Пенсионный советник

На «Оскар»!

Россию на «Оскаре» представит военная драма «Белый тигр» Карена Шахназарова

Игорь Карев, Алексей Крижевский 20.09.2012, 21:17
Кадр из фильма «Белый тигр» Карена Шахназарова kinopoisk.ru
Кадр из фильма «Белый тигр» Карена Шахназарова

На премию «Оскар» за лучший фильм на иностранном языке от России выдвинут «Белый тигр» Карена Шахназарова — мистическая драма о Второй мировой.

Российский оскаровский комитет выбрал кандидатом на премию Американской киноакадемии за лучший фильм на иностранном языке картину Карена Шахназарова «Белый тигр».

Фильм Шахназарова — военная мистическая драма о противостоянии советских танкистов и неуязвимого немецкого танка; его действие происходит в конце Великой Отечественной войны. В российский прокат «Белый тигр» вышел 3 мая 2012 года; его сборы составили около 100 млн рублей.

Свой выбор члены комитета сделали из 57 картин, которые выходили в коммерческий прокат с 1 октября 2011 года по 30 сентября 2012 года.

Первое заседание комитета состоялось 14 сентября, но промежуточные результаты работы не обнародовались. Единственный короткий список незадолго до объявления предложил Российский институт культурологии (РИК), включив в него кроме картины Шахназарова «Дом» Олега Погодина, «Кококо» Авдотьи Смирновой, «Фауст» Александра Сокурова, «Орда» Андрея Прошкина, «Портрет в сумерках» Ангелины Никоновой, «Сибирь. Монамур» Вячеслава Росса, «Дирижер» Павла Лунгина, «Высоцкий. Спасибо, что живой» Петра Буслова, «Матч» Андрея Малюкова, «Шапито-шоу» Сергея Лобана.

Фаворитами же глава РИК Кирилл Разлогов до голосования называл «Белого тигра» и «Фауста».

Любопытно, что в прошлом году «Фауст» входил в короткий список российских кандидатов в лонг-лист «Оскара» в номинации «лучший фильм на иностранном языке» наряду с «Еленой» Андрея Звягинцева и картиной Никиты Михалкова «Утомленные солнцем-2: Предстояние». Тогдашний состав комитета, работавший под эгидой российской киноакадемии «Золотой орел», выбрал «Предстояние», с выбором не согласился председатель комитета режиссер Владимир Меньшов. Он отказался подписывать итоговый протокол, последовал скандал, участвовать в котором пришлось не только всему киносообществу России, но и членам Американской киноакадемии.

В итоге картина Михалкова всё-таки представляла Россию в оскаровской гонке, но в короткий список номинантов не попала. А вот принципы формирования Российского оскаровского комитета были изменены: было решено, что он не будет зависеть ни от одной существующей киноорганизации России, а войдут в него режиссеры и продюсеры, чьи фильмы либо побеждали на престижных кинофестивалях класса А, либо были номинантами или лауреатами «Оскара».

В итоговый состав комитета вошли оба российских оскаровских лауреата — Владимир Меньшов и Никита Михалков,

режиссеры Павел Чухрай, Петр Тодоровский, Сергей Бодров, продюсеры Сергей Сельянов, Леонид Верещагин, Александр Роднянский, член Американской киноакадемии Андрей Кончаловский — всего 29 человек.

В разговоре с «Газетой.Ru» Меньшов отказался комментировать результативность прошлогодней реформы. «По крайней мере, из процедуры выбора ушла предрешенность, — отметил Меньшов, — однако новый способ выбора делегата и номинаторов породил новые, другого рода проблемы, которые предстоит теперь решать».

При этом Меньшов отметил, что решение комитета не было единогласным, однако свою подпись в протоколе комиссии поставил.

Выбор своих коллег режиссер комментировать не стал. «О том, сработает или нет выбор Российского оскаровского комитета, можно будет говорить, когда определится всемирный шорт-лист и «Белый тигр» попадет или не попадет в него, — объяснил он «Газете.Ru». — Сейчас оценивать правильность выбора преждевременно».

По мнению Разлогова, у «Белого тигра» есть «небольшие шансы» пройти первоначальный отбор. От напомнил, что Россия третий год подряд выбирает фильмы военной тематики, но, по его мнению, фильм Шахназарова более приемлем, чем «Край». Напомним, что картина Алексея Учителя «Край» выдвигалась на «иностранный «Оскар» от России в 2010 году, но так же не вошла в шорт-лист, как и «Предстояние».

«Сюжет «Края» был просто непонятен американцам. Но, с другой стороны, в «Белом тигре» есть финал, который может шокировать американских киноакадемиков, и они его не примут», — сказал Разлогов.

Заявки на участие в лонг-листе «иностранного «Оскара» Американская киноакадемия принимает до конца сентября. В настоящее время со своими кандидатами определились 35 стран. Российскому кандидату в этом году придется соперничать с очень серьезными конкурентами.

На «Оскар» выдвинуты победитель Каннского кинофестиваля «Любовь» классика Михаила Ханеке — от Австрии, победитель Венецианского кинофестиваля этого года «Пьета» Ким Ки Дука — от Южной Кореи,

«Барбара» Кристиана Петцольда из программы Берлинале-2012, участник Канна «За холмами» Кристиана Мунджиу — от Румынии, участник конкурса ММКФ-2012 «80 миллионов» Вальдемара Кшистека — от Польши. Украину представляет совместный снятый в копродукции с Россией фильм «Тот, кто прошел сквозь огонь» Михаила Ильенко, Казахстан выдвинул историческую драму «Войско Мын Бала» Акана Сатаева.

Промежуточные итоги Американская киноакадемия подведет 10 января 2013 года — в этот день будут названы девять финалистов, 24 января будет объявлен шорт-лист из пяти номинантов. Обладатель премии будет назван на торжественной церемонии «Оскара», которая пройдет 24 февраля.