Пенсионный советник

Бибер надолго

Джастин Бибер стал артистом года на American Music Awards

Макс Степанов 19.11.2012, 10:24
__is_photorep_included4858813: 1

Вручены награды American Music Awards: канадский поп-певец Джастин Бибер повторил свой успех двухлетней давности, став артистом года и получив еще два приза, а лучшим новичком была названа его протеже, канадская певица Карли Рэй Джепсен.

В Лос-Анджелесе прошла юбилейная 40-я церемония награждения победителей американской музыкальной премии American Music Awards (AMA). Выбор слушателей был однозначным – главным музыкантом снова стал канадский поп-исполнитель Джастин Бибер, летом этого года выпустивший свой третий студийный альбом «Believe». Он выиграл все три номинации, в которых был представлен.

Бибер получил главную награду AMA – звание «артиста года», стал лучшим среди поп- и рок-певцов, а его «Believe» был назван лучшим поп-рок-альбомом.

На церемонии Бибер обратился к своим «ненавистникам», которые два года назад думали, что его слава долго не продлится. «Я чувствую, что я здесь надолго», — заключил он.

Два года назад, во время тогдашней церемонии AMA, 16-летний Бибер поднимался на сцену четыре раза: звезда YouTube, он довольно быстро превратился в кумира миллионов и вне интернета. Его дебютная двойная пластинка «My World» и «My World 2.0» стала однозначным хитом, а потому немудрено, что молодому канадцу достались призы как лучшему артисту не только в его жанре, но и в целом, «My World 2.0» стал лучшим поп-альбомом, ну а сам Бибер был еще отмечен как «прорыв года».

Сейчас он на новичка не тянет: за три года карьеры продано 15 миллионов пластинок,

у Бибера миллиарды просмотров на том же YouTube и миллионы последователей в фейсбуке и твиттере – по этим показателям он довольно успешно соперничает с Леди Гагой и намного опережает остальных конкурентов.

Впрочем, Джастин Бибер может засчитать себе еще одно достижение.

Лучшим новым исполнителем в этом году стала певица из Канады Карли Рэй Джепсен,

к раскрутке которой он (вместе со своим менеджером Скутером Брауном) имел самое непосредственное отношение. Кстати, лейбл Бибера и Джепсен — созданная Брауном компания Schoolboy Records — недавно заключила контракт с южнокорейским рэпером PSY, который отметился со своим хитом «Gangnam Style», кажется, везде, в том числе и на этой церемонии.

Вообще 40-я церемония American Music Awards оказалась довольно консервативной, и проявилось это не только в повторном награждении Бибера. Например, завидным постоянством отличается стиль «кантри» — создается иллюзия, что нет других певиц, кроме Тейлор Свифт (она стала лучшей пятый год подряд), и нет других групп, кроме Lady Antebellum (эти получают призы уже три года подряд). Ну а наградить за лучший кантри-альбом кого-то еще можно, лишь если в номинации нет Кэрри Андервуд: эта певица в 2007 году была «артистом года» по версии AMA, потом каждая её пластинка получала приз, а в этом году она получила премию за «Blown Away».

Что касается Минаж, то вместе с Рианной эти две певицы были главными фаворитами: обе певицы получили по четыре номинации, но вот выиграть сумели очень немногое. Ники Минаж получила две награды: она стала хип-хоп-артистом года, а её альбом «Pink Friday: Roman Reloaded» — лучшим в этом жанре. Рианна вообще ограничилась победой в одной категории – за свой альбом «Talk That Talk», ставший лучшим в жанре Soul/R&B.

Поп-певицей года стала Кэти Перри – слушатели словно извинились за то, что в прошлом году «прокатили» её во всех номинациях.

В этом же году слушатели наградили и британку Адель – ей достался приз как «лучшему современному артисту», и Шакиру, ставшую лучшей среди латиноамериканских артистов, и группу Linkin Park, которой достался приз в «альтернативной» номинации. В жанре Soul/R&B лучшими были выбраны Ашер и Бейонсе, а Maroon 5 стала рок-группой года.

Музыкальная премия American Music Awards вручается по выбору «пользователей» музыки – в этом её главное отличие от «Грэмми», в которой голосуют профессионалы из соответствующей академии и с которой AMA безуспешно конкурирует всё время своего существования. Правда, у AMA намного меньше номинаций, чем у «Грэмми», но и награды распределяются более равномерно, если не считать, конечно, прорыва Джастина Бибера сейчас или триумфа Тейлор Свифт год назад.