Джексон добавил третьего «Хоббита»

Питер Джексон официально подтвердил превращение «Хоббита» в трилогию

Фотография: New Line Cinema

Дилогия «Хоббит» Питера Джексона превратилась в трилогию: третий фильм по мотивам повести Толкиена будет основан на дополнительных материалах писателя.

Режиссер и продюсер Питер Джексон расширит дилогию «Хоббит», которую он снимает по книге Джона Р.-Р. Толкиена «Хоббит, или Туда и обратно»: к двум частям добавится третий фильм.

«Я хотел бы объявить, что два фильма превратятся в три. Это действительно – неожиданное путешествие», — написал режиссер на своей страничке в Facebook, намекая на уже утвержденное название первой части.

О возможности такого превращения Джексон рассказал во время прошедшего в середине июля конвента Comic Con, а затем сумел согласовать это решение с боссами компаний Warner Bros, New Line и MGM.

«Только по окончании съемок вы имеете возможность увидеть фильм, который получился», – объяснил режиссер и добавил, что они с соавторами (продюсеры и сценаристы Фрэнсис Уолш и Филиппа Бойенс), посмотрев монтажные копии первой части и кусок из второй, поняли, что получилась очень связная история.

«Мы задались вопросом – стоит ли рискнуть и рассказать больше, чем было заложено в повести? И как кинематографисты, и как фанаты мы ответили себе – да», — написал Джексон.

Съемки эпопеи, приквела трилогии «Властелин колец», были закончены 6 июля. На полное завершение первой части у режиссера есть примерно полгода – фильм «Хоббит: Неожиданное путешествие» должен выйти 14 декабря этого года; премьера второй части, «Хоббит: «Туда и обратно», намечена на декабрь 2013-го. По информации издания Entertainment Weekly, третья часть, пока не имеющая оригинального названия, выйдет в прокат летом 2014 года.

Пока не известно, каким образом Джексон с соавторами превратят две запланированные серии в три; также неясно, будет ли привлекаться дополнительное финансирование (бюджет бывшей дилогии ориентировочно составлял $500 млн) и нужны ли дополнительные съемки.

Впрочем, у Джексона есть права на использование дополнительных материалов к «Хоббиту», написанных самим Толкиеном после завершения «Властелина колец»; объем этих материалов превышает сто страниц.

«Мы знаем, как много из историй Бильбо Бэггинса, волшебника Гэндальфа, гномов Одинокой горы, возвышения Некроманта и битвы при Дол Гудуре останутся нерассказанными, если мы не рискнем», — написал Джексон в блоге.

Повесть «Хоббит, или Туда и обратно» — одна из первых книг Толкиена; она основана на сказках, которые писатель рассказывал своим детям о путешествии группы гномов под предводительством Торина Дубощита и хоббита Бильбо к Одинокой горе за сокровищами , украденными драконом; во время странствий к Бильбо попадет Кольцо Всевластия, которое спустя 60 лет его племянник Фродо отправит в Ородруин – об этом Толкиен рассказал во «Властелине колец».

Экранизацию произведений признанного мастера фэнтези Джексон задумал давно; в начале нулевых

он снял три фильма по «Властелину колец», которые собрали в прокате около $3 млрд, а «Властелин колец: Возвращение короля» получил 11 премий «Оскар».

После успеха трилогии режиссер был намерен сразу же сделать экранизацию и «Хоббита», но из-за проблем с авторскими правами начало работ было отложено на несколько лет; кроме того, по одному из условий предоставления прав на экранизацию, Джексон остался лишь продюсером и сценаристом, а снимать картину должен был Гильермо дель Торо. Но затем начались финансовые проблемы у студии MGM, которые также привели к задержке съемок; в июне 2010 года дель Торо не выдержал и покинул проект – и его, к радости фанатов, возглавил сам Джексон. Съемки начались весной 2011 года и продолжались больше года. Главную роль в фильме исполнил Мартин Фриман (Ватсон из английского сериала «Шерлок»); кроме того, в фильме вновь появятся герои «Властелина колец» Элайджа Вуд (Фродо), Кейт Бланшетт (Галадриэль), Орландо Блум (Леголас). Роль Гэндальфа снова сыграет Иэн МакКеллен, а Горлума — Энди Серкис.

Принятое решение о расширении эпопеи до трех фильмов стало неожиданным для поклонников Толкиена и Джексона, но вряд ли их разочарует.

«Богатство истории, рассказанной в «Хоббите» и в дополнительных материалах к повести и «Властелину колец», позволяет нам наиболее полно раскрыть приключения Бильбо Бэггинса и ту роль, которую он сыграл в захватывающем мире Средиземья», — пообещал Джексон.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2

Главное сегодня