Пенсионный советник

Много красных площадей

В День города в Москве пройдет более 600 мероприятий

Игорь Карев 23.08.2012, 18:07
Празднование Дня города намечено провести без четко выраженного центрального места ИТАР-ТАСС
Празднование Дня города намечено провести без четко выраженного центрального места

День города в Москве пройдет без главной площадки, а его программа включает несколько сотен мероприятий — с музыкальными и цирковыми выступлениями, кино- и театральными показами, а московский карнавал-2012 должен стать конкурентом Венеции и Рио-де-Жанейро.

Московский День города в 2012 году пройдет 1 и 2 сентября, а в его программе только на открытых площадках намечено провести более 600 мероприятий, сообщил глава столичного департамента культуры Сергей Капков на презентации новой концепции праздника в РИА «Новости». Празднование 865-й годовщины города намечено провести без четко выраженного центрального места, но зато сделать его культурным — чтобы, по словам министра, были задействованы все объекты культуры Москвы независимо от форм собственности.

«Все площадки у нас разные, они созданы для того, чтобы на них было интересно, и мы хотим, чтобы каждая из них была главной», — сказал Капков.

Этот День города не рассчитан на огромную массу людей, он рассчитан на отдельного человека, поддержал его и куратор проекта «Москва-865», директор Государственного музея на Солянке Федор Павлов-Андреевич. Во время Дня города пройдут концерты главных музыкальных событий под общим названием «Фестиваль фестивалей Москвы»; в его рамках можно увидеть и фестиваль независимой музыки «Авант», и «Усадьбу Джаз», и «Пикник «Афиши», и «Дикую мяту», и «Премию Муз-ТВ». Кроме того, состоится фестиваль pop-up-культуры «Лучший город Земли»; его название стало слоганом всего Дня города — отчасти наивным и банальным, как сказал Капков, но амбициозным.

Свои программы для Дня города предлагают 60 столичных музеев — в эти дни они будут работать бесплатно, библиотеки, которые снова проведут открытую запись в читатели. В кинотеатрах помимо кинофестиваля «Московская премьера» состоятся показы фильмов о Москве и благотворительные сеансы. Московские театры разработали целую серию представлений на Пушкинской площади и в парке «Музеон», а артисты Цирка на Цветном бульваре покажут свои номера в сквере перед зданием цирка.

Ну а на территориях «Винзавода», «Красного Октября», «Флакона» и центра Artplay пройдет целая серия культурных событий, объединенных под названием «Места силы Москвы».

Департамент культуры Москвы постарался вынести часть программы Дня города в спальные и удаленные районы, а также на вновь присоединенную территорию — чтобы, по словам Капкова, все жители столицы почувствовали, что живут в одном городе. Кроме основного салюта у стен Кремля по всей Москве будут проведены 12 фейерверков.

Тем не менее отдельные мероприятия Капков выделил. Открытие Дня города пройдет на Красной площади: основные моменты последних 200 лет истории города покажут через танец. 1 сентября на Тверской улице и Красной площади состоится парад военных оркестров — участников фестиваля «Спасская башня». А на проспекте Сахарова 1 и 2 сентября пройдет Московский местный карнавал: по замыслу Павлова-Андреевича, он вполне может составить конкуренцию карнавалам в Венеции и Рио-де-Жанейро. Но самым масштабным действом Дня города будет «Стол длиной в бульвар» — превращение Бульварного кольца в места для рисовальщиков и дизайнеров, читателей и танцоров.

Полную программу Дня города можно увидеть на сайте «Москва-865»; обещано, что каждый посетитель сможет создать свой маршрут по мероприятиям; кроме того, проект представлен и в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте». Эмблему дня города — круг с надписью «Лучший город Земли» — придумал московский художник-фотореалист, один из основателей соц-арта Эрик Булатов.

День города в этом году обойдется городскому бюджету в 125 млн рублей, еще 35 млн добавили спонсоры.

«Это меньше, чем в прошлом году: многие люди помогают нам безвозмездно — просто потому, что это и их город», — сказал Капков. Напомним, что в 2011 году празднование Дня города обошлось Москве в 220 млн рублей.

Безопасность гостей праздника будут обеспечивать более 10 тысяч сотрудников полиции, сообщил руководитель московского департамента региональной безопасности Алексей Майоров. При этом он пообещал, что перекрывать улицы будут «по минимуму».

«Тверская улица будет перекрыта 1 сентября в первой половине дня; кроме этого будет перекрыта улица Охотный Ряд и Манежная площадь. На все два дня будет перекрыт проспект Сахарова», — сказал Майоров. Он добавил, что на время проведения салютов (1 сентября с 21.00 до 23.00) будут закрыты улицы Варварка и Большой Москворецкий мост.