Пенсионный советник

Сезон Урина и Филина

В Большом театре пройдет сбор труппы перед началом нового сезона

Игорь Карев, Алексей Крижевский 17.09.2013, 15:41
Помогать Урину будет художественный руководитель балета Большого Сергей Филин, выписавшийся из... Александр Казаков/ИТАР-ТАСС
Помогать Урину будет художественный руководитель балета Большого Сергей Филин, выписавшийся из больницы в Германии, где ему лечили глаза.

Большой театр открывает 238-й сезон: на сборе труппы гендиректор Владимир Урин и худрук балета Сергей Филин расскажут об объявленных ранее планах на будущее и, вероятно, продолжат работать вместе.

В Большом театре открывается новый сезон: во вторник, 17 сентября, пройдет общее собрание труппы, на котором новый, назначенный в июле этого года генеральный директор Владимир Урин должен подтвердить планы для оперной и балетных трупп, которые объявлял за две недели до собственной отставки его преемник Анатолий Иксанов. Помогать в этом Урину будет художественный руководитель балета Большого Сергей Филин, ради такого выписавшийся из больницы в Германии, где ему лечили глаза, пострадавшие во время январского нападения, и прилетевший в Москву.

Впрочем, Филин уже встречался в труппой — во время гастролей Большого в Лондоне он специально прилетел в Англию. Никаких откровений тогда не случилось: худрук балета лишь сказал, что расставаться с театром не собирается и продолжит работать в прежнем качестве, главное — выправить зрение.

Собственно, каких-либо сюрпризов на открывающем сезон сборе труппы также не ожидается: источники «Газеты.Ru» считают, что Урин вместе с Филиным просто повторят перед коллективом то, что известно всему театральному миру уже два месяца.

Об изменениях в расписании будущих премьер также известно. Месяц назад новый гендиректор не продлил контракт руководителя отдела по перспективному творческому планированию Михаила Фихтенгольца, после чего отменил намеченную на февраль 2014 года премьеру двух одноактных опер «Мавра» и «Иоланта», а также — без указания причин — отказался от дебютов в «Сомнабуле» Беллини двух знаменитых исполнителей — сопрано Екатерины Сюриной и тенора Хавьера Камарены.

Накануне сбора труппы администрация Большого оказалась под небольшой атакой: различные СМИ предсказывали, что будет отменена одна из трех запланированных на сезон балетных премьер, что заграничные гастроли будут оплачиваться только артистам и педагогам, а остальные работники театра будут ездить за рубеж за собственный счет.

Урину в интервью ИТАР-ТАСС пришлось опровергать эту информацию. Он заявил, что одноактные оперы отменены из-за неких технических проблем. Директор пообещал объявить новую дату их премьеры в октябре.

Ну и, разумеется, опроверг отмену зарубежных командировочных для техперсонала.

«Этой информации не было веры с самого начала. С труппой на гастроли выезжают администратор гастрольного отдела, переводчики, свет, звук, костюмеры, гримеры, — словом, почти все службы», — рассказали «Газете.Ru» собеседники в Большом.

И еще он подтвердил, что запланированные премьеры балетных спектаклей — всех трех — никто не отменял. Напомним, что в Большом планируют показать «Марко Спада» французского хореографа Пьера Лакотта, «Даму с камелиями» Джона Ноймайера на музыку Шопена и балет Жана-Кристофа Майо по мотивам пьесы Шекспира «Укрощение строптивой».

«Эти планы формировались худруком балетной труппы Сергеем Филиным, он их сегодня сам и озвучит, — сказал Урин.

— Сергей вернулся после лечения в Германии, и, хотя еще находится на больничном, думаю, ничто не помешает ему прийти на сбор труппы. Тем более что накануне он уже включился в работу — принял участие в отборе новых артистов балета».

Конечно, в случае с Филиным не все однозначно. По данным «Газеты.Ru», в правительстве к нему были претензии, связанные с конфликтами в балетной труппе. В то же время, добавляют источники, ни Ольга Голодец, курирующая в кабмине культуру и науку, ни кто-либо еще не собираются вмешиваться в кадровую политику Урина в Большом.

Гендиректор театра и так, кажется, оказался в непростой кадровой ситуации и после фактического увольнения Фихтенгольца не собирается совершать никаких резких действий, чтобы не потерять доверие коллектива.

Но при этом собеседники «Газеты.Ru» не исключили, что подбор возможных кандидатур на место Филина все же идет, однако усомнились в том, что этот вопрос может окончательно решиться до 17 сентября.

Дело в том, что если Филин продолжит оставаться на больничном, то его в ближайшее время ждет комиссия органов Роструда, которая определит его трудоспособность. Как разъяснила «Газете.Ru» юрист по трудовому праву из коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Олеся Салаева, максимальный срок, на который выдаются листки нетрудоспособности, составляет 10 месяцев или 12 месяцев, если заболевание является существенным. После этого врачебная комиссия должна выдать заключение, может или не может человек осуществлять трудовую деятельность на прежнем месте и, например, рекомендовать перевод на другую должность. Отказ работника от перевода может стать причиной прекращения трудового контракта (п. 8 ст. 77 Трудового кодекса). Если же, по заключению врачей, сотрудник вообще не может работать, то он может быть уволен по п. 5 ст. 83 ТК.

На данный момент, как сообщает РИА «Новости», на одном глазу врачи добились 80% зрения, другой видит на 10%. Как сообщил «Газете.Ru» источник в Большом театре, врачи даже рекомендовали Филину брать небольшие рабочие нагрузки, чтобы мобилизовать организм.