00

Представители лондонской музыкальной индустрии подняли Билли Бойда и Гэвина Бэйна на смех, когда в начале 2000-х те приехали покорять столицу своим шотландским хип-хопом. Парни вернулись домой, поунывали, а потом повели себя, как в анекдотах про находчивость своих соплеменников: придумали себе по альтер-эго, за пару лет вытравили шотландский акцент американским произношением, позвонили в Лондон и представились калифорнийскими рэперами Силибилом и Брэйнсом. Уже через пару месяцев у проекта «Silibil N' Brains» были менеджер и контракт с британским подразделением Sony Records. Видеохудожник Джини Финлэй монтирует фильм из интервью с участниками событий и видеохроники. В интервью герои рассказывают о неожиданном успехе и страхах, обманутые ими менеджеры — о своей доверчивости, а соратники — о том, что дуэт имел все шансы на суперзвездный статус. В видеохрониках парни вживаются в образы, собранные из клише: мешковатые штаны плюс поведение, как у калифорнийского скейтера Бэма Марджеры в «Чудаках». Удивительным образом именно такое незамысловатое, но самоотверженное лицедейство дает им шанс на успех. Ну и песни конечно — Силибил и Брэйнс неплохо читают.

«Сальма» («Salma»)
реж. Ким Лонджинотто

Salma imdb.com
Salma

пятница, 21 марта, 21:00
воскресенье, 23 марта, 15:00

Прошлый фильм Ким Лонджинотто «Жесткие тетушки» (Rough Aunties) победил в документальном конкурсе «Сандэнса» в 2008 году. Это было кино про группу женщин, опекающих беспризорников в Южной Африке. Позапрошлый фильм «Сестры в законе» рассказывал о женщинах-судьях в Камеруне, разбирающих дела о насилии в отношении женщин. Вместе с героиней новой картины «Сальма» Лонджинотто совершает путешествие в прошлое, отправляясь в мусульманскую деревню на юге Индии, где когда-то семья заперла дома 13-летнюю Сальму на последующие 25 лет, отлучив от образования и принуждая к замужеству. Оказавшись под домашним арестом, Сальма писала стихи на любом клочке бумаги, смогла передать их наружу и опубликоваться, став одним из самых известных тамильских поэтов, активистом и политиком.

«Проект Стюарта Холла» («The Stuart Hall Project»)
реж. Джон Акомфра

The Stuart Hall Project imdb.com
The Stuart Hall Project

суббота, 22 марта, 15.00
воскресенье, 23 марта, 21.00

Умерший 10 февраля 2014 года Стюарт Холл был британским культурологом, марксистом, последователем Антони Грамши, Луи Альтуссера и Франкфуртской школы, основателем журнала New Left Review («Новое левое обозрение»), комментатором и интерпретатором работ Ролана Барта, Мишеля Фуко, Сюзан Зонтаг, Ноама Хомского, Умберто Эко, Алана Гинзберга и многих других. Фильм Джона Акомфра, рассказывает, например, о том, как музыка Майлза Дэвиса толкнула парня из простой ямайской семьи на путь, который привел его в круг главных теоретиков культуры XX и начала XXI веков через осмысление неравенства, протестов и революций наших дней.

«Операция «Дикая природа» («Project Wild Thing»)
реж. Дэвид Бонд

Кадр из документального фильма «Project Wild Thing» imdb.com
Кадр из документального фильма «Project Wild Thing»

суббота, 22 марта, 21.00
воскресенье, 23 марта, 17.00

Фильм Дэвида Бонда — увлекательный документ, запечатлевший попытку режиссера отвлечь собственных детей от айпэдов и прочих гаджетов и вытащить юных домоседов на улицу. Виноваты, согласно Бонду, не только дети, предпочитающие видеоигры развлечениям на свежем воздухе, но и родители, демонизирующие опасность внешнего мира. В «Операции «Дикая природа» Бонд пытается придумать рекламные и прочие стратегии, которые убедят детей и родителей в том, что собирание ягод и даже попытки залезть на дерево или лизнуть лягушку — это более интересные и полезные занятия, чем те, что доступны в четырех стенах. Собственные попытки режиссера намеренно смехотворны: плохой рэп в исполнении папы скорее заставит детей закатить глаза, чем выйти на улицу. Зато эксперты, к которым Бонд отправляется за объяснениями и советами, дают пищу для размышлений о том, почему дети предпочитают тачскрины полям и к чему это может привести в будущем.

Помимо показов фильмов на фестивале состоятся следующие мероприятия (вход свободный):

Пятница, 21 марта

15:00 — Презентация документальной линейки Storyville на канале BBC. Исполнительный продюсер BBC Storyville Кейт Таунсенд расскажет о документальном кино в телевизоре. Модерировать встречу будет Кирилл Сорокин (Beat Films).

17:00 — Обсуждение «Кинофестивали vs телевидение: Как выглядит аудитория документального кино сегодня?» Участники: Вера Оболонкина (24 _DOC), Григорий Либергал (ММКФ), Кейт Таунсенд (BBC Storyville), Сильвия Вроблевски (Sheffield Doc/Fest), Джини Финлэй (режиссер фильма «Великое хип-хоп надувательство»).

Суббота, 22 марта

13:00 — Презентация фестиваля Sheffield Doc/Fest. Расскажет о том, какую роль фестиваль играет в судьбе документального фильма сегодня, директор по развитию Sheffield Doc/Fest Сильвия Вроблевски.

17:00 — Публичное интервью с режиссером фильма «Великое хип-хоп надувательство» Джини Финлэй. Речь пойдет о том, как снимать документальное кино о музыке, но не про знаменитостей.