Пенсионный советник

Околесица

В прокате идет фильм «Need for Speed: жажда скорости»

Егор Москвитин 19.03.2014, 09:45
__is_photorep_included5955573: 1

В российском прокате «Need for Speed: жажда скорости» — экранизация знаменитой серии видеоигр, конгениальная своему материалу.

Честный провинциальный автомеханик Тоби Маршалл (Аарон Пол, юный варщик мета из сериала «Во все тяжкие») по будням вместе с друзьями чинит тачки, а по выходным смотрит в кинотеатре под открытым небом фильм «Буллит» со Стивом Маккуином и участвует в нелегальных гонках со скромными призовыми. Тем временем менее талантливый, но пробивной гонщик Дино Брюстер (Доминик Купер из недавнего «Флеминга») завоевывает звание самого быстрого человека в Штатах и катается с бывшей подружкой Тоби на серебристом Mercedes.

Тоби при встречах старательно изображает оскорбленную добродетель, но однажды соглашается за полмиллиона долларов оттюнинговать для Дино эксклюзивный Mustang Shelby.

Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости»
Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости»

Сделка с дьяволом приводит к предсказуемым последствиям: гибели друга, тюремному сроку и жажде мести, утолить которую Тоби сможет, только попав на закрытый турнир для обладателей суперкаров, организованный полубезумным радиодиджеем Монархом (как никогда веселый Майкл Китон). На пути к победе герою помогают колоритные попутчики: угонщик вертолетов (рэпер Кид Кади из «Как преуспеть в Америке»), полная сюрпризов блондинка (Имоджен Путс), веселый эксгибиционист (Рами Малек) и просто верный друг (Рамон Родригес).

За двадцать лет игровой сериал «Need for Speed» успел попробовать себя в самых разных форматах. Первые лет семь это были самые обыкновенные гонки без намека на сюжет. Затем под влиянием «Форсажа» проект заболел стритрейсингом — и понеслось. Сначала все было вполне невинно, потом в сюжет стали вводить гангстеров, агентов ФБР под прикрытием и продажных копов. Для фотомоделей от Жози Маран до Ирины Шейк «съемки» для очередной серии «Need for Speed» стали таким же обязательным чекпойнтом в успешной карьере, как появление в журнале Sports Illustrated.

Для автопроизводителей игра превратилась в стенд достижений инженерного хозяйства. Для разработчиков — в съемочную площадку, на которой можно было показать, что в плане спецэффектов электронные развлечения уже мало чем уступают фильмам Майкла Бэя.

Единственными, про кого на этой ярмарке тщеславия подзабыли, оказались игроки: рейтинги и продажи «Need for Speed» неумолимо падают аж с 2005 года. Но компания Electronic Arts продолжает выпускать по серии в год и верить в чудо.

Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости»
Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости»

Из кино такого конвейера явно не получится. И дело не только в мощной оппозиции со стороны «Форсажа» и скромных сборах, но и в легкой истерии в американских СМИ. Журналистам не понравилось, что в совместном фильме Disney и DreamWorks герои почти безнаказанно ранят полицейских, таранят «гражданских» автомобилистов, крушат муниципальную собственность и, что совсем уж шокирует, не пристегиваются за рулем.

На самом деле не все так плохо.

Двухчасовая «Жажда скорости» состоит из трех неравноправных сегментов. Первый — неловкий и длинный школьный спектакль, в котором картонные герои пытаются развязать шекспировского толка войну. Третий — финальная гонка с суперкарами, снятая виртуозно (режиссер Скотт Во — каскадер из великой династии голливудских трюкачей) и не без блеска пародирующая лучшие моменты «Need for Speed», но несравнимая с интерактивными геймерскими страстями.

Как ни странно, посередине между простейшей подростковой драмой и крупнобюджетным аттракционом вклеено полчаса выдающегося, без дураков, кино.

Начинается оно, когда один из приятелей Тоби голышом сбегает из детройтского офиса, а заканчивается прибытием всей банды в Калифорнию. В эти считаные минуты герои успевают пересечь всю страну; разыграть трогательную, чуть ли не по Сэлинджеру, любовную линию, ненадолго переквалифицироваться из суровых парней в героев бунтарской молодежной комедии, устроить короткую сцену с участием военного вертолета, которая войдет в историю кино. И даже ненадолго стать в один ряд с «Беспечным ездоком» и «Тельмой и Луизой».

Увы, остальные полтора часа фильма такими же уютными не назовешь. Перед началом сеанса зрителей предупреждают, что это кино для тех, кому уже исполнилось 12 лет. Было бы честно добавить, что есть и верхнее ограничение: лет шестнадцать, максимум двадцать.