Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Два менеджера построят Москву

Мэрия Москвы разделила посты главного архитектора и главы Москомархитектуры между Сергеем Кузнецовым и Андреем Антиповым.

Алексей Крижевский, Игорь Карев, Ирина Резник 21.08.2012, 14:09
Главным архитектором Москвы назначен Сергей Кузнецов РИА «Новости»
Главным архитектором Москвы назначен Сергей Кузнецов

Архитектурную власть в Москве разделят архитектор Сергей Кузнецов и геодезист Андрей Антипов: по решению мэра Москвы они сменят ушедшего в отставку Александра Кузьмина.

Власти Москвы впервые приняли решение разделить должности главного архитектора города и главы городского комитета по архитектуре. На заседании правительства мэр Сергей Собянин официально представил новых руководителей архитектурного комплекса. Главным архитектором столицы назначен Сергей Кузнецов из архитектурного бюро «Speech Чобан & Кузнецов», а главой городского комитета по архитектуре стал бывший зампред Москомархитектуры и управляющий ГУП «Мосгоргеотрест» Андрей Антипов.

«До сих пор главный архитектор был завален административно-хозяйственной работой, и при такой перегруженности ему было не до творчества», — сказал Собянин.

«Перед главой Москомархитектуры стоит задача: пересмотреть многие градостроительные решения. Под эту задачу мы просмотрели огромное число архитекторов. На должность главного архитектора искали человека, готового к изменениям. Многие из них  были не готовы оставить свои частные практики и прийти сюда», - рассказал журналистам после заседания правительства руководитель стройкомплекса Москвы, заммэра Марат Хуснуллин.

При главном архитекторе будет создан специальный орган, который будет отвечать за крупные градостроительные проекты, а также за связи с архитектурным сообществом. Мэр поручил правительству в течении двух недель внести предложения по структуре и регламенту работы нового ведомства.


Кроме того, при главном архитекторе будет учрежден специальный архитектурный совет, в который войдут представители градостроительной и архитектурной общественности, функция же существующего архитектурного совета при мэре Москвы будет существенно усилена.

Главный архитектор Москвы станет первым заместителем руководителя Москомархитектуры.

«Это будут равнозначные должности, -пояснил журналистам Хуснуллин,- мы сохранили приставку «первый заместитель», чтобы главный архитектор мог оперативно участвовать в работе комитета. Если бы сделали отдельную структуру, это усложнило бы взаимодействие. Это сложная работа и колоссальный объем».

«Антипов – человек, который знает Москву как снаружи, так и в внутри, - представил нового руководителя ведомства Хуснуллин, - Он 12 лет возглавлял Мосгеотрест, который проводит все изыскания. Прекрасный организатор, у него лучшие показатели среди руководителей. А Кузнецов – молодой человек, уже достигший громадных успехов ».

Сергей Кузнецов — партнер одного из самых влиятельных архитектурных бюро «Speech Чобан & Кузнецов». Среди проектов, осуществленных этой компанией, башня «Федерация» в Москве, набережная Европы в Санкт-Петербурге и многие другие. Кроме того, архбюро в результате конкурса стало генеральным проектировщиком инновационного парка «Сколково».

«Кузнецов — молодой и амбициозный человек, — охарактеризовала нового главного архитектора архитектурный критик, доцент МАРХИ, редактор журнала «Проект Россия» Анна Броновицкая. — При этом стоит отметить, что в проектах Speech он часто отвечал за урбанистическую составляющую — вписывание новых проектов в городскую среду, развитие территорий». По мнению эксперта, назначение на эту должность Кузнецова можно расценивать как изменение к лучшему в жизни и города, и архитектурного сообщества.

«Кузнецов — способный молодой архитектор, автор нескольких интересных проектов и при этом совершенно гениальный, во сто раз более успешный архитектурный менеджер, — рассказал «Газете.Ru» архитектурный критик Григорий Ревзин.

— Он создал свое бюро Speech на пятом курсе МАРХИ, и на данный момент оно одно из крупнейших в стране. Его партнер Чобан без него никогда бы не вышел на те масштабы, на каких они сегодня вместе работают».

Именно поэтому, полагает эксперт, само это назначение противоречит логике заявленного разделения. «Изначально шла речь о разделении обязанностей между куратором, отвечающим за художественное видение, и чиновником, отвечающим за документооборот, — подобным образом в кино разделяются продюсер и режиссер. В любом бюро эти компетенции разделены между разными сотрудниками.

Однако в данном случае мы почему-то получили не художника и менеджера, а двух менеджеров», — резюмировал Ревзин.

Каких-либо поворотных решений от нового главного архитектора ждать не стоит, считает руководитель архбюро «Остоженка» Александр Скокан: «Кузнецов — успешный человек. Но уже сейчас ясно, что он, как и Александр Кузьмин, во многом продолжит исполнять архитектурную волю и проводить архполитику более высокого начальства; продолжат действовать уже обозначившиеся неумолимые новые тренды».

С 1996 года Москомархитектуру возглавлял Александр Кузьмин; он же был и главным архитектором города. В июле этого года Кузьмин, сохранивший свой пост и после прихода в Москву Сергея Собянина, подал в отставку.

«Кузьмин совмещал в себе художника и чиновника и на этом, кажется, подорвал свое здоровье, — прокомментировал «Газете.Ru» Скокан. — Его часто упрекали в том, что у него нет концепции развития, нет видения будущего, а НИИ генплана при нем занимается не городскими стратегиями, а затыканием дыр».

После ухода Кузьмина его заместитель Олег Рыбин также написал заявление об увольнении, а исполняющим обязанности главы Москомархитектуры был назначен другой заместитель — Рубен Мулкиджанян. Окончательное решение о новой кандидатуре на должность руководителя Москомархитектуры мэрия решила отложить до возвращения Кузьмина из отпуска.

Во время месячной паузы в архитектурном сообществе активно обсуждался вопрос о разделении двух постов — так, чтобы главный архитектор отвечал за облик города, а глава Москомархитектуры — за развитие территорий и выдачу разрешений на строительство.

Например, о необходимости подобного размежевания «Газете.Ru» говорил председатель Союза архитекторов России Александр Боков. Городская власть, видимо, прислушалась к рекомендации архитекторов: о необходимости «двоевластия» в московской архитектуре позже заявил и заммэра Марат Хуснуллин.

Впервые фамилии кандидатов на обе должности были названы в публикации газеты «Ведомости» от 15 августа. На следующий день Хуснуллин представил архитектурному сообществу Кузнецова в качестве главного архитектора, а Антипова — как главу Москомархитектуры.

«С нами как бы советовались, но кажется, это была просто формальность, — рассказал Скокан. — Это, знаете, выглядело как «встреча с жителями», после которой власть все равно делает все, что сама хочет».