«Они сделают еще десяток фильмов, со мной или без меня»

Актер Дуэйн «Скала» Джонсон рассказал «Газете.Ru» о съемках «Форсажа 6», гонках по Лондону во время Олимпиады и видах на дальнейшую карьеру в кино

23 мая на экраны выходит очередная часть франшизы о быстрых тачках, красивых девушках и крутых парнях – «Форсаж 6». Дуэйн Джонсон, известный под своей рестлинговой кличкой Скала, снова сыграл роль агента Хоббса, идущего по следу банды наемников по всему миру. Джонсон рассказал «Газете.Ru» о своем персонаже, эволюции франшизы и своем актерском амплуа.

— Ваш персонаж, агент Хоббс, в шестом фильме несколько подобрел. А иначе зачем ему заключать сделку с теми, за кем он гонялся на протяжении всей пятой части?

— Вряд ли прямо уж подобрел, но его подход несколько изменился, да. У Хоббса новая миссия – на его радарах появился еще один злодей, которого неплохо бы отловить побыстрее. Клин, как мы помним, вышибают клином, поэтому, чтобы поймать одну банду плохих парней, мой герой нанимает другую банду плохих парней, каждый из которых является преступником в розыске. Но у Хоббса нет особого выбора – он приходит к Доминику Торетто (герой Вина Дизеля – «Газета.Ru»), и вполне в духе дона Корлеоне делает ему предложение, от которого невозможно отказаться.

— Вам, наверное, приятно оказаться на стороне антагонистов в этот раз? Не охотиться на них, а просить их о помощи.

— Ну уж нет, я не на их стороне и никогда не буду! Перестаньте дискредитировать моего персонажа, честного служителя закона! (смеется). Хоббс, конечно, не самый «чистый» коп, но он знает, что вор должен сидеть в тюрьме. Эти парни нарушили закон, и моему персонажу очень неприятно от того, что ему приходится прибегать к помощи этих г***юков – прошу прощения за мой французский. Так вот, эта диспозиция создает серьезный накал – электрические разряды бегают взад вперед между героями, когда они очерчивают свою сферу влияния.

— При этом Хоббс не стесняется прибегать к «грязным» методам – допросам с избиениями, шантажом беглых преступников. Как вы для себя это оправдываете?

— Хоббс видит общую картину, и не концентрируется на частностях. Ему нужно выловить большую рыбу, и эта цель вполне оправдывает средства. А уж когда он эту рыбу выловит, тогда уж он разберется с неприятными мальками на быстрых тачках (смеется). Он очень целеустремлен, для него нет полутонов, все предстает в черно-белом свете. Он не разменивается на детали и полностью сконцентрирован на том, чтобы завершить свою миссию: выследить бандитов и сдать их в лапы беспощадного закона.

— А вам не обидно, что в этой франшизе, известной своими гонками, вашему герою даже особо не приходится садиться за руль?

— Ну почему же, пару раз я все же поучаствовал в погонях. Но вообще, признаться, моему герою нет дела до этих детских игр. Легкие и быстрые машины его не интересуют – ему подавай большие и мощные. То же самое с оружием. Мой выбор — базука (смеется). Вообще я очень рад, что стал частью этой франшизы, которая обрела популярность не благодаря, а вопреки и каким-то удивительным образом до сих пор остается успешной.

— А почему, кстати?

— Думаю, потому, что франшизой занимаются люди – в первую очередь, конечно, это касается Вина и нашего режиссера Джастина Лина – которые хотят развивать и совершенствовать «Форсаж» настолько, насколько это возможно в заданных рамках. Совершенствовать, а не просто паразитировать на успехе предыдущей части. А также потрясающие продюсеры с богатым опытом – они знают свое дело и ревностно оберегают франшизу. И вообще, эта студия для меня, как дом родной: они дали мне возможность попробовать себя в кино в фильме «Мумия возвращается» 12 лет назад. Кстати, именно тогда вышла первая часть «Форсажа».

Кто бы мог подумать, что и я, и «Форсаж» не только дотянем в этом беспощадном бизнесе до сегодняшнего дня, но еще и сольемся в экстазе (смеется). Уверен, они еще сделают десяток-другой фильмов, со мной или без меня.

— Как думаете, шестому фильму удалось превзойти пятый? Потому что пятый вроде как считается образцом жанра.

— Честно говоря, я не думаю, что кто-то пытался именно превзойти пятый.

Как вы заметили, он образец жанра – идеальный дистиллированный экшн.

Так что тут вопрос был не в том, чтобы его перепрыгнуть, а в том, чтобы немного расширить рамки. В шестом фильме появляется множество новых персонажей, и представить их всех публике было для Джастина нелегкой задачей. Также тут есть некая мелодраматичность в том, что касается отношений между героями – каждый из них во главу угла ставит семейные ценности. Ну, пожалуй, кроме моего Хоббса – судя по тому, что нам показывают, у него нет ни семьи, ни друзей, а есть только сомнительной верности коллеги, целая банда ретивых помощников и архивраг с его приспешниками. Что-то невеселый образ получается, правда? (смеется)

— Не то слово, сразу хочется вашего героя пожалеть и приголубить. Действие фильма по большей части происходит в Лондоне. Понравилось вам здесь сниматься?

— Я обожаю Лондон. Но съемки в городе, признаться, были не самыми простыми, потому что в это время вовсю шла летняя Олимпиада. Вот ведь интересно, мы же прекрасно знали об Олимпиаде, о ее сроках и месте проведения – что вообще это было? Зачем надо было лезть в самое пекло?! (смеется) Хотя Джастин – молодец, он все разрулил, со всем справился. И это радует, потому что город потрясающий – очень красивый и кинематографичный, со своим ярко выраженным лицом. У меня с Лондоном страстный и продолжительный роман (смеется).

— Вы отлично смотрелись в «Сказках Юга» Ричарда Келли – великом кино, которое почему-то все ненавидят. Собираетесь ли вы и дальше соглашаться на такие странные роли в странных фильмах или все же хотите сосредоточиться на привычных экшнах?

— Знаете, когда я только делал первые шаги в актерской карьере, я рисовал перед собой некую возвышенную цель: работать в разных жанрах, играть самые неожиданные роли и гордиться каждым пунктом в своей фильмографии. Я мечтал добиться именно этой цели и думал, что если вдруг не получится – ничего страшного, буду учиться на своих ошибках. Однако долгое время многие режиссеры стремились использовать меня в рамках аплуа, диктуемого моей... физической фактурой. Очень узких рамках, надо сказать. Поэтому когда мне предложили сыграть в «Сказках Юга», я не имел права отказаться – это как раз тот самый шанс хоть немного превзойти то, что многим казалось пределом моих возможностей. Но при этом я понимаю, почему такого рода роли мне предлагают не так часто, как хотелось бы. Представьте себе студийного босса, который читает сценарий и думает: «Ага, тут у нас персонаж с биполярным расстройством, суицидальными наклонностями и целым букетом социальных проблем. Кто бы подошел на эту роль?» Вряд ли они сразу же подумают о Дуэйне Джонсоне, согласитесь (смеется). Поэтому я ценю и с радостью хватаюсь за каждый такой шанс. Но и от «Форсажа», уж извините, отказываться не собираюсь.

Зеленского назвали комиком, который уничтожил страну
МАГАТЭ отреагировало на израильский удар в районе ядерных объектов Ирана