Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Танцы под башнями

В субботу в Кремле пройдет гала-концерт звезд мирового балета

На сцену Кремлевского дворца 28 сентября выйдут прима-балерины и премьеры десяти ведущих балетных компаний Европы и Америки, среди которых Диана Вишнева, Наталия Осипова и Иван Васильев, Алина Кожокару и Дэвид Холберг. Они примут участие в концерте под названием «Кремлин-гала».

Балетный концерт с участием известных артистов — популярный в народе жанр, особенно если танцы исполняются в Кремлевском дворце. Зал там такой огромный, что вместит и балетоманов, и просто людей, неравнодушных к балету. Цены, как правило, щадящие — уж точно меньше, чем в Большом театре. Проект «Кремлин-гала», известный также как «Звезды балета XXI века», длится в России несколько лет. Ежегодные осенние танцы задуманы и как способ отвлечения зрителей от «прозы дней суровой» (балет, особенно классический, в этом деле первый помощник), и, наоборот, как возможность приобщения простого зрителя к искусству наших дней, отнюдь не всегда безмятежному и гармоничному.

В Москву приезжают артисты первой величины, которых только здесь можно увидеть всех вместе за один вечер.

Список национальных театров и авторских трупп, где эти артисты трудятся, тоже впечатляет. Перед публикой проходит парад стилей, школ и направлений, не говоря уже об именах хореографов. Ни один «Кремлин-гала» не обходится без премьер, в том числе и мировых.

Бывает и так, что известный вроде бы вдоль и поперек творец на таком концерте вдруг предстает в новом амплуа и неожиданном ракурсе.

В итоге «Кремлин-гала» предлагает продукцию на любой вкус, балуя, развлекая и поучая как балетных консерваторов, так и поклонников нового.

Нынешний концерт, четвертый по счету, имеет солидную государственную поддержку: помощь организаторам оказали российский МИД и управление делами президента. Конечно, служить гарантией качества программы не может никакое ведомство, но список участников концерта говорит сам за себя.

Четыре солиста Большого театра, три — Мариинского, представители Национального балета Канады, балета Берлинской оперы, Штутгартского балета, Американского театра балета, Королевского балета Великобритании, Английского национального балета, Нидерландского театра танца….

Первыми на сцену выйдут москвичи Евгения Образцова и Артем Овчаренко в сцене «Венецианский карнавал» из старинного балета «Сатанилла». Никто не догадается, что за обликом героини — изящной субретки на пуантах, томно соблазняющей кавалера, — скрывается по сюжету сам Сатана, принявший милый девичий облик. Сменив партнершу, Овчаренко покажет и отчаянно-залихватский современный танец в постановке Раду Поклитару:

вместе с Анной Тихомировой танцовщик утонет в пении Лидии Руслановой и волнах «Колыбельной» из балета «Дождь».

Номер Дугласа Ли «Каприччио» совсем иной, что, несомненно, докажет Эван Макки, гость из Канады. В России стиль Ли знают мало, одноактный балет молодого англичанина значится в афише лишь Пермского оперного театра.

Зато шуточное па-де-де на музыку Моцарта, которое привезут артисты из Берлина Элиза Кабрера и Михаил Канискин, мы уже видели, но тут и посмеяться еще раз не грех.

Хореограф Уве Шольц изображает сценический поединок между серьезным балетным профи и его несерьезной, к тому же близорукой партнершей, которая уморительно спотыкается в самый неподходящий момент и не может никуда пристроить свою сумочку, хотя гонора дамочке не занимать. Эта же пара покажет мировую премьеру номера под эпикурейским названием «Живи сейчас, думай позже». Что бы это значило?

Супруги Анастасия и Денис Матвиенко из Киева выбрали академического «Корсара», в эпизоде из которого партнер в восточных шароварах изображает поистине рабское благоговение перед нарядной партнершей в балетной пачке. Мировую премьеру номера «Apart Meant Two», сочиненного американским хореографом Дуайтом Роденом, представит темнокожий виртуоз Дезмонд Ричардсон в паре с Анастасией Винокур. Содружество Роден — Ричардсон продолжится во втором отделении, когда танцовщик, известный феноменальной гибкостью, заворожит «Соло в лунном свете». Любовные перипетии наших дней сменятся пушкинскими страстями в балете «Онегин».

Волнующий, но несчастливый дуэт Татьяны и Евгения исполнят Ольга Смирнова из Большого театра и Эван Макки.

Эта же балерина в паре с премьером ГАБТа Семеном Чудиным встряхнет утонченными руками-крыльями в образе Черного лебедя: нельзя же обойтись без кусочка «Лебединого озера»...

Родной всем российским балетоманам американец Дэвид Холберг, который намерен весь сезон работать не у себя в Нью-Йорке, а у нас в Москве, покажет элегический «Танец блаженных душ» в хореографии Фредерика Аштона на музыку Глюка. Завершит первое отделение дуэт, который заранее обречен на овации.

Наталья Осипова и Иван Васильев — мировые звезды и ныне нечастые гости у себя на родине — перевоплотятся в Эсмеральду и Квазимодо из балета «Собор Парижской богоматери».

А потом, вспыхнув шекспировской страстью, чтобы быстро сгореть, встретятся у балкона в отрывке из английской версии балета «Ромео и Джульетта». Еще немного Англии вперемежку с Францией подарят Алина Кожокару и Йохан Кобборг, гости из Лондона. В представлениях гости не нуждаются — это игроки высшей мировой балетной лиги, и фрагмент балета «Манон» (о драме парижской французской куртизанки XVIII века) в их исполнении всегда вызывает душевный трепет.

Знаковой точкой концерта обещает стать одноактный балет «Объект перемен». Солирует Диана Вишнева, для которой голландские хореографы Пол Лайтфут и Соль Леон сочинили пронзительно-исповедальный рассказ о скорби, вызванной потерей близкого человека. Представьте: музыка Шуберта (часть квартета «Смерть и девушка» в обработке Малера), Диана в белом платье на красном ковре, который тоже танцует, не оставаясь, как обычно свойственно коврам, на одном месте. Мизансцены по мотивам картины Фрэнсиса Бэкона. А в итоге — оптимистическая трагедия, рассказывающая, по словам постановщиков, «о предчувствии беды… и об умении ценить каждое мгновение жизни».

Новости и материалы
Юрист назвал россиянам способы снятия запрета на выезд за границу
В Кузбассе пропала девочка, возбуждено дело
Российские снайперы сорвали несколько ротаций украинских войск под Урожайным
Стал известен прожиточный минимум семьи в России в 2024 году
Во Львовской области раздался взрыв
В Ростовской области локализовали пожар в резервуаре с нефтепродуктами
Защита американского военного Блэка обжалует приговор
Стало известно, сколько теряют россияне при хранении денег «под матрасом»
Дальневосточные леопарды могут вернуться на Корейский полуостров
Путин прибыл на площадь Ким Ир Сена в Пхеньяне
Российская подлодка решает задачи боевой службы в Средиземном море
Пхеньян встретил Путина 30-градусной жарой
В российским городе с самолета распыляют отраву для комаров
Угнавший танк украинский военный подал документы на получение российского гражданства
В Госдуме попросили проверить такси в Москве
В России подешевели клубника и черешня
Россиянам дали советы, как сделать ипотеку выгоднее
Половина российских зумеров живут за свой счет
Все новости