Пенсионный советник

«Need for Speed» стартовал третьим

Фильм «Need for Speed: Жажда скорости» занял третье место в американском прокате

Макс Степанов 17.03.2014, 08:34
Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости» boxofficemojo.com
Кадр из фильма «Need for Speed: Жажда скорости»

Мультфильм про Пибоди и Шермана и сиквел «300 спартанцев» не пустили экранизацию «Need for Speed» в лидеры рейтинга американского проката, а «Вероника Марс» продемонстрировала достоинства краудфандинга.

Два лидера североамериканского проката те же самые, что и неделю назад, только теперь они поменялись местами.

Лидером уикенда 14–16 марта стал мультфильм «Приключения мистера Пибоди и Шермана», который заработал $21,2 млн и довел общую кассу до $148 млн.

Второе место досталось пеплуму Ноама Мурро «300 спартанцев: Расцвет империи». Сиквел «300 спартанцев» Зака Снайдера собрал за выходные $19,1 млн, а суммарная выручка во всем мире ($236,3 млн) позволяет говорить о том, что эта 110-миллионная картина уже окупилась в прокате.

Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана». Источник: boxofficemojo.com
Кадр из мультфильма «Приключения мистера Пибоди и Шермана». Источник: boxofficemojo.com

Фильм Скотта Во «Need for Speed: Жажда скорости», экранизация культовой серии гоночных видеоигр, не смогла одолеть соперников в американском прокате и заняла по итогам уикенда только третье место.

Выручка картины с Аароном Полом в главной роли составила всего $17,8 млн.

Это примерно на треть меньше кассовых сборов «Токийской дрифта», третьей части известной франшизы «Форсаж», которая в стартовые выходные заработала $24 млн, но зато на уровне таких адаптаций видеоигр, как «Обитель зла» (у первой части в 2002 году было $17,7 млн) или «Макс Пэйн» ($17,6 млн в 2008-м). Но бюджет у «Жажды скорости» не запредельный, всего $66 млн, а во всем мире этот фильм заработал уже $63 млн.

Удивительно другое. По данным портала Box Office Mojo, почти 70% зрителей картины были мужчинами, а больше 50% — старше 25 лет. То есть посмотреть фильм пошли и те, кто играл еще в первую игру франшизы, вышедшую в 1994 году, «Need for Speed». Сама серия, кстати, прекращаться и не собирается — ведь вторая половина зрителей была все же младше 25.

Примечательно, что экранизация «Need for Speed» уступила по средним сборам с копии другой ностальгической игрушке — фильму «Вероника Марс», основанному на одноименном сериале, который выходил с 2004 по 2007-й ($5,7 тыс. против $7 тыс.). Сериал этот рассказывал о девочке-подростке, которая участвует в расследованиях своего отца, частного детектива, и был закрыт после третьего сезона — по официальному объяснению, из-за низких рейтингов.

Впрочем, свою армию поклонников «Вероника Марс» собрать успела, и они оказались весьма преданными. Так, полнометражный фильм создатель сериала Роб Томас пообещал почти сразу после снятия шоу с эфира, но фанаты честно прождали шесть лет, пока режиссер не договорится со студией — и всего за 10 часов собрали для него $2 млн; именно в такую сумму Warner Bros оценила начало работ над картиной. Всего же за месяц на портале Kickstarter было собрано почти $6 млн — этого как раз хватило для съемок фильма с актерами, которые играли в сериале.

Главную роль снова сыграла Кристен Белл, а за выходные «Вероника Марс» собрала немногим больше $2 млн — этого хватило, чтобы занять 10-е место.

Правда, фильм уже доступен в сервисах «видео по запросу», а те фанаты, что поддержали проект деньгами, уже получили цифровые копии. Впрочем, он вышел всего в 300 копиях и, может быть, доберется и до широкого проката, где сборы будут значительно выше.

«Воздушный маршал» с Лиамом Нисоном особыми рекордами похвастаться не может, но (как и почти все фильмы с этим актером) финансовые показатели у него вполне приличные: $88 млн сборов во всем мире при 50-миллионных затратах на производство, из которых $10,6 млн пришлось на эти выходные в Северной Америке, по итогам которых картина заняла четвертое место.

Замыкает топ-5 новый фильм неутомимого (33 ленты за 12 лет) режиссера, актера, сценариста и продюсера Тайлера Перри: его лента «Клуб одиноких мам» заработал в премьерный уикенд $8,3 млн. Это самые низкие стартовые сборы для картин Перри — раньше это сомнительное достижение принадлежало его фильму «Папина дочка» ($11,2 млн в 2007 году). Впрочем, произведения Тайлера Перри большими бюджетами не отличаются, а, кроме того, знаменитая телеведущая Опра Уинфри уже заказала сериал по мотивам «Клуба одиноких мам» для своего собственного телеканала — его выход планируется на конец 2014 года.