Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Через тернии к звездам смерти

В прокат выходит фильм «Игра Эндера»

Андрей Порховников 30.10.2013, 09:29
__is_photorep_included5729633: 1

В прокат выходит «Игра Эндера», в которой Харрисон Форд готовит 12-летнего умника к войне против флота насекомоподобных пришельцев.

Пережив вторжение инопланетных жуков в Солнечную систему, земляне готовятся к следующему нашествию. Согласно новой концепции межгалактической обороны, лучшими защитниками назначаются дети: они мало чего боятся, плохо представляют себе, что такое смерть, можно забрать их у родителей в раннем возрасте и обучать стратегии, тактике и безжалостности. Эндер (Аса Баттерфилд) — третий ребенок в семье из мира, где свобода есть только у двух детей, а значит, с самого рождения он предназначен армии.

В боевой школе не слишком крепкий физически, но наученный самообороне суровым старшим братом Эндер демонстрирует выдержку, интеллект, умение манипулировать противником. На всякого лидера школьной банды найдется управа:

кого-то можно выставить дураком, с кем-то договориться, а если договоренность перестает работать, наступает момент для применения физического насилия.

За ростом студента наблюдают жесткий полковник Графф (Харрисон Форд) и добросердечная офицер-психолог (Виола Дэвис).

Подростковое насилие — тема, которая принесла известность южноафриканскому режиссеру Гэвину Худу («Люди Икс: Начало. Росомаха»): главарем банды малолеток был герой его картины «Цоци», награжденной «Оскаром» за лучший фильм на иностранном языке в 2005 году. Но в романе Орсона Скотта Карда (за написанной в 1985 году книгой последовали еще одиннадцать плюс рассказы и комиксы) Эндер попадал в боевую школу в возрасте шести лет. В экранизации он уже скорее подросток, что сглаживает эффект от насилия.

Все-таки шестилетний убийца должен шокировать больше, чем двенадцатилетний, а тем более четырнадцатилетний — возраст Асы Баттерфилда на момент запуска фильма в производство.

Зато развитие компьютерных игр со времени написания книги могло убедить многих в том, что лучшими солдатами и командирами будущего станут дети, лихо истребляющие пришельцев, да и соплеменников в тактических шутерах «Call of Duty и Half-Life: Counter Strike» или стратегических играх в диапазоне от «Starcraft» до «World in Conflict». Герои «Игры Эндера» чередуют занятия с картами боевых действий и тренировки в невесомости,

где поделенные на команды дети практикуют нечто среднее между лазертагом (то же, что пейнтбол, но с лазерами и сенсорами) и квиддичем.

С тем, чтобы перенести на экран тренировочный зал с нулевой гравитацией, Худ справляется отлично. Но технический прогресс не может помочь адаптировать для кино книгу, полную рассуждений о политике и внутренней борьбы юного героя. В результате режиссер и сценарист сводит к минимуму роль старшей сестры Эндера Валентины (Эбигейл Бреслин), а внутреннюю эволюцию показывает на примере компьютерного мышонка, которым Эндер управляет на своем тачпэде бессонными ночами.

Окружающие Эндера сверстники остаются незапоминающимися статистами, даже про боевую подругу Петру (Хейли Стейнфилд) сложно сказать что-либо конкретное.

Выделяется разве что Мойзес Ариас в роли злобного курсанта Бонзо, но яркий актер выглядит в этой роли скорее комично, чем опасно. Все они нужны здесь только в качестве иллюстраций к схеме, в которой умный и сильный изгой объединяет вокруг себя тех, кого отторгает сообщество: слабых интеллектуалов, девчонку, мусульманина.

Увы, гуманистический пафос опошляется примитивной дидактикой, зато более явной становится история про то, что совершенной армией будет не та, где сержанты и «деды» муштруют новобранцев, а та, в которой лидирующие позиции займут сообразительные и бескомпромиссные убийцы. Пусть даже убийцами они будут раз за разом поневоле