Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Приз за святость

Лауреатом «Большой книги» стал «Лавр» Евгения Водолазкина

Татьяна Сохарева 27.11.2013, 14:42
Писатель Сергей Беляков, получивший второе место за книгу «Гумилев, сын Гумилева»... Павел Смертин/ИТАР-ТАСС
Писатель Сергей Беляков, получивший второе место за книгу «Гумилев, сын Гумилева», писатель Евгений Водолазкин, получивший первое место за книгу «Лавр» и писатель Юрий Буйда, получивший третье место за книгу «Вор, шпион и убийца» (слева направо)

Лауреатом «Большой книги» стал «Лавр» Евгения Водолазкина — замаскированный под житие роман о средневековом врачевателе-отшельнике.

В Пашковом доме состоялось вручение наград литературной премии «Большая книга» сезона 2012–2013 годов. Первый приз и 3 млн руб. получил Евгений Водолазкин за роман «Лавр».

Среди победителей восьмого сезона литературной премии «Большая книга» также оказались Сергей Беляков, который получил второе место за биографическое исследование «Гумилев, сын Гумилева», и Юрий Буйда — его роман «Вор, шпион и убийца» стал третьим. Лауреаты разделят между собой 6,1 млн руб. — премиальный фонд «Большой книги».

Специалист по древнерусской литературе, сотрудник Пушкинского дома Евгений Водолазкин три года назад уже становился финалистом «Большой книги» с романом «Соловьев и Ларионов».

«Лавр» — его второе произведение, которое Водолазкин сам назвал неисторическим романом,

открестившись, таким образом, от целого пласта «лубочной псевдоисторической литературы» с ее кокошниками и зипунами, — автор не раз упоминал об этом в своих интервью. В этом году роман уже получил премию «Ясная Поляна» в номинации «XXI век».

Действие «Лавра», романа сложноорганизованного, но не перегруженного подробностями древнерусского быта, происходит в XV веке. Он повествует о врачевателе Арсении, возлюбленная которого, не дождавшись от него помощи и не исповедовавшись, умирает при родах. В попытках искупить грех герой доходит до известных степеней святости: становится сначала юродивым, затем странствующим монахом и завершает свой путь в лесной пещере отшельником, взявшим себе имя Лавр. История частного человека, тщательно скрывающего свою праведность, рассказана Водолазкиным в форме жития.

«У Евгения Водолазкина хватило таланта, такта и остроумия написать глубоко христианское произведение, абсолютно не впадая при этом в сусальность, — прокомментировал «Газете.Ru» выбор жюри «Большой книги» литературовед Олег Лекманов. — Его роман вовсе не стилизация, хотя и рассказывает про русское Средневековье.

«Лавр» — это наш ответ Умберто Эко, причем лучшему Эко — автору «Имени розы» и «Баудолино».

Правда, как заметил критик, не все единодушно прониклись романом Водолазкина. «Скажем, один мой знакомый славист, живущий в США, с брезгливостью вернул мне книгу, пробежав полстраницы, а одна литературная дама и вовсе ругалась в фейсбуке, как сапожник», — рассказал Лекманов.

Второе место, как и год назад, заняло биографическое произведение. Вслед за романом-диалогом Евгения Попова и Александра Кабакова «Аксенов» приз получил литературный критик Сергей Беляков за книгу «Гумилев, сын Гумилева» — историю жизни знаменитого автора теории этногенеза, претендующую на всеохватность.

В данном случае мнение жюри совпало с читательским. Беляков набрал 486 голосов и занял второе место по результатам читательского голосования на сайте электронной библиотеки Bookmate. Его победителем оказалась Майя Кучерская и ее семейно-бытовой роман «Тетя Мотя», получивший 489 голосов. А «Лавр» Водолазкина, набравший 232 голоса, стал у читателей всего лишь третьим. Во многом автобиографический роман Юрия Буйды о герое, который мечтает стать писателем, получил третий приз «Большой книги».

В муках творчества персонаж Буйды сжигает идеологически правильную повесть, величает себя вором, шпионом и убийцей, но в конце концов врастает корнями в декорации позднесоветской действительности.

Изначально в шорт-лист «Большой книги» входили 11 произведений, в том числе роман «Красный свет» Максима Кантора, «Тетя Мотя» Майи Кучерской, «Возвращение в Панджруд» Андрея Волоса и сборник новелл Анны Матвеевой «Подожди, я умру — и приду».

Специальную премию за вклад в литературу получил Евгений Евтушенко. Во время прямого включения из США поэт заметил, что «наша национальная идея давно существует: она выражена в русской литературе».