Пенсионный советник

Ваше Величество, давайте поженимся

На канале «Би-би-си One» стартовал сериал «Белая королева»

Егор Москвитин 02.07.2013, 10:09
__is_photorep_included5404101: 1

На канале «Би-би-си One» стартовал сериал «Белая королева» — женский взгляд на противостояние Йорков и Ланкастеров в средневековой Англии.

Новое шоу сделано совестными стараниями каналов Starz («Спартак», «Столы земли», «Босс») и «Би-би-си One» («Шерлок», «Доктор Кто», «Вызовите акушерку»). Легко представить совещание, на котором родилась идея его снять. Кто-то из продюсеров прочитал исторический бестселлер «Война кузенов» Грегори Филиппа. Кто-то посмотрел рейтинги фэнтези-сериала «Игра престолов», половина героев которого списана с Йорков и Ланкастеров.

В итоге решили снять все то же самое – сагу о ломающей человеческие судьбы борьбе за власть — только с прицелом на женскую аудиторию.

То есть без драконов и расчлененки и с одной центральной героиней вместо полусотни мерзавцев. А премьеру назначали на следующую неделю после развязки очередного сезона «Игры...».

Сериал даже начинается точь-в-точь, как фэнтезийный прототип: снова по лесу бежит воин в доспехах, оставляя кровавый след на снегу. Это сон Элизабет Грей (Ребекка Фергюсон) - вдовы рыцаря, поддержавшего Ланкастеров. Выбор стороны стоил ему жизни, а его семье – потери земель. Элизабет, впрочем, не отчаивается и намеревается стать королевой. Для этого ей надо женить на себе Эдварда IV Йоркского (Макс Айронс), в войне с которым и погиб сэр Грей. Молодой король, однако, чересчур увлечен охотой на своего соперника Генриха VII Тюдора и соблазнением придворных дам. И жениться должен не на предательнице с тремя детьми, а на французской принцессе – так решил серый кардинал дома Йорков лорд Уорик.

Элизабет, однако, идет к своей мечте с хищным прагматизмом и безоглядным упрямством, которое увидишь разве что в «Доме-2». У такой все обязательно будет.

«Белая королева» начинается едва ли не как ситком:

король хочет овладеть едва знакомой дамой, а та прежде всего хочет решить квартирный вопрос.

Она намекает, что сначала бы неплохо жениться, он организует тайную свадьбу без кольца и достойных доверия свидетелей. В итоге всю первую серию девушка мучается вечным вопросом: «А тому ли я дала обещание любви?». Но когда выясняется, что все же тому, и героиня становится королевой,

наивная любовная линия отходит на второй план и начинается настоящая игра престолов.

В 2010 году Константин Эрнст из хулиганских побуждений спродюсировал фильм «Чужая» - русское «Криминальное чтиво» про девушку-магнит, из-за которой в полном составе сложили головы две бандитские банды. «Белая королева» — история как раз про такую вот чужую, только действие происходит в средневековой Англии, а девушка выглядит ангелом во плоти. Мужчины здесь в отличие от «Игры престолов» — пешки, а у короля на этой доске положение не лучше, чем в шахматах. Все персонажи, кроме королевы, ее матери и их соперниц, попросту не интересны.

Выясняется, что в реальном мире все властолюбцы похожи друг на друга. В «Игре престолов» эта прискорбная правда маскировалась яркими амплуа – там были король-алкоголик, рыцарь-гомосексуалист, министр-евнух, премьер-карлик, религиозные фанатики и садист, рожденный от инцеста. Настоящие Ланкастеры и Йорки – не чета сказочным Ланнистерам и Старкам.

Но Белая королева здесь такая, что вымышленной Серсее очень повезло не иметь ее врагом.

Перспективы сериала, впрочем, туманны, как Альбион. Шоу хорошо стартовало (премьеру посмотрел каждый четвертый телезритель в Великобритании), но его рейтинги – не лучшие на «Би-би-си». Отзывы критиков комплиментарны, но непонятно, сколько можно любоваться на одну королеву. В конце концов, королей играет свита. А ее-то как раз пока и не видно.