Пенсионный советник

Что хорошо качается

Земфира, Адель, Джастин Тимберлейк и песня-мем Harlem Shake стали чемпионами мартовских чартов российского iTunes

Анастасия Лисицына 27.03.2013, 19:24
Земфира с альбомом «Жить в твоей голове» стала чемпионом российского iTune Александр Рюмин/ИТАР-ТАСС
Земфира с альбомом «Жить в твоей голове» стала чемпионом российского iTune

Земфира, Адель, Джастин Тимберлейк и песня-мем Harlem Shake стали чемпионами мартовских чартов российского iTunes.

Российские слушатели смотрят бондиану и любят певицу Земфиру – такой вывод можно сделать, посмотрев мартовские национальные чарты сервиса iTunes, в конце минувшего года начавшего работать в России. Певица Адель, написавшая специально для 23-й серии шпионского киносериала заглавную песню «Skyfall», целых три недели держалась с ней на первом месте в списке синглов. Столько же продержалась на первом месте в альбомном чарте первая за пять лет пластинка Земфиры «Жить в твоей голове». К концу месяца, правда, ситуация поменялась: на последней неделе марта Адель спустилась на шестую ступеньку, а Земфира – на вторую.

Любопытно проследить, с каких позиций стартовали новинки марта. Так, с чемпионского пьедестала альбом главной певицы России сместила работа «The 20/20 Experience» Джастина Тимберлейка, вернувшегося к музыкальной карьере после шестилетнего перерыва.

Дэвид Боуи выпустил первую за десять с лишним лет запись «The Next Day», которая стартовала с восьмой позиции, но уже через неделю ветеран покинул десятку.

Неоромантики Hurts с новой пластинкой «Exile» дебютировали с девятого места. Более счастливо сложилась судьба новой пластинки Depeche Mode – «Delta Machine» с ходу получила «бронзу» и, быть может, выйдет на еще более почетные позиции. Здесь стоит заметить, что такому удачному старту поспособствовал выход бесплатного сингла «Heaven», в последнюю неделю марта сразу усевшегося на вторую позицию, а также выпуск в iTunes собрания лучших хитов британской синти-поп-группы в начале месяца.

Первая позиция в последнюю неделю марта при этом оказалась занята композицией «Лондон», записанной рэпером Тимати с участием первого лица российского неошансона Григория Лепса.

Интерес к творчеству последнего, кстати, вполне стабилен: на протяжении трех недель подряд его альбом «Полный вперед» занимал позицию в середине альбомного чарта.

О другой привязанности пользователей iTunes — русскому року 2000-х — свидетельствует стабильная позиция группы «Би-2» с пластинкой «Би-2» с симфоническим оркестром» — сборником лучших хитов, перезаписанных с академическим коллективом, руководимым Феликсом Арановским: третье, второе и под конец месяца четвертое место. Позицией ниже в последнюю неделю обосновался «Обман зрения» их друзей и коллег из «Сплина», выпущенный несколько месяцев назад, но ставший доступным для скачивания только сейчас. Лидер группы Александр Васильев говорил, что студийная работа была записана прямо на iPad – с айпада ее и теперь можно прослушать.

Не обошли iTunes стороной и песни-мемы, становившиеся предметами всемирных поветрий и помешательств. Зимой первые позиции прочно удерживал корейский рэпер Psy со своим диско-хитом «Gangnam Style».

В марте ему на смену пришел немудреный «Harlem Shake» проекта Baauer, ставший музыкальной основой для маленьких минутных танцкарнавалов, видеоверсии которых сотнями тысяч изготавливают простые пользователи Youtube со всей планеты.

Весь март этот дискотечных хит, под который веселится и танцует в ожидании весны весь мир, прочно держался в первой тройке, лишь под конец марта спустившись на восьмую позицию.

iTunes стал, вероятно, главным игроком на рынке грамзаписи: уже давно временем выхода альбома считается дата его появления в фонотеке этого онлайн-сервиса компании Apple. Более того, сервис взял на себя ту функцию, которую в XX веке брали на себя магазины пластинок, например предзаказ на явные будущие блокбастеры. Чарты iTunes, соответственно, стали серьезнейшими конкурентами рейтингу Billboard и другим индустриальным измерителям. Однако и количество пользователей в базе российского сегмента iTunes, и цифры скачиваний не раскрываются — во всяком случае, пока. Будь они представлены, быть может, получили бы свое объяснения внезапные появления (и столь же внезапные исчезновения) синглов Lykke Li «I follow rivers», «Я болею тобой» Макса Барских, «Звезды в лужах» коллектива Gruppa 30.02.