Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Букер» за вещество прозы

«Русский Букер» за 2012 год получила книга «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева

Игорь Карев 05.12.2012, 10:38
Лауреат «Русского Букера-2012» Андрей Дмитриев Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
Лауреат «Русского Букера-2012» Андрей Дмитриев

Лауреатом литературной премии «Русский Букер» в 2012 году стал роман Андрея Дмитриева «Крестьянин и тинейджер».

Российский сезон литературных премий 2012 года закончился: последним из «большой тройки» назвал победителя «Русский Букер».

Жюри, возглавляемое петербургским писателем Самуилом Лурье, выбрало лауреатом роман «Крестьянин и тинейджер» Андрея Дмитриева.

«В этом году у нас не было очевидного победителя, фаворита: ну не получилось гениального великого романа. И мы выбрали роман, у которого неудачное название, у которого самый нестремительный и незанимательный сюжет, но в котором содержится самое большое количество так называемого вещества прозы», — рассказал Лурье о принципах работы жюри, объявляя победителя.

Андрей Дмитриев — писатель и сценарист, лауреат премии журнала «Знамя», автор сценариев к экранизациям «Человека-невидимки» Уэллса и «Ревизора» Гоголя. В книге «Крестьянин и тинейджер» речь идет о пересечении двух миров: в центре повествования житель умирающий деревни, в которую приехал, скрываясь от армии, городской подросток.

Роман Дмитриева уже был премирован: он получил «Ясную Поляну-2012» во впервые введенной номинации «Детство. Отрочество. Юмор», а также входил в короткий список «Большой книги»,

где лишь немного уступил тройке победителей и занявшим третье место «Женщинам Лазаря» Марины Степновой, но опередил лидера читательского голосования архимандрита Тихона (Шевкунова) со сборником рассказов «Несвятые святые».

Литературный секретарь «Русского Букера» Игорь Шайтанов сказал, что цель «Русского Букера» — «помочь серьезной литературе обрести конкурентоспособность», и намекнул, что роман «Крестьянин и тинейджер» был отмечен английскими партнерами премии и может быть переведен на английский язык.

Книга Степновой, кстати, входила в шорт-листы всех трех основных литературных призов России; она стала одним из призеров «Большой книги», претендовала на «Национальный бестселлер». Короткий же список «Русского Букера» в этом году был довольно представительным: в него также вошел победитель «Нацбеста» — книга Александра Терехова «Немцы»; на премию претендовали «Дневник смертницы. Хадижа» Марины Ахмедовой, «Арбайт, или Широкое полотно» Евгения Попова и «Легкая голова» Ольги Славниковой.

В этом сезоне старейшая российская независимая литературная премия «Русский Букер» вручалась сразу за два года.

Прошлый сезон был пропущен из-за отсутствия финансирования, и её учредители ограничились лишь традиционным «Букером десятилетия», который достался роману Александра Чудакова «Ложится мгла на старые ступени», финалисту 2001 года. Сейчас деньги удалось найти, а призовой фонд даже увеличен в два с половиной раза — с этого года лауреат получает 1,5 млн рублей, а финалисты — по 150 тысяч.

Благодаря двухлетнему интервалу, в длинный список «Русского Букера-2012» попали, например, «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова (он выиграл «Нацбест-2011» и был третьим на «Большой книге» того же года), «В Сырах» Эдуарда Лимонова, «Черная обезьяна» Захара Прилепина, «Предатель» Андрея Волоса, «Большая книга перемен» Алексея Слаповского и многие другие. Правда в финал они, как и многие другие, так и не прошли.