Пенсионный советник

Крученая подача

Роберт Родригес выпустил сериал по мотивам трилогии «От заката до рассвета»

Егор Москвитин 18.03.2014, 07:32
__is_photorep_included5953733: 1

Роберт Родригес запустил на своем собственном телеканале El Rey сериал «От заката до рассвета», который почти повторяет сюжет трилогии.

Ацтеки преследуют по ночным джунглям слишком красивую, чтобы не быть ведьмой, девушку (Эйса Гонсалес, преемница Сельмы Хайек из оригинального фильма) и загоняют ее в яму со змеям. Спустя две сотни лет в Техасе братья-уголовники Сет и Ричи Гекко (Д.Дж. Котрона и Зейн Холц, старающиеся соответствовать Клуни и Тарантино) бегут из тюрьмы и грабят банк. Спрятаться они планируют в Мексике, а по пути собираются разжиться припасами в придорожном магазинчике. Там случается непредвиденное. Неуравновешенный Ричи берет в заложницы двух девиц, которые в его воображении то и дело превращаются в монстров. А затем в это же заведение заглядывают крутой техасский рейнджер (Дон Джонсон) с напарником (Джесси Гарсиа). Все персонажи проработаны подробнее, чем в оригинальном фильме, никто из них не хочет умирать, но логика «От заката до рассвета» не предполагает мирной развязки. И вот уже на горизонте появляется старенький дом на колесах, в котором едут путешествовать разочаровавшийся в боге священник (сменивший Харви Кейтеля Роберт Патрик), его угрюмый сын и нимфетка-дочь.

Да и огни стрип-бара Titty Twister горят так заманчиво.

Кадр из сериала «От заката до рассвета» imdb.com
Кадр из сериала «От заката до рассвета»

В 2014 году о переселении резонансных кинорежиссеров на телевидение не говорит только ленивый. Альфонсо Куарон продюсирует сериал «Верь» («Believe») — историю в духе своего же «Дитя человеческого», только без тоталитарного будущего и кровавого радикализма. У Сэма Мендеса через два месяца выйдут «Ужасы по дешевке» («Penny Dreadful») — викторианская страшилка с Франкенштейном, Дракулой и Дорианом Греем. Мартин Скорсезе затеял эпос про рок-музыку и уже затянул в него Мика Джаггера и Оливию Уайлд. Наконец, всегда мыслившие вне ящика братья Коэн решились запихнуть в телевизор «Фарго».

Родригес, амбиции которого всегда были не только художественными, но и коммерческими, идет дальше всех. Он открыл собственный англоязычный канал El Rey Network, предназначенный для латиноамериканцев США. И трилогия «От заката до рассвета» достойна стать флагманским шоу нового канала даже в большей степени, чем «Отчаянный», «Дети шпионов» и «Город грехов» (хотя, конечно же, мы бы с куда большим удовольствием посмотрели сериал по мотивам «Четырех комнат»).

Причины выбора материала очевидны.

Кадр из сериала «От заката до рассвета» imdb.com
Кадр из сериала «От заката до рассвета»

Сексуальные и опасные вампиры по-прежнему правят на ТВ; так, интеллектуальный HBO спонсирует свои арт-хиты благодаря диковатой «Настоящей крови». Кроме того, южная готика и страсти на мексиканской границе у зрителей тоже в цене (см. сериалы «Настоящий детектив» и «Мост»). Еще у «От заката до рассвета» есть не только лояльная фанатская база, но и серьезный культурный базис. В девяностые годы эта кинотрилогия успела побыть и гангстерской драмой, и вестерном, и вампирским экшн-фликом, объединив под крышей бара Titty Twister и ацтекскую мифологию, и христианский ужастик, и драматургию комикса. Ну и, наконец, многие просто соскучились по тому, как умели дурачиться Родригес и Тарантино.

Первый в последние годы попал под влияние Фрэнка Миллера и Дэнни Трехо, второй к полтиннику окончательно переквалифицировался в великого американского режиссера.

Кадр из сериала «От заката до рассвета» imdb.com
Кадр из сериала «От заката до рассвета»

«От заката до рассвета» — лихое возвращение к истокам. Здесь есть тарантиновский нерв и родригесовская опереточность, хлесткие диалоги и кровавые перестрелки, по-настоящему жуткая сцена со змеями и гордое буйство латиноамериканской плоти. Молодые актеры не заменяют Клуни и Тарантино, но и не уступают регулярным телезвездам, а Роберт Патрик компенсирует отсутствие Кейтеля. Что важнее, многочисленные отступления от фильма обещают заманчивые новые приключения. В первом сезоне целых десять длинных эпизодов, и едва ли не все это время мы проведем в известном заведении. А значит, стоит готовиться и к поискам маньяка, врезавшего глазные яблоки в ладони своих жертв, и к флешбэк-командировкам в восемнадцатый, а то и в более ранние века, в ходе которых наконец выяснится, откуда взялись вампиры.

Пилотный эпизод снят и написан самим Родригесом, и неопределенность по поводу следующих выпусков — единственное, что смущает в этой истории. Первая часть «От заката до рассвета» была сочинена Квентином, а поставлена Робертом. Во второй и третьей они ограничились функциями продюсеров, и фильмы в итоге прошли мимо кинопроката, сразу осев в магазинах. Если эта история повторится с сериалом, то не стоило и начинать.