Пенсионный советник

«Букер» между империей и колонией

Объявлен шорт-лист британского «Букера»

Полина Рыжова 12.09.2012, 18:20
iStockPhoto

Объявлен шорт-лист Man Booker Prize — самой влиятельной премии в области современной литературы Британии и стран Содружества. В короткий список «Букера» вошли шесть писателей: три авторитетных английских автора и три многообещающих новичка.

Борьба за главный приз в размере 50 тысяч фунтов стерлингов и звание главной английской книги года развернется между мэтрами литературы и ее новичками. Результат будет зависеть от предпочтений жюри из пяти человек; в этом году его возглавляет редактор литературного приложения газеты Times Питер Стотард.

В шорт-лист включили роман английской писательницы и критика Хилари Мэнтел «Внесите тела» («Bring up the bodies»), продолжение известного романа «Волчий зал», уже получившего «Букер» в 2009 году. Продолжение книги о Томасе Кромвеле получилось не уступающим своей первой части. Критик The Guardian отмечает, что творческий метод Мэнтел в новой книге стал еще тоньше и любопытнее.

У Мэнтел есть все шансы стать первой писательницей в истории премии, получившей два «Букера».

Пока среди мужчин писателей такого же результата смогли добиться только Дж. М. Кутзее и австралийский автор Питер Кэри. Правда, наибольшей результативностью в истории премии может похвастаться женщина: победительница «Букера-1978», признанный классик современной литературы Айрис Мердок попадала в короткий список шесть раз (в том числе с романами «Море, море» и «Черный принц»).

Конкуренцию Мэнтел составляет другая именитая писательница — Дебора Леви, уже 25 лет пишущая романы и театральные пьесы. В шорт-лист премии она попала с романом «Плавучий дом» («Swimming Home»), напряженной детективной историей с неожиданной развязкой об иллюзорности чувства дома и безопасности и о том, как юная дама неотступно преследует известного поэта на отдыхе.

Без всяких сомнений, заслуженно в шорт-лист попал и скандальный британский писатель и журналист Уилл Селф с романом «Зонт» («Umbrella»). Селф, известный благодаря своему дебютному роману «Кок'н'булл» (истории про то, как женщина обзавелась мужскими половыми органами, а мужчина — женскими), к настоящему времени превратился в одного из самых запальчивых критиков современного английского общества; в рецензиях на его произведения рецензенты указывают на параллели и с Кафкой, и Берроузом.

Новый роман «Зонт» представляет собой 400-страничное экспериментальное полотно, без деления на части и параграфы, рассказывающее о психоаналитике, который пытается разбудить своих пациентов от «сонной болезни».

Тему наркотического анабиоза продолжает дебютант — индийский поэт, музыкант и писатель Джит Тхаил с романом «Наркополис», большой и экзотической историей об опиумной дыре, находящейся в Бомбее 70-х. У Тхаила неплохие шансы на получение «Букера», учитывая отчетливое неравнодушие комитета премии к индийским авторам. В 2008 премию дали индийцу Аравинде Адиге за дебютный роман «Белый тигр», еще раньше, в 1997-м, победительницей стала Арундати Рой — также за дебютный роман «Бог мелочей». И конечно, не стоит забывать об успехе Салмана Рушди, английского писателя индийского происхождения: Рушди, получивший «Букер» в 1981 году за роман «Дети полуночи», дважды получил «Букер Букеров», в 1993-м и 2008-м.

Еще один дебют в шорт-листе премии — роман Элисон Мур «Маяк», меланхоличная книга об англичанине, путешествующем по Германии и таким образом находящем свой жизненный путь.

Замыкающий в шорт-листе премии также новичок — малазийец Тан Тван Энг со вторым в его писательской карьере романом «Сад вечерних туманов».

Его первый роман «Дар дождя» — о японской оккупации британской Малайи во Второй мировой войне — в 2007 году попал только в длинный список премии.

Второй роман малазийца, удостоенный включения в короткий список, рассказывает о горах Малайи и японском императоре. По мнению английских рецензентов, он представляет собой классический образец восточной прозы, простой и запоминающейся.

В 2011 году «Букер» достался популярному и кассовому прозаику Джулиану Барнсу за роман «Ощущение конца» — газета Guardian полагает, что и в 2012 году жюри отдаст премию маститому писателю, придерживающемуся классических принципов легкочитаемой, остроумной английской литературы (в таком случае призерами могут стать Хилари Мэнтел или Дебора Леви).

Однако живого классика Барнса удостоили «Букера» скорее не за конкретный роман, а за его общие заслуги перед литературой (и для ликвидации несправедливости: за всю карьеру писатель ни разу не завоевывал этого приза). Это означает, что в случае с главной литературной премией года делать прогнозы совершенно бессмысленно: Питер Стотард вместе с коллегами могут отдать предпочтение как влиятельным английским писателям, так и дебютантам из бывших колоний. Победитель будет объявлен уже 12 октября.