Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Давайте негромко, давайте вполголоса

Британская группа The xx впервые выступит в Москве

В Москве впервые выступает британская группа The xx. Концерт в столичном Crocus City Hall пройдет в поддержку ее нового альбома «Coexist».

«Все началось в спальне на юго-западе Лондона, где после школы мы пили слишком много пепси. С тех пор мы продолжаем расти». Этими двумя предложениями представляется в своем профиле в «Фейсбуке» трио The xx — возможно, самая влиятельная гитарная группы из числа тех, что заявили о себе в последние пять лет.

Негромкий минимализм, оставленные на виду дневниковые детали, затаенное желание стать большими и важными — в этих фразах легко обнаружить весь смысл группы, весь ее пафос. Глядя со стороны, довольно сложно понять,

как эти три интроверта с нестандартной внешностью смогли превратиться в кумиров музыкальной критики и знаменосцев так называемой новой интимности.

Однако по прошествии нескольких лет и после выхода двух пластинок их успех кажется закономерным — а возможно, что и неизбежным.

Два лица группы — Роми Мэдли Крофт и Оливер Симс — сочиняют музыку вместе с пятнадцатилетнего возраста; отсюда удивительное созвучие их голосов, естественность перекличек и комфортная тягучесть мелодий. Отсюда же и слегка забавный дресс-код группы, напоминающий о тинейджерах в разгаре готической фазы:

короткие прически, в одежде только черное, максимальная строгость в облике.

Присоединившийся к Оливеру и Роми чуть позже Джейми Смит, тем временем, к прошлогоднему альбому «Coexist» (и по результатам обширной сольной деятельности) дорос до статуса гуру продюсирования: запоминающийся, а точнее моментально врезающийся в мозг звук группы держится в основном на его плечах.

Песни The xx очень удобно расчленять на составляющие: здесь похожие на потрескивание цикад гитары — как у классиков постпанка Young Marble Giants; тут вокальные реверансы в сторону раннего Тимбаленда и его протеже Элайи, погибшей в возрасте 21 года; где-то на заднем фоне — шорохи и шумы, напоминающие о золотых годах бристольского трип-хопа. Но самое главное во всех этих треках —

паузы и длинноты, из которых творчество The xx состоит чуть ли не наполовину.

Как гласит официальная история группы, великий клавишный рифф из песни «VCR» на первом диске лондонцев родился из неумения сыграть что-либо более сложное; отсюда же все заигрывания с пустотами. В итоге то, что казалось артистам техническим несовершенством, сыграло им на руку: весь дебютный альбом The xx состоит из песен о самокопании, любви и сексе (или о всех трех материях сразу) — и паузы, подобно ночному воздуху, стали питательной средой для той самой интимности, с которой группа теперь так прочно ассоциируется.

Характерно, что успех меняет троицу очень медленно: ни полученная за диск The xx в 2010 году престижная премия Mercury, ни сэмплы Рианны и кавер-версии Шакиры (первая взяла себе трек «Intro», вторая освоила песню «Islands») не могут заставить Роми и Оливера перестать носить черное и замыкаться в себе. Не смог этого сделать и Баз Лурман:

режиссер-меломан позвал англичан озвучивать один из многих патетических моментов в новой экранизации «Великого Гэтсби» (в итоге родился самый масштабный на данный момент трек группы — «Together»).

Роми, Оливер и Джейми по-прежнему стоят на сцене в полутьме и отстраненно смотрят под ноги — но с каждым туром масштаб окутывающей их красоты все увеличивается: во время последних концертов под «Angels», главный хит с «Coexist», сцена заполняется светом стробоскопов, а по заднику ползет безумной поэтичности видео с переливающимися красками. Еще чуть-чуть — и этот музыкальный дневник станет универсальным средством для того, чтобы сообщить миру о своем одиночестве; еще чуть-чуть — и Оливер найдет в себе силы смотреть в глаза каждому из зрителей.

Вот тогда The xx остановить будет невозможно.

Новости и материалы
Лекарство от бородавок может излечить предрак у женщин
В МИД Киргизии отреагировали на слова Захаровой о жене сотрудника посольства
Власти Иордании закрывают воздушное пространство
Врач перечислила вакцины, которые нужны взрослым и пожилым
Врач Провоторова: каждые 10 лет нужно повторять вакцинацию против дифтерии
На поджигателя здания правительства Владимирской области завели дело
Создана вакцина против вызывающей слепоту половой инфекции
ХАМАС сообщил об ответе на предложение по урегулированию в Газе
Энергодар почти полностью обесточен
Кишечник и нос могут предупредить о болезни Паркинсона
Невролог Похабов: запоры могут указывать на болезнь Паркинсона
Врач рассказал, как проверить близкого на болезнь Альцгеймера
Терапевт Мелехин: провериться на болезнь Альцгеймера можно за 4 минуты
На свадьбе в Узбекистане отравились 53 человека
В «Краснодаре» обвинили тренера «Зенита» во лжи
Один человек погиб при обстреле города Алешки в Херсонской области
«Локомотив» и ЦСКА сыграли вничью, забив по три мяча
Более тысячи домов освободились от паводковой воды в Оренбуржье за сутки
Глава Владимирской области допустил украинское участие в попытке поджога здания правительства
Одна из сталинских высоток в центре Москвы загорелась, люди просят о помощи
Израиль отменяет все занятия в школах из-за угрозы атаки Ирана
Все новости