Пенсионный советник

Йода неподтвержденный

Компания «Дисней» официально подтвердила работу над двумя фильмами из франшизы «Звездные войны» вне новой трилогии

Макс Степанов 06.02.2013, 14:46
starwars.wikia.com

Компания «Дисней» официально подтвердила работу над двумя spin-off-сюжетами к трилогиям «Звездные войны», назвала их сценаристов, но не стала раскрывать детали проектов.

Кинокомпания Disney официально объявила о работе над двумя спин-офф-эпизодами «Звездных войн» — фильмами, которые будут рассказывать истории отдельных героев этой вселенной. При этом, как заявил генеральный директор Disney Боб Айгер, работа над новой трилогией, состоящей из седьмого, восьмого и девятого эпизодов, остается приоритетом компании, а производство других картин находится на очень ранней стадии.

«У меня нет никаких деталей или подробностей об этих картинах. Концепции серий еще только разрабатываются», — сказал Айгер в интервью телеканалу CNBC.

Вслед за этим Disney выпустил официальный пресс-релиз, в котором пояснил: над сценариями отдельных фильмов франшизы работают Лоуренс Кэздан и Саймон Кинберг, о найме которых сообщалось еще в ноябре 2012 года, спустя всего три недели после покупки «Диснеем» компании Джорджа Лукаса; тогда высказывались предположения, что Кэздан (он писал сценарий к пятому и шестому эпизодам «Звездных войн») и Кинберг («Шерлок Холмс» Гая Ричи) будут авторами восьмого и девятого эпизодов соответственно. Седьмой эпизод был к тому времени занят: над ним начал работать лауреат премии «Оскар» Майкл Арндт («История игрушек-3»). Оба сценариста, и Кэздан, и Кинберг, выступят также в качестве консультантов при создании третьей трилогии.

Впрочем никаких дополнительных подробностей — ни об отдельных фильмах, ни о будущей трилогии, которую предполагается выпускать с 2015 по 2021 годы, — «Дисней» не раскрыл. Не стали в компании и комментировать последние слухи — ни недавние, о том, что отдельного фильма удостоится магистр Йода, а режиссером этой ленты станет Зак Снайдер, ни более ранние, например о грядущем воскрешении Дарта Вейдера.

Сейчас достоверно известно лишь о том, кто будет работать над седьмым эпизодом. Поставит его Джей Джей Абрамс («Остаться в живых», «Звездный путь»), а на экраны он должен выйти в 2015 году. Впрочем, Абрамс вроде бы добился менее жесткого графика, оговорив, что премьера этой ленты может быть отложена: опыт его работы над «Звездным путем» показывает, что именно так, скорее всего, и будет.

Купив у Джорджа Лукаса его империю за весьма солидные деньги ($4 млрд), «Дисней» оказался в той же ситуации, что и мужик из анекдота, поймавший медведя: тащить сложно, а отпускать страшно.

За 35 лет у «Звездных войн» сформировалась обширная фанатская база, со всем сопутствующим «товаром» — неприятием нового, знанием, как должно быть, и умением заявлять о своих взглядах весьма громко. «Дисней», конечно, имеет право на ошибку, но только на одну: провал седьмого эпизода поклонники саги не простят.

Но рисковать в «Диснее» умеют. Достаточно вспомнить франшизу «Пираты Карибского моря», первый фильм которой боссы компании вообще хотели выпускать только на DVD, задержки со съемками «Одинокого рейнджера», который делали создатели «Пиратов» Джерри Брукхаймер и режиссер Гор Вербински, а также прошлогодний эпический провал «Джона Картера», когда «Дисней» объявил о 200-миллионных убытках, а президент компании Рич Росс вообще покинул свой пост.

Отсюда и выбор авторов седьмого эпизода: если уж у Абрамса с Арндтом не получится, то в «Диснее» могут утешаться хотя бы тем, что лучшего результата не добился бы вообще никто.

Тот же Снайдер со времен «300 спартанцев» не снял ничего коммерчески успешного, а Бен Аффлек как режиссер пока имеет скромный послужной список в три фильма (хотя давным-давно он снял короткометражку «Я убил жену-лесбиянку, повесил её на мясной крюк, и теперь у меня контракт с «Диснеем» на три фильма», что в принципе можно посчитать и за случайное совпадение).

Отсюда же вытекает нежелание боссов студии говорить хоть что-то о главных героях будущих фильмов: фанатская критика обрушится на Disney в любом случае, и сейчас речь идет лишь о минимизации последствий. Допустим, выбор на роль звезды отдельного фильма Йоды или Хана Соло, скорее всего, получит максимально возможную поддержку поклонников, а вот попытка обратиться к образу Джа-Джа Бинкса ничего, кроме насмешек, не сулит.