Пенсионный советник

Встречу отменить нельзя

В Москве началась шестидневная 26-я книжная выставка-ярмарка, почетным гостем которой стала Венгрия

Полина Рыжова 04.09.2013, 19:50
Антон Новодережкин/ИТАР-ТАСС

На ВВЦ открылась 26-я ММКВЯ: в течение шести дней пройдут презентации уже давно презентованных книжных новинок, встречи с постоянными завсегдатаями любых книжных фестивалей, а также дегустации блюд венгерской кухни.

Московская международная книжная выставка-ярмарка (ММКВЯ) традиционно проходит в первых числах сентября на территории ВВЦ. С недавних пор в качестве дополнительной площадки организаторы стали использовать и парк «Музеон», расположенный рядом с ЦДХ. Крупнейший книжный форум России рассчитывает на посещение и профессионалов отрасли, и рядовых читателей. Для последних вход на выставку обойдется в 150 рублей.

В этом году почетным гостем ММКВЯ стала Венгрия.

Помимо многочисленных «круглых столов» и экспозиций на тему венгерской литературы и Венгрии в целом, почетный гость устраивает интригующие дискуссии о будущем переводчиков с венгерского, а также, словно закрывая эту тему, презентацию книги «Венгерский за 30 минут». Гости с берегов Дуная также покажут несколько мастер-классов от мадьярского шеф-повара и мастер-класс по игре в венгерскую головоломку.

Белоруссия, которая была почетным гостем в 2010 году, представит новые издательские проекты, среди которых фотоальбомы о «живой вере» и белорусах Москвы XVII века.

Не считая Венгерского культурного центра и белорусского представительства, на ММКВЯ, пожалуй, можно насчитать всего трех участников, которые смогли наполнить ее шестидневную программу хоть сколько-то значимыми мероприятиями. Клуб журналистов «Комсомольской правды» проведет несколько встреч с журналистами-писателями и встречи, посвященные памяти своих коллег. Подхватит журналистскую тему и международная ассоциация «Живая классика»: она представит новую книгу сотрудницы «Русского репортера» Марины Ахмедовой «Другая другая Россия». Кроме этого «Живая классика» даст возможность пообщаться с Виктором Ерофеевым, продюсером Александром Роднянским, Людмилой Петрушевской, Майей Кучерской, Юрием Вяземским и Максимом Кантором.

Традиционно для любого российского книжного фестиваля на встрече с читателями появится Захар Прилепин.

Видимо, за все книжные издательства на ММКВЯ в этом году будет отдуваться АСТ. Издательство проведет около двадцати презентаций своих новинок, однако большинство этих книг новинками можно назвать с большой натяжкой. Из относительно свежих представят сборник Людмилы Улицкой «Детство 45-53: а завтра будет счастье» и роман Сергея Шаргунова «1993». Среди остальных уже вышедшие Иличевский, Архангельский, Кабаков, Санаев и другие. В целом программа издательства больше напоминает подведение итогов за прошедший после предыдущей выставки год.

В рамках ярмарки также поздравят победителей ежегодного национального конкурса «Книга года» и лауреатов VI Всероссийского конкурса книжной иллюстрации «Образ книги». Свою программу представит и книжный форум «Книгабайт»: участники форума традиционно будут рассуждать на тему развития современной книги. На ММКВЯ пройдет несколько открытых литературных уроков, которые проведут писатель Дмитрий Быков, редактор газеты «Литература» Сергей Дмитренко, профессор МГУ Владимир Новиков.

В этом году на форуме будет представлен и внушительный политический блок.

Анастасия Удальцова представит монографии своего мужа – политика Сергея Удальцова, партия «Яблоко» презентует труды Григория Явлинского, не упустит возможности пообщаться с читателями и министр культуры Владимир Мединский, написавший целую серию книг «Мифы о России».

С мировыми литературными звездами, как и с самой программой, на ММКВЯ будет негусто. Столицу посетит Дэвид Митчелл, автор «Облачного атласа», знакомого широкому зрителю по одноименному фильму Ланы и Эндрю Вачовски. Также анонсируются выступления Дианы Арбениной, Дмитрия Глуховского и Андрея Макаревича.

ММКВЯ, крупнейшее российское мероприятие в литературной индустрии, с каждым годом выглядит все менее убедительным.

Раньше большие площадки ВВЦ и «Музеона» и почти недельные сроки проведения всегда давали возможность для формирования плотной программы, где можно было найти что угодно – от узкоспециальных семинаров до презентаций женских романов с игривыми названиями. Теперь в программе все сложнее разглядеть действительно интересные мероприятия и все проще – презентацию книг «Худеем с умом! Методика доктора Ковалькова», «Покаяние спасет Россию» или «Медитация с мандалами для раскрашивания и талисманами».

И в итоге выставка-ярмарка все больше напоминает рутинную встречу одних и тех же издателей с одними и теми же писателями, которую неловко отменить. Во-первых, все к ней привыкли. А во-вторых, дегустация венгерской кухни.