Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Российско-скандинавская половина

«Евровидение-2013»: Дина Гарипова попала в финал вместе c исполнителями из Эстонии, Литвы, Украины и Дании

,
__is_photorep_included5322341: 1
Дина Гарипова вышла в финал «Евровидения-2013», вместе с ней отборочный тур прошли украинка Злата Огневич, Алена Ланская из Белоруссии, молдаванка Алена Мун, эстонка Бригит Ыйгемеэль, нидерландская инди-поп певица Анук и фаворит конкурса датчанка Эммили де Форест.

В Швеции прошел первый полуфинал музыкального конкурса «Евровидение-2013»: на сцене комплекса «Мальмё Арена» в городе Мальмё выступили представители 16 стран, из них десять прошли в финал.

Среди прошедших россиянка Дина Гарипова, победительница шоу Первого канала «Голос».

Она исполнила песню «What If», выступив шестой по порядку, после датчанки Эммили де Форест и перед украинкой Златой Огневич. Обе соседки Гариповой также прошли в финал, и букмекеры обещают всем троим высокие места — датчанке, например, они сулят победу; впрочем, перед финалом их предпочтения могут и измениться.

В финал прошли еще семь исполнителей — представители Молдавии, Литвы, Ирландии, Эстонии, Белоруссии, Бельгии и Нидерландов. Кроме того, от необходимости участвовать в отборочном туре избавлены музыканты стран «большой пятерки» — основателей и главных спонсоров Европейского вещательного союза Франции, Италии, Испании, Германии и Великобритании, а также хозяйки конкурса этого года — Швеции. Остальные участники финала были отобраны путем голосования зрителей: их голоса складывались с баллами, выставленными национальными жюри стран-участниц.

Представление открылось выступлением шведской певицы Лорин — вместе с хором слабослышащих детей из Мальме она исполнила песню «Euphoria», которая принесла ей первое место на «Евровидении-2012». А под первым номером была посеяна представительница Австрии, американка по происхождению Наталия Келли с песней «Shine». Открывающее выступление обычно выгодная позиция: исполнитель успевает запомниться, однако Келли это не помогло.

Фактически до финала не добрался ни один исполнитель, хоть капельку выбивающийся из усредненного, давно сформировавшегося стереотипа «Евровидения».

Так, отборочный тур прошли три солиста-певца — вроде бы разных, но при этом неуловимо похожих и манерой пения, и манерой держаться на сцене, и песнями: сильно робеющий на сцене Андрюс Появис из Литвы, чуть более живой Райан Долан из Ирландии и бельгиец Роберто Беллароза, которому наверняка добавила немного баллов стрижка под актера Роберта Паттинсона.

Да и занявшие все остальные места в финале девушки-певицы поют очень похоже. Но если уж сравнивать, то придется заметить, что соседки России — и по порядку выступлений на конкурсе, и по географии — выглядели куда убедительнее Дины Гариповой. Молдаванка Алена Мун представила вполне зажигательный поп-хит «O mie» на румынском языке, да и украинка Злата Огневич с песней «Gravity» на английском звучала и выглядела динамичнее и выразительнее.

Природное очарование и блестящие вокальные данные Гариповой оказались совершенно не проявлены из-за крайне скучной и невыразительной песни «What If».

Так что попадание воспитанницы Александра Градского в финал можно счесть удачей — и едва ли не случайной. В целом российский номер выглядел ничуть не убедительнее выступления эстонки Биргит Ыйгемеэль со скучноватой, но претендующей на духоподъемность балладой «Et uus saaks alguse» (Новое начало).

Впрочем, прибалтийская исполнительница вышла на сцену «Евровидения» на шестом месяце беременности, и зажигательных выступлений с прыжками и пиротехническими эффектами от нее никто не ожидал.

Выступившая вслед за Гариповой и похожая на Гермиону Грейнджер из киношного »Гарри Поттера» датчанка Эммилия де Форест с песней «Only Teardrops» представила некий неоригинальный гибрид Шинейд О'Коннор и Шакиры, но также выглядела ярче за счет визуального решения номера. Китчеватый англоязычный номер белорусской певицы Алены Ланской явно был смазан тяжестью шестикилограммового стразированного платья ценой в 10 тысяч евро, которое (по словам комментаторов Первого канала) она с трудом перевезла через границу.

Что касается неудачников первого полуфинала «Евровидения», то они остались за бортом шоу вполне, можно сказать, заслуженно.

Сербию представляло лолипоп-трио Moje 3. Их слишком яркий (по подобранным костюмам) номер явно выбивался из общего настроения и не позволил им пройти дальше полуфинала, несмотря на то что песню для них написал автор «Молитвы», принесшей сенсационную победу Марии Шерифович в 2007 году.

Не прошла в финал и американка из Австрии Наталья Келли: она, как и Гарипова, победительница местного шоу «Голос», но её исполнение (на хорошем английском и с хорошими вокальными данными) песни «Shine» в стилистике Бонни Тайлер почему-то показалось телезрителям менее интересным, чем выступления других участников.

Впрочем Бонни Тайлер в финале уже есть: она представляет на конкурсе этого года Великобританию.

Ее участие — своего рода сенсация, хотя и слегка поднадоевшая: в последние годы законодательница поп-музыкальных мод Англия как будто демонстративно посылала на «Евровидение» либо некачественные мальчиковые поп-бенды, либо, наоборот, представителей старшего музыкального поколения; год назад в Баку, например, с треском пролетел Энгельберт Хампердинк.

Осталась в полуфинале еще одна американка — на этот раз из Словении — Хана Манчини. Начало ее боевитого номера было выдержано в стилистике бывшего модным некоторое время назад дабстепа; песню «Strait into love» она написала сама. Не понравилась телезрителям и жюри вокальная группа Klapa s Mora, приехавшая из Хорватии с фолково-застольными напевами. Зря вёз в Швецию скафандры черногорский дуэт Who See, которому солировала Нина Жижич — на фоне лихого, но гаражного по качеству рэпа на сербском языке ее вокальные фиоритуры придавали их выступлению сходство с концертными шоу группы Snap!, звезд популярного хип-хопа из 90-х. На эту балканскую экстраваганцу европейский зритель тоже не клюнул.

Единственным исключением из принятого на конкурсе среднеарифметического европоп-звука, состязания визуальных эффектов и нарядов стала певица Анук.

38-летняя исполнительница поп-рока из Нидерландов демонстративно отказалась от сценических эффектов и подтанцовки, а безо всяких изысков исполнила красивейшую (и сложнейшую с точки зрения композиции) балладу собственного сочинения «Birds», чем-то напоминающую по стилистике песни американских фолк-вумен Шерил Кроу и Фионы Эппл, — и сумела пробиться в финал. Она, обладательница солидной дискографии и репутации приличной инди-поп певицы, смотрелась на этом шоу почти неуместно. И ей единственной можно предсказать либо место победительницы — если Европа решит проголосовать за качество и искренность, либо почти нулевой результат — если еврозритель захочет показать ей, что на этом чемпионате по поп-музыке она чужая со своим скромным черным платьем и отсутствием пышной прически.

Второй полуфинал «Евровидения-2013» (Россия не имеет права голосовать) пройдет 16 мая. Финальное шоу конкурса состоится в «Мальмё Арена» 18 мая.