Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Букер» за молодость и объем

Лауреатом Букеровской премии за 2013 год стала писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон

Макс Степанов 16.10.2013, 09:59
Лауреатом Букеровской премии за 2013 год стала писательница Элеонора Каттон Andrew Cowie/AFP/Getty Images
Лауреатом Букеровской премии за 2013 год стала писательница Элеонора Каттон

Букеровскую премию за 2013 год получила писательница из Новой Зеландии Элеонора Каттон за роман «Светила». Она стала самым молодым лауреатом в истории награды, а ее книга — самой толстой среди побеждавших произведений.

Для Букеровской премии, главной литературной награды Британии, 2013 год получился переломным, благодаря доброй воле его организаторов, пошедших в общем-то на поводу у писательского сообщества: на приз в последний раз могли претендовать только те авторы, которые живут в Великобритании и Британском Содружестве. Уже в следующем году круг претендентов значительно расширится: оргкомитет премии разрешил номинировать любую книгу любого автора, лишь бы было соблюдено одно условие — роман обязательно должен выйти в метрополии. С этим, конечно, проблем не будет: британские издательства внимательно следят за книжными новинками, благо в большинстве случаев (например, для американских писателей, имя которым легион) даже перевода не требуется. Теоретические шансы появились и у российских авторов, но не стоит забегать вперед.

Ну а напоследок, словно прощаясь с классической схемой присуждения наград, честно отработавшей с 1969 года, «Букер» сумел установить несколько рекордов.

Лауреатом премии за 2013 год стала новозеландка Элеонора Каттон.

28-летняя писательница оказалась самой молодой среди всех обладателей этой награды: это достижение долгое время принадлежало нигерийцу Бену Окри, который получил «Букер» в 1991 году за роман «Голодная дорога», — тогда ему было 32 года. А самой молодой женщиной, когда-либо становившейся букеровским лауреатом, была Киран Десаи из Индии — она получила премию в 2006 году (роман «Наследство разоренных»), когда ей было 35 лет.

Написанные Каттон «Светила» также оставили след в летописи «Букера»: в романе 832 страницы — и это самая толстая книга за 45-летнюю историю премии.

До этого рекорд принадлежал лауреату 2009 года (а потом и 2012-го) Хилари Мантел: в ее книге «Волчий зал» 672 страницы. Председатель жюри премии Роберт Макфарлейн даже пошутил, что те из членов жюри, которые читали роман Каттон на бумаге, сумели неплохо накачать мускулы.

«Светила» — «The Luminaries» — мистическое переосмысление событий, которые происходили в Новой Зеландии во времена королевы Виктории: главный герой по имени Уолтер Муди приезжает в эту британскую колонию в 1866 году, чтобы поискать золото, но сталкивается с серией загадочных преступлений.

Каттон писала роман три года; это ее вторая книга, она была издана в сентябре нынешнего года. Дебютным же ее романом была вышедшая в 2008 году «Репетиция» («The Rehearsal»); за эту книгу писательница получила несколько премий, в числе которых Betty Trask Award (вручается лучшему дебютанту Содружества) и награда от Новозеландского общества авторов. Кроме того, она попала в шорт-лист книжной премии газеты The Guardian и в лонг-лист женской литературной премии «Оранж».

Победитель Букеровской премии получает денежный приз в 50 тыс. фунтов стерлингов, а его конкуренты-финалисты — утешительные призы по 2,5 тыс. фунтов.

Среди соперников Каттон по короткому списку Букеровской премии 2013 года были британец Джим Крейс (роман «Урожай») и ирландец Колм Тойбин («Заветы Мэри»); Крейс был в шорт-листе «Букера» в 1997 году, а Тойбин попадал туда дважды. Также на премию претендовали индианка Джумпа Лахири («Низина»), канадка Рут Озеки («Сказка о бытии») и американка зимбабвийского происхождения Новайолет Булавайо («Нам нужны новые имена»).

Примечательно, что Каттон не была в числе фаворитов.

По мнению букмекеров, «Букера» должен был получить Крейс, который недавно объявил о завершении писательской карьеры. Впрочем, жюри премии не решилось превращать ее в почетный приз за выход на пенсию. А вот если учитывать количество проданных книг со времени объявления шорт-листа, то по этому показателю впереди был Тойбин: было продано 8,3 тыс. экземпляров его романа, рассказывающего о жизни матери Иисуса после распятия. Каттон в этом рейтинге была лишь на четвертом месте: «Светила» разошлись в количестве почти трех тысяч экземпляров. Впрочем, этот год для претендентов на «Букера» был не самым удачным с точки зрения продаж: по сравнению с 2012 годом суммарное количество проданных книг финалистов упало на 30%.