Пенсионный советник

Граждане, алкоголики, хулиганы, тунеядцы

«Доля ангелов» британца Кена Лоуча на ММКФ

Владимир Лященко 28.06.2012, 17:43
На ММКФ показали фильм «Доля ангелов» британца Кена Лоуча moscowfilmfestival.ru
На ММКФ показали фильм «Доля ангелов» британца Кена Лоуча

На ММКФ показали фильм «Доля ангелов» британца Кена Лоуча про шотландских гопников, которые знакомятся с высокой культурой употребления виски.

По краю платформы ходит пьяный придурок в очках и с бутылкой (Гэри Мейтленд), голос из громкоговорителя пытается вразумить одинокого путника, но фразу «Шаг назад» стоящий спиной к рельсам понимает слишком буквально. За вопиющий идиотизм, едва не приведший к трагедии и заставивший понервничать работников железной дороги, Альберт приговаривается к сотне-другой часов общественных работ.

Аналогичные приговоры судья зачитывает рыжему простаку по прозвищу Носорог (Уилльям Руан), склонной к немотивированному воровству девице Мо (Джасмин Риггинс) и нескольким правонарушителям, с которыми близкого знакомства не состоится. Последним в списке идет Робби (Пол Брэнниган) — ему светит тюрьма за жестокое избиение заклятых врагов с района, но спасает долгое примерное поведение, беременная девушка (Шивон Рейлли) и то, что пострадавшие сами нарывались. Осужденные попадают в руки прораба Гарри (Джон Хеншоу), доброго малого и ценителя виски.

За комедию про благотворное влияние душевной опеки на деклассированные элементы Лоуч получил в этом году очередной Приз жюри на Каннском кинофестивале, где этому режиссеру всегда рады.

Его фильмы регулярно попадают в конкурс и удостаиваются наград, а драма «Ветер, что колышет вереск» про ирландские войну за независимость и междоусобицу завоевала в 2006-м «Золотую пальмовую ветвь».

В новом фильме героями Лоуча вновь становятся обитатели социального дна. Если этого не знать, то можно и не заподозрить, что это работа автора запрещенных к показу на британском ТВ 1980-х документальных лент про шахтерскую поэзию и профсоюзное движение или драм про бездомных, рабочих и гражданские войны. «Доля ангелов» — мало того что комедия, так еще вызывающе незамысловатая.

Важная для Лоуча тема социальной несправедливости к тем, кому жизнь предоставила не слишком богатые возможности для старта, становится здесь не поводом для мрачного реализма, а материалом для оптимистической сказки про второй шанс.

Избежав тюрьмы, Робби зарекается выбивать из людей дух (в фильме есть педагогически важный флешбэк про нанесение тяжких телесных повреждений без особого повода) и обещает быть хорошим отцом. Увы, веры судьи и шефствующего бригадира недостаточно — есть еще мстительные пацаны с района и не менее опасные родственники девушки.

Чтобы герой не сдался, понадобятся поддержка добрых людей и счастливый случай. Первую обеспечивает Гарри, приобщая потребителей пива к благородному солодовому спирту. Случай оказывается прямым следствием:

Робби обнаруживает в себе талант дегустатора, а в плохо охраняемом сарае находят бочонок раритетного виски стоимостью в 1 млн фунтов. В общем, уже повезло, но дальнейшее везение будет сказочным даже по меркам авантюристской комедии.

В части похода за сокровищем фильм окончательно прощается с намеками на суровый реализм картинок из жизни окраин Глазго. Реальные пацаны и одна девчонка меняют спортивные костюмы на килты и отправляются в пеший поход по шотландскому нагорью. Шутки соответствующие. То отобьет парню яйца спорран (дополняющий традиционный шотландский костюм кошелек — своего рода аналог борсетки). То полицейские в ходе обыска поинтересуются тем, что у туристов под юбками.

Чаще всего смеяться предлагается над Альбертом, который незнаком ни с фамилией своего тезки Эйнштейна, ни с именем Моны Лизы.

В общем, у простых ребят — простые радости. Почти новелла «Напарник» из «Операции «Ы» и других приключений Шурика», но с менее советской моралью. Украсть немного у богатых не грех, особенно если речь идет о дорогой выпивке. Тем более что все равно досталась бы она американцу или очередному русскому олигарху. Ну и о пользе самообразования не стоит забывать: в тюрьме следует держаться книжных людей — из классической литературы можно почерпнуть полезные сведения о контрабандном деле.