Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

На Лос-Анджелес!

Россию на премии «Оскар» будет представлять фильм Федора Бондарчука «Сталинград»

Макс Степанов 21.09.2013, 00:37
Кадр из фильма «Сталинград» Федора Бондарчука Kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Сталинград» Федора Бондарчука

Россию на премии «Оскар» будет представлять фильм Федора Бондарчука «Сталинград» — третий год подряд Российский оскаровский комитет отправляет в США картину о Великой Отечественной войне.

Российский оскаровский комитет демонстрирует редкостную настойчивость — третий год подряд выдвигает на премию «Оскар» в категории «лучший фильм на иностранном языке» военную драму. На этот раз награду Американской киноакадемии может получить фильм Федора Бондарчука «Сталинград» — первая российская картина, которая полностью снята в 3D и выйдет также в кинотеатрах IMAX.

Кроме «Сталинграда» российские режиссеры и продюсеры, которые и отбирают картины для выдвижения на «Оскар», рассматривали «Майора» Юрия Быкова, «Последнюю сказку Риты» Ренаты Литвиновой, «В тумане» Сергея Лозницы, «Долгую счастливую жизнь» Бориса Хлебникова, «Духless» Романа Прыгунова, «За Маркса!» Светланы Басковой, «Искупление» Александра Прошкина, «Конвой» Алексея Мизгирева, «Легенду № 17» Николая Лебедева и «Рассказы» Михаила Сегала.

Картина Бондарчука рассказывает об одном из главных сражений Великой Отечественной войны; главные роли в ней сыграли Петр Федоров, Мария Смольникова, Яна Студилина, а также актер из Германии Томас Кречман — 20 лет назад он снимался в одноименном немецком фильме.

Впрочем, чтобы все-таки отправиться на «Оскар», «Сталинграду» мало было обойти конкурентов — пришлось выпустить ленту в прокат на две недели раньше запланированного срока.

Первоначально фильм должен был появиться в прокате 10 октября, но после решения оскаровского комитета ситуация поменялась: киноакадемики США рассматривают только те фильмы, которые показывались до 1 октября текущего года как минимум в течение семи дней. Впрочем количество сеансов или копий никто не регламентирует, и потому не приходится говорить о том, что выдвижение на «Оскар» изменило планы отечественных кинотеатров коренным образом.

Подобный опыт у российских прокатчиков имеется: в 2002 году им пришлось срочно выпускать на экраны фильм Андрея Кончаловского «Дом дураков», неожиданно выдвинутый на «Оскар» вместо «Кукушки» Александра Рогожкина. Впрочем, с такой спешкой иногда случаются и сбои.

За три года до «Дома дураков» в такой же скоропалительный прокат отправился «Сибирский цирюльник» Никиты Михалкова — и был дисквалифицирован: номинирование недоделанного фильма (который был завершен лишь в феврале следующего года) показалось американским киноакадемикам настоящим плевком в душу.

Несмотря, кстати, на все заслуги Михалкова, у которого, напомним, три фильма попадали в оскаровский шорт-лист, а один (самые первые «Утомленные солнцем») даже получал статуэтку.

Российскому фильму придется соперничать с сильными конкурентами. Так, Польшу представит «Валенса. Человек надежды» Анджея Вайды — байопик знаменитого профсоюзного деятеля и руководителя независимой Польши. Румыния посылает фильм-победитель Берлинского фестиваля «Поза эмбриона» Калина Питера; от Голландии выдвинут участник основного конкурса Канн — «Возмутитель спокойствия» Алекса ван Вармердама. Еще один байопик представит Франция, пославшая на «Оскар» фильм «Ренуар. Последняя любовь».