Пенсионный советник

Концерт или митинг

9 сентября в Петерубрге запланирован концерт в поддержку политзаключеных

Никита Зея (Санкт-Петербург) 29.08.2012, 18:18
Юрий Шевчук и группа ДДТ согласились выступить на концерте в поддержку политзаключенных ИТАР-ТАСС
Юрий Шевчук и группа ДДТ согласились выступить на концерте в поддержку политзаключенных

Назначенный на 9 сентября в Петербурге концерт «В поддержку Pussy Riot и других политзаключенных» может не состояться – власти указывают на близость к месту проведения мероприятия Александро-Невской лавры. О согласии выступить в концерте уже заявили ДДТ с Юрием Шевчуком, «Телевизор» и Глеб Самойлов.

Питерский благотворительный концерт «В поддержку Pussy Riot и других политзаключенных» назначен на 9 сентября. Он должен пройти в клубе «ГлавClub» на Кременчугской улице, вмещающем 2,5 тысячи зрителей. Музыканты будут играть без гонораров, выручку от проданных билетов переведут на личные счета политзаключенных – Pussy Riot, Таисии Осиповой и арестантов с Болотной.

«Самое позитивное – это количество музыкантов, которые готовы участвовать», – заявила Ольга Курносова, представитель оргкомитета в поддержку Pussy Riot, – «Звонят нам каждый день, желающих столько, что все не смогут выступить. Уже понятно, что придется устраивать несколько таких концертов».

О согласии выступить заявили ДДТ с Юрием Шевчуком, «Телевизор», Глеб Самойлов, «Электрические партизаны», Михаил Новицкий, «Разные люди» и другие музыканты.

«Я предлагал Борису Гребенщикову поучаствовать, он написал мне, что «в политические игры не играет», – рассказал «Газете.Ru» лидер группы «Телевизор» Михаил Борзыкин. – Думаю, что Константин Кинчев будет категорически против, и нет смысла к нему обращаться. Есть и такие, кто просто боится, так как могут лишиться доходов от корпоративных концертов и прикормленных поездок с Олимпийским комитетом в Лондон… Илья Лагутенко, Сукачев, «Вопли Видоплясова» участвовать в концерте не будут… Большинство участвующих групп – молодые, и радует, что они понимают, что такое солидарность музыкантов».

По словам генерального директора «ГлавClub» Игоря Тонких, на заведение оказывается давление. «Звонили представители районной администрации и силовых структур. Сообщили, что есть целый список министерств и ведомств, которые вас закроют, если вы будете заниматься политикой», – сказал он.

Хотя клубные концерты в России пока не нужно согласовывать, площадке нужна неофициальная бумага «разрешительно-уведомительного характера» от организаторов, добавил Тонких – иначе может получиться так, что власти отменят концерт в назначенный день. «Это может привести к уличным беспорядкам. Люди, купившие билеты и не попавшие в зал, могут вести себя агрессивно. Именно поэтому билеты пока не продаются. Как только будет бумага, начнем продажу. Предварительно мы решили, что цена будет 500 рублей. Молодым людям это по карману», – заключил директор клуба.

Организаторам концерта и в самом деле приходится вести переговоры с полицией. Правда, кто именно в петербургской полиции решает, где и когда можно проводить концерты, Ольга Курносова говорить отказалась.

«Я обратилась в полицию, чтобы наладить конструктивные взаимоотношения. Сначала они сказали – да-да, проводите, а потом заявили, что площадка находится слишком быстро к Александро-Невской лавре и это недопустимо», – сообщила она.

По ее словам, уже готовы афиши и реклама, но срыв концерта в последний момент может вызвать непредсказуемые последствия. «Вот, в 1987 году, когда Мише Борзыкину запретили концерт, он с фанатами своими к Смольному ходил…» – вспомнила Курносова.

Учитывая все обстоятельства, организаторы концерта решили перестраховаться и подали заявку на митинг, который должен пройти также 9 сентября на Марсовом поле, в промежутке между 16.00 и 22.00. Если концерт не удастся провести в «ГлавClub», он состоится в рамках этой акции. О том, разрешит ли Смольный митинг, станет известно в четверг, 30 августа.

Отметим, что организаторы опровергли участие в концерте 9 сентября музыкантов, придерживающихся ультраправых взглядов. Ранее в сети появилась информация, что в концерте будет участвовать группа «Стая». «В сегодняшнем списке такой группы нет», – заявила Курносова.