Пенсионный советник

«Букер» поощрил сиквел

Макс Степанов 17.10.2012, 10:15
Хилари Мантел держит свою книгу «Внесите тела» (Bring Up the Bodies) AFP
Хилари Мантел держит свою книгу «Внесите тела» (Bring Up the Bodies)

Лауреатом Букеровской премии 2012 года стала Хилари Мантел — за продолжение исторической трилогии, первая часть которой уже принесла ей «Букер» три года назад.

В 2009 году, получая «Букер» и 50 тыс. фунтов стерлингов за роман «Волчий зал», Хилари Мантел сказала, что «выигранная награда покупает время», а время – то, что нужно любому писателю. Купленным тогда временем Мантел распорядилась с пользой.

Ее книга «Внесите тела» («Bring Up the Bodies») выиграла Букеровскую премию 2012 года, а Хилари Мантел установила сразу несколько рекордов этой награды.

Писательница стала первой женщиной, дважды получившей главный британский литературный приз, роман – первым сиквелом, удостоенным «Букера». Кроме того, впервые за 43-летнюю историю премии дважды лауреатом стал писатель из метрополии – до Мантел двух «Букеров» получали южноафриканец Джон М. Кутзее и австралиец Питер Кэри; дважды лауреатом стал и британец Джеймс Гордон Фаррелл – но его второй наградой был «Потерянный Букер», спецпроект основной премии. Правда, в их случаях промежуток между двумя премиями был довольно значительный: Кутзее награждался в 1983 и 1999 годах, а Кэри – в 1988-м и 2001-м. Мантел получила вторую награду всего лишь через три года после первой.

«Сначала ждешь «Букера» 20 лет, а потом получаешь две премии одну за другой», — заметила 60-летняя писательница на церемонии награждения.

Обе выигравшие «Букера» книги – и «Волчий зал», и «Внесите тела» — входят в задуманную Мантел трилогию об эпохе короля Генриха VIII и рассказывают знакомую по учебникам историю Англии того времени, увиденную глазами советника короля Томаса Кромвеля. В первом романе было описано расставание Генриха с его первой женой — Екатериной Арагонской, создание Англиканской церкви и знакомство с Анной Болейн. «Внесите тела» доводит историю Анны Болейн до развязки – она была казнена в 1536 году. Третья задуманная Мантел книга расскажет о падении всесильного советника: король приказал казнить его спустя четыре года после смерти Болейн; она будет называться «The Mirror and the Light» («Зеркало и свет»). В конце 2013 года телеканал «Би-би-си» выпустит шестичасовой сериал на основе первых двух книг трилогии.

В шорт-лист премии этого года также входили «Маяк» Элисон Мур, «Наркополис» Джита Тхайи, «Сад вечернего тумана» Тан Тван Энга, «Плавучий дом» Деборы Леви и «Зонт» Уилла Селфа.

Председатель жюри «Букера» этого года, редактор литературного приложения газеты Times Питер Стотхард, назвал Хилари Мантел «самым великим автором современной английской прозы».

«Это кровавая история, но Мантел – писатель, который смотрит сквозь кровь и использует свой талан и силу прозы для создания моральных двусмысленностей и атмосферы неуверенности, которые были обычны в тогдашней политической жизни, а также намекает на то, какой является политическая жизнь сегодня», — заявил Стотхард.

Любопытно, что и в 2009 году, и сейчас Хилари Мантел была фаворитом шорт-листа, и оба раза возглавляла своеобразный рейтинг, составленный букмекерами, собиравшими ставки на победителя. Впрочем, пока что она побила не все рекорды премии: например, Кутзее в дополнение к «Букеру» получил Нобелевскую премию по литературе, а британская писательница Айрис Мердок хоть и была лауреатом «Букера» лишь однажды, но зато ее романы попадали в короткий список целых шесть раз.

Мантел – одна из самых популярных британских авторов; ее первый роман вышел в 1985 году. В 2005-м она стала командором ордена Британской империи за вклад в литературу, а «Волчий зал» попал в шорт-лист престижной премии «Оранж» (вручается англоязычным писательницам) и выиграл премию имени Вальтера Скотта за историческую прозу. На русский язык переводились две ее книги – мистический роман «Чернее черного» и «Волчий зал»; теперь, очевидно, следует ожидать и русского перевода «Внесите тела».