Пенсионный советник

Иран ведет Голливуд в суд

Иранские власти подадут иск к создателям фильма «Операция «Арго»

Макс Степанов 12.03.2013, 16:11
кадр из фильма Бена Аффлека «Операция «Арго» Warner Bros.
кадр из фильма Бена Аффлека «Операция «Арго»

Иранские власти подадут иск против создателей фильма «Операция «Арго» и потребуют компенсации за искажение исторической правды при рассказе о событиях исламской революции 1979 года.

Кинокомпания Warner Bros и съемочная группа фильма «Операция «Арго» оказались под угрозой судебного преследования – власти Ирана планируют подать иск, чтобы компенсировать ущерб за «нереальный образ страны», показанный в картине о событиях 1979 года.

Представлять Иран в судебных баталиях будет французский адвокат Изабель Кутан-Пэйр, которая прибыла в исламскую страну для переговоров. Кутан-Пэйр была помолвлена с международным террористом Ильичом Рамиресом Санчесом, приговоренным к двум пожизненным срокам; кроме того, на ранних стадиях процесса она представляла участника подготовки террористической атаки на США 1 сентября 2001 года Закариаса Муссауи, который был осужден на шесть пожизненных сроков.

О том, когда и где будет подан иск, станет известно после окончания переговоров.

Политический триллер Бена Аффлека «Операция «Арго» основан на реальных событиях времен исламской революции в Иране в 1979 году и рассказывает о спасении шести американских дипломатов; Аффлек также сыграл в картине главную роль. «Арго» вышел в прокат осенью 2012 года и с самого начала считался фаворитом «оскаровской» гонки. В итоге он был признан лучшим фильмом Американской киноакадемией (получив также «Оскары» за лучший адаптированный сценарий и за лучший монтаж), получил главный приз британской киноакадемии BAFTA и «Золотой глобус» как лучшая драма. Успешной лента была и в прокате: при 45-миллионном бюджете кассовые сборы во всем мире составили $220 млн.

В Иране «Арго» в прокат не выходил, но был доступен через интернет.

Чтобы принять решение о судебном преследовании создателей картины, иранские чиновники и кинокритики провели закрытый просмотр ленты.

Еще на стадии объявления номинантов основных кинопремий картину в Иране обвиняли в искажении основных событий того времени; иранский режиссер Атаолла Салманиан в январе этого года объявил о съемках ленты «Генеральный штаб», который должен был стать ответом на «Операцию «Арго».

Член городского совета Тегерана Мазумех Эбтекар, который в 1979 году был среди штурмующих американское посольство, после просмотра «Арго» отметил, что в картине преувеличена жестокость толпы. В Иране также распространено мнение о политическом характере присуждения «Операции «Арго» победы в главной номинации «Оскара» — из-за того, что эту награду на церемонии 24 февраля вручала первая леди США Мишель Обама.

Фильмы, рассматривающие спорные вопросы, чаще всего просто запрещаются к прокату в заинтересованных странах. Так, вышедший в 2006 году фильм «Борат: культурные исследования Америки в пользу славного государства Казахстан» с британским актером Сашей Бароном Коэном в роли казахского журналиста так и не попал в прокат Казахстана; также от показов «Бората» отказались Россия, Украина, Белоруссия и некоторые исламские страны. Со временем отношение к картине поменялось — её показали по российскому телевидению, а в Казахстане объявили о том, что он является сатирой на страны запада. В 2010 году Таджикистан запретил прокат российской комедии «Наша Russia: Яйца судьбы» из-за образа показанных в нем гастарбайтеров из Средней Азии.

Совсем по-иному было воспринято изготовленное в США видео «Невинность мусульман», рассказывающее о пророке Мухаммеде. В исламских странах прошли многотысячные акции протеста. Многие страны ограничили доступ к сервису YouTube; в России фильм был включен в список экстремистских материалов.