Буйный атом

Сериал «Бомба» вышел на телеканале «Россия 1»

__is_photorep_included5780269: 1
На канале «Россия 1» начался сериал «Бомба» — очередной сон о Советском Союзе, на этот раз интересный.

Весна 1941-го. За студенткой Ликой (Ольга Арнтгольц) бегают два товарища — боксер Ваня (Алексей Бардуков) и физик Никита (Антон Соколов). Девушка выбирает боксера, который к тому же полиглот и любит Шекспира. Но объясниться им так и не удается: Ивана призывают в разведвойска. Начинается война, он становится диверсантом, ребята же оказываются в Ленинграде. Тем временем в Сан-Франциско еврей-ювелир (покойный Андрей Панин) жалуется советским шпионам, что жених его беременной дочери пропал в Перл-Харборе.

Агенты решают подменить американца Иваном, забирают его с передовой и дают установку: буржуазным соблазнам не поддаваться, буржуазные технологии — умыкнуть.

Одновременно с этим из Ленинграда эвакуируют Никиту и Лику: талантливые физики нужны для работы над атомной бомбой. В самом начале закидываются крючки на будущие серии: родителей Ивана на самом деле расстреляли, и самого его, скорее всего, по возвращении на родину ждут лагеря. Куда уж без них.

%«Бомбу» стоило бы назвать «Миной»: это не сериал, а ловушка, здесь легко подорваться.

Во-первых, сложно определить, всерьез авторы выдумали эту историю или это художественный теракт. Для розыгрыша здесь все слишком качественно: эффектные батальные сцены, тщательная стилизация под шпионские триллеры, действительно интересный сценарий, хорошие актеры и почти не режущие слух диалоги. С другой стороны, один только постер с ядерным взрывом, подводной лодкой, Арнтгольц с хвостиками и Бардуковым, замаскированным под Брэда Питта из «Бесславных ублюдков», настраивает на игривый лад. Возможно, «Бомба» хочет повторить известную диверсию Пола Верховена. Тот, как известно, в свое время прокрался в Голливуд, чтобы под видом огромного блокбастера «Звездный десант» снять антитоталитарный артхаус.

Так вот, первый эпизод «Бомбы» повторяет «Звездный десант» почти дословно.

Три товарища, один из которых силен, другой умен, а третий — девушка мечты, празднуют юность, не подозревая, что скоро начнется война. Их судьбы находятся в собственности у государства, однако государство это красиво и благородно: все друг другу улыбаются, все друг с другом боксируют, все друг другу Гамлета вслух читают. Но скоро начнется вторжение зла, один парень уйдет в науку, другой — в рейд за линией фронта, а девушке все вокруг будут врать и врать. Похожее начало было и у Стругацких в «Трудно быть богом», но там Антон, Пашка и Анка выясняли свои чувства в лесу, где не было и намека на цивилизацию.

В «Бомбе» все самое сокровенное между ними происходит в эталонном сериальном СССР.

Причем сочетание имперской эстетики и спартанской аскезы здесь может впечатлить даже зрителя, рожденного в 90-х.

Но сериал, разумеется, рассчитан на тех, кто постарше. Камера с наслаждением всматривается в советские проездные билеты и искрящийся лимонад, любуется наивными платьями Лики, честной боксерской прической Ивана и романтическими круглыми очками Никиты. Сценарист притворно сокрушается по поводу отсутствия в ларьке мороженого с щербетом («А мы и не голодны!») и приглашает на танцы в сквере. Начало сезона насыщено милыми афоризмами: «Я не невеста, я общественный буксир!», «Товарищи, трамвай не место для свиданий!».

С другой стороны, драматургия здесь рассчитана не только на зрителей федеральных каналов, но и на неблагонадежных элементов, качающих с торрентов «Homeland» или «The Americans».

По всему сценарию разбросаны подарки для тех, кто советский миф (да еще и реконструируемый с помощью голливудских запчастей) не особо-то любит. Лика, узнав, что отца Ивана казнили вместе с Николаем Гумилевым, не отталкивает его, а начинает громко читать на всю площадь стихотворения врага народа. Куратор шпионской операции настолько подло манипулирует молодежью с помощью патриотической риторики, что и она, и люди вроде него должны взбесить большинство зрителей. Наглядно показано, что никто из героев не имеет права распорядиться своей судьбой. Сюжетом движут чужие приказы, один подлее другого. Снят сериал, к слову, украинцами. Правда, восточными, но и они не без фиги в кармане.

В общем, непонятно, с какой целью эту шизофреническую «Бомбу» создали, но она определенно тикает в унисон с сердцами всех россиян.