Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Ляпис Трубецкой» не потянет юбилей

Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» распадется 1 сентября

Игорь Карев, Денис Лавникевич (Минск) 17.03.2014, 16:31
Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» распадется 1 сентября РИА «Новости»
Белорусская группа «Ляпис Трубецкой» распадется 1 сентября

Группа «Ляпис Трубецкой» распадется 1 сентября 2014 года — лидер белорусской команды Сергей Михалок объявил о нежелании опускаться на дно геронтократии и отмечать 25-летний юбилей.

Лидер одной из самых известных и популярных русскоязычных рок-групп «Ляпис Трубецкой» Сергей Михалок объявил о распаде коллектива. По его словам, группа отработает уже заявленные на весну и лето концерты в рамках тура в поддержку альбома «Матрешка», а с 1 сентября «Ляписов» «больше не будет».

«Я сложил с себя рок-корону, снял мантию величайшего рок-клоуна в истории. Я распускаю группу», — сказал Михалок в видеообращении, размещенном на канале команды на YouTube.

Музыкант заявил, что самое позорное, пошлое и глупое, что может произойти с рок-группой, — это 25-летний юбилей. «Уважающие себя группы не должны так долго жить», — заключил Михалок. Несмотря на то что решение о роспуске «Ляписов» было для него непростым, он все же снял с себя этот «тяжелый камень», тянувший его «на дно геронтократии». Михалок также пообещал, что во всех европейских средствах массовой информации будет опубликовано «завещание», в котором музыканты расскажут о своих дальнейших планах.

Информацию о роспуске коллектива подтвердил белорусскому «Еврорадио» представитель «Ляписов» Дмитрий Безкоровайный.

На минувших выходных состоялся концерт группы в Смоленске, однако новость о роспуске «Ляписов» на нем не озвучивалась.

«Ляпис Трубецкой» ведет свою историю с 1990 года; первый состав собрался в сентябре 1989-го — сейчас в группе из него остались только Михалок и гитарист Руслан Владыко. Команда играла на местных белорусских музыкальных фестивалях, меняла состав, а первый успех пришел спустя шесть лет. В 1996-м «Ляписы» выпустили магнитоальбом «Ранетое сердце», для которого они записали кавер на песню Олега Кваши «Зеленоглазое такси» и новую версию своей композиции двухлетней давности «Любови капец».

После «Ранетого сердца» группа стала известна по всей Белоруссии, а в России ее узнали через два года, после выпуска альбома «Ты кинула» — в него вошли и песни с предыдущей пластинки, и композиции начала 90-х, но все они были перезаписаны на студии «Союз». После этого можно было говорить об известности всероссийской — альбом продается, а песни с него активно крутятся по радио.

В нулевые появилось шесть альбомов (из 12 полной дискографии) — от «Тяжкого» 2000-го до «Культпросвета» 2009-го.

В 2008 году группа могла бы стать участником скандала: на видеоряд от клипа «Ляписов» «Огоньки» (режиссер Алексей Терехов) была наложена композиция «Ундервуда» «Очень хочется в Советский Союз». Результат был выложен на сайтах КПРФ и МГК КПРФ, были споры о нарушении авторских прав, но в суд так, кажется, никто и не подал — ни Терехов, ни «Ляписы», ни «Ундервуд».

Впрочем, «Ляпис Трубцкой» всегда отличался активной жизненной и социальной позицией, несмотря на внешне шутовской стиль группы. Этот стиль, кстати, и оставался таким все время ее существования, несмотря на черные списки на белорусском радио и ТВ (они появились в марте 2011 года) или запреты на концерты в России — в марте уже этого года было отменено выступление в Пскове, причем инициаторами бойкота группы стало местное отделение КПРФ.

Любопытно, что информация о том, что группа прекращает существование, появлялась уже не раз.

Последний раз «Ляписы» «распадались» в 2012 году. В настоящий момент сайт коллектива в интернете недоступен, его участники избегают общения с журналистами. Однако источники, близкие к группе, рассказали корреспонденту «Газеты.Ru», что нынешнее заявление в большей степени пиар-акция. На самом деле «Ляпису Трубецкому» предстоит скорее ребрендинг — смена названия и возможно, формата.